Арестовали мэра Листвянки

В прошлую пятницу в аэропорту Иркутска после возвращения из Китая арестовали Татьяну Казакову — мэра поселка Листвянка. Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и статье 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Буду бороться до конца

Одно из основных обвинений — заключение договора с частным предприятием «Коммунальщик» без проведения конкурса на обслуживание системы ЖКХ Листвянки. Как утверждают представители правоохранительных органов, бюджетные деньги (4,7 млн рублей) были использованы не по назначению. Редакции «Пятницы» при посредничестве адвоката Владимира Козыдло удалось задать несколько вопросов самой Татьяне Казаковой, которая сейчас находится в СИЗО Иркутска.

— Татьяна Васильевна, что вы можете сказать по поводу предъявленных вам обвинений?

— Я с ними категорически не согласна, поскольку никакого ущерба жителям Листвянки не было. Статья 286 УК РФ говорит о привлечении человека к ответственности только при превышении служебных полномочий, повлекших негативные последствия для жителей муниципального образования. Никаких последствий нет — и это самое главное.

Отопительный сезон мы прожили без сбоев, хотя это не просто при сегодняшнем бюджетном финансировании. Приходилось зачастую залатывать дыры за счет собственных средств. Человек я не бедный, поэтому могла все это делать. Как бизнесмен в прошлом, я привыкла поступать не формально, прикрывая каждый свой шаг бумажками, а прежде всего делать конкретные дела, которые служили бы на пользу всем жителям поселка. Так я себя и вела.

Я думаю, что подоплека случившегося — моя политическая деятельность. И предстоящие выборы в Законодательное собрание могут послужить весомой причиной. Наверное, кто-то оценивает меня как серьезного конкурента. Хотя у меня не было и нет планов баллотироваться в депутаты Законодательного собрания. Возможно, это жуткое стечение обстоятельств конкурентной борьбы. Не исключаю, что могли быть задеты чьи-то интересы в муниципалитете, прокуратуре, в других органах власти. Я не всегда лестно высказывалась про существующую власть.

— Как вы думаете, почему суд избрал вам такую меру пресечения, как арест, а не ограничился подпиской о невыезде или денежным залогом?

— Мне кажется, это следствие мести двух человек, которых уволили из фирмы «Коммунальщик» в конце прошлого года за серьезные финансовые огрехи. Они написали в следственные органы заявление, что боятся за свою жизнь. Фамилии именно этих людей звучали в решении суда об избрании меры пресечения.

— Сейчас вам определен срок ареста — два месяца. Как вы думаете, как в дальнейшем будут развиваться события?

— Справедливость восторжествует, потому что я ни в чем не виновата. Какие бы обвинения ни выдвигались, я буду бороться и за себя, и за жителей Листвянки. Зима у нас еще не закончилась, и я опасаюсь, что в поселке разморозится котельная. И прошу, чтобы все наши поставщики, которые привозили мазут под мое слово и мою гарантию, не прекратили этого делать. Я лично знаю всех жителей Листвянки и беспокоюсь за их благополучие. А выводы из всей этой ситуации они и сами сумеют сделать.

Разумеется, арест Татьяны Казаковой стал сенсацией минувшей недели — иркутской общественности она хорошо знакома как женщина-бизнесмен и человек, два года назад выигравший выборы мэра в Листвянке. Еженедельник «Пятница» сегодня предоставил возможность высказаться всем главным участникам происходящих событий.

Позиция обвинения

«80 дел в отношении должностных лиц»

Официальный комментарий еженедельнику «Пятница» Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Иркутской области.

«Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации поселка Листвянка Казаковой Т.В. Ей предъявлены обвинения по статьям 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Глава администрации п. Листвянка была задержана в ходе совместной операции сотрудников ФСБ и Следственного комитета сразу же после прилета из загранпоездки. 31 марта Кировский районный суд Иркутска избрал Казаковой Т.В. меру пресечения — арест. Глава администрации поселка Листвянка помещена на два месяца в СИЗО № 1 Иркутска.

Следствие настаивало на аресте, потому что были опасения, что Т.В.Казакова может скрыться. Выяснилось, что с 1 апреля на нее открыта шенгенская виза и забронирован билет за границу. Еще одним из аргументов следствия был тот факт, что глава администрации могла на свободе оказать давление на свидетелей.

В администрации п. Листвянка, в офисах компаний, связанных с Казаковой, проведены обыски. Изъяты документы, системные блоки, большие суммы в валюте, в том числе иностранной.

По версии следствия, администрация Листвянки потратила не по назначению денежные средства, выделенные из бюджета области. Кроме того, есть материалы, которые подтверждают, что Казакова оказывала покровительство предприятиям, учредителем и руководителем которых являлась до избрания главой администрации.

Материалы находятся в отделе по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области. Одно из главных направлений отдела по ОВД — расследование дел в отношении должностных лиц, в том числе коррупционной направленности, превышения должностных полномочий и т. д. Следователи по ОВД расследуют уголовные дела в отношении мэров Ольхонского района, г. Алзамая и др. В областном суде уже рассматриваются уголовные дела в отношении глав администраций Усть-Илимска В.Дорошка, Слюдянского района В.Сайкова.

Всего в производстве отдела по ОВД находится более 80 уголовных дел в отношении должностных лиц. Под следствием находятся главы администраций, чиновники, депутаты, сотрудники правоохранительных органов. Сложность раскрытия подобных дел заключается в особом статусе данных лиц, определенном, иногда очень существенном противодействии органам следствия. Следственное управление СК РФ по Иркутской области держит на особом контроле расследование дел в отношении должностных лиц. 03.04.08».

Позиция защиты

«Не могу увидеть подзащитную»

Адвокат Владимир Козыдло, председатель иркутской региональной коллегии адвокатов «Альянс», лауреат медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан», широко известен в Иркутской области и в России. Сейчас он — адвокат мэра Листвянки Татьяны Казаковой.

— На мой взгляд, обвинение, которое ей предъявлено, не выдерживает критики. Следственные органы ставят ей в вину то, что она самовольно, без проведения конкурса допустила к проведению ремонтных работ ООО «Коммунальщик». Между тем есть официальный выпуск «Листвянского муниципального вестника» № 7 за июль 2007 года, где написано, что еще 9 июня 2007 года результаты конкурса были подведены и его победителем стала эта компания. Выполняемые работы: перекладка теплосетей и ремонт мазутного теплоисточника.

Следственные органы представили ситуацию иначе: дескать, Казакова самовольно перечислила им деньги и передала право на проведение ремонтных работ. Ситуация, как часто бывает, абсурдна. Суть обвинения: Иркутская область переводит в Листвянку деньги на проведение ремонтных работ, Листвянка переводит деньги ООО «Коммунальщик», ООО впоследствии заявляет о своем банкротстве, и это ставится в вину Казаковой. Но работы-то уже все выполнены. Поселок к зиме полностью готов, и отопительный сезон проходит без происшествий.

А что, Казакова у нас является учредителем ООО «Коммунальщик»? В чем ее-то вина? Она выполнила те обязанности, которые должна была выполнить как глава администрации. Никаких претензий ни от населения, ни от фирм-контрагентов к ней не было. Складывается впечатление, что следственные органы, начиная расследовать это дело, поставили себе цель дискредитировать этого человека.

При этом идут на любые методы и на любые способы, чтобы создать ажиотаж вокруг ее фамилии. Дважды в дни рассмотрения ходатайства об аресте здание Кировского суда было полностью оцеплено сотрудниками милиции. Создавалось впечатление, что там находится опаснейший государственный преступник. А ведь за решеткой сидела больная, уставшая женщина, которая не способна скрыться от государственных органов.

Казакова — глава исполнительной власти Листвянки. Но в поселке есть еще и законодательная власть — дума. Следственные органы не видят разницы между этими органами. Депутаты Листвянки лишены своей печати, они не могут подписать ни один документ, потому что печать изъята. А какое отношение печать думы имеет к Казаковой как главе исполнительной власти?

Следователи лишают нас возможности, как адвокатов, встретиться с Казаковой в СИЗО. Мне кажется, это попытка морально сломать человека. Я уже два дня не могу увидеть свою подзащитную и передать ей привет от ее малолетней дочери. Мы направили в компетентные органы ряд жалоб на нарушение права Татьяны Казаковой на защиту.

Мнение мужа

«Не надо делать добро»

Дмитрий Матвеев — муж Татьяны Казаковой и руководитель компании «Байкальская виза» заявил еженедельнику «Пятница», что, по его мнению, главная цель происходящего — разорить бизнес семьи.

— Мы вдвоем создавали весь этот бизнес по крупице, от здания к зданию, от объекта к объекту, от коллектива к коллективу. Те люди, которые сегодня предпринимают шаги по разграблению этого бизнеса, пусть подумают, что после них-то ничего не останется. Что это — зависть? Что ими руководит? Я считаю, что если человек приносит пользу государству, то надо всячески его поддерживать. Если он вредит государству — надо его жестко останавливать. Чем Казакова вредит государству? Созданием новых рабочих мест?

Отремонтировав Листвянку, школы, церкви? Занимаясь системно благотворительностью? Вырастив троих детей? Почему огромные силы: ФСБ, следственное управление, бригада из десяти следователей, 20 человек — ежедневно работают по делу, задействованы, чтобы Казакову остановить, наш бизнес разорить, но всем доказать — мы власть, мы самые главные?

Как издевка выглядит поведение местных властей на фоне слов избранного президента России Дмитрия Медведева о том, что малый бизнес в стране замучен проверками и их надо запретить. А каждый отель, ресторан и кафе «Байкальской визы» — это предприятия малого бизнеса.

Такой широкомасштабной акции, как сейчас, я в Иркутске вообще не припомню, чтобы проводилась в таком ключе и с такой жесткостью. Да и для других коммерсантов это серьезный знак остерегаться. После таких примеров появится резон вывозить деньги в другую страну и делать бизнес там. Но, господа чиновники, если все уедут, то вы на что будете жить? Не будет налогов... Это что? Возврат к 37-му году? Этого ли хотят Путин и Медведев? Я инвалид первой группы. Уже пять лет, после несчастного случая, я прикован к коляске. И Татьяне Васильевне приходилось непросто: совмещать работу главы администрации и большую семью.

Связывать ее деятельность на посту мэра с бизнесом просто смешно. Весь бюджет Листвянки был 5 миллионов рублей, с ее приходом он увеличился до 10 миллионов. И какую выгоду из него можно было извлечь, если сегодня одно наше небольшое предприятие дает такую же выручку, как годовой бюджет всей Листвянки. Ей было интересно сделать дело, реально улучшить жизнь людей в поселке.

Мы уже давно созрели к тому, что надо делать что-то серьезное. Чтобы после люди тебя вспоминали добрым словом, могли сказать спасибо. Мы планировали построить новую набережную в Листвянке, такую, чтобы не стыдно было перед всем миром, приезжающим на Байкал. Казакова сделала Листвянку чистой, удобной и привлекательной. И за все это в качестве благодарности она получила уголовное дело. Вывод один — не делай людям добро, не высовывайся.

Загрузка...