Рабство под Иркутском

За долги иркутянина вывезли за город и удерживали там, заставляя вкалывать на стройке

На днях Октябрьский районный суд Иркутска начал рассмотрение дела по уникальной для Приангарья статье «Использование рабского труда». В эту ужасную историю попал приехавший несколько лет назад в Иркутск 45-летний Эдуард Поляков. Здесь у него живут родственники. В нашем городе Эдуард быстро нашел работу на стройке. Непосредственным начальником его стал уроженец Чечни по имени Умар. Два года назад Эдуард уволился и почти не вспоминал об объектах, в строительстве которых принимал участие, и тем более об Умаре. Но тот, как выяснилось позже, активно искал своего бывшего подчиненного.

С тебя должок!

По словам старшего следователя следственного отдела по Октябрьскому округу Иркутска СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Антона Швецова, 1 октября 2007 года Эдуарда в районе Центрального рынка случайно увидела жена Умара. Об этом она сразу сообщила супругу, и тот незамедлительно явился. Умар заявил, что Эдуард его должник. Якобы Умар из-за увольнения Эдуарда понес существенные материальные потери.

Детали предложил обсудить в менее людном месте, возле спорткомплекса «Динамо» на набережной Ангары. Туда должен был приехать человек, который подтвердит, что строитель действительно виноват в финансовых проблемах Умара. Эдуард по наивности согласился повидаться с этим «свидетелем».

К «Динамо» помимо Эдуарда и Умара приехали и двое друзей последнего, Хасанбек и Дмитрий. Появился и знакомый Умара, его земляк. Он, к удивлению Дмитрия, Хасанбека и, конечно же, самого Умара, заявил, что совесть Эдуарда совершенно чиста и претензий к нему не может быть никаких. После этих слов он уехал.

Умар же просто взбесился. Вместе с Дмитрием и Хасанбеком они попытались запихать Эдуарда в свою машину. Тот сначала вырвался и хотел было сбежать, но вымогатели сбили его с ног и принялись избивать. Следует отметить, что все это происходило не глухой ночью где-нибудь в пригороде, а в самом центре Иркутска среди бела дня. Свидетелями экзекуции, разумеется, стали десятки людей. Но никто из них в милицию так и не обратился.

Эдуарда тем временем затолкали в машину и повезли на залив за поселком Молодежным. Свою претензию выходец из Чечни оценил в 500 000 рублей. Эдуард, рядовой рабочий, естественно, с таким поворотом событий не согласился и попытался возразить. В ответ Хасанбек направил на него пистолет ТТ (о том, что это не огнестрельное, а травматическое оружие, Эдуард узнал позже, уже от следователей. — Авт.) и пригрозил разобраться не только с Эдуардом, но и с его родней.

Строителя избили и усадили в машину. По пути ему сказали, что долг он обязан будет отработать на стройке, куда его сейчас и отвезут. Далее история принимает еще более захватывающий оборот. Машина с похитителями и их жертвой приехала не на строящуюся дачу, а, как нам рассказал Антон Швецов, на КПП воинской части, находящейся недалеко от Иркутска.

— На территории этой части ведется строительство казарм, — рассказывает Антон Швецов. — Строительная фирма, в которой на одной из руководящих должностей трудился Умар, является субподрядчиком этого строительства. На КПП «заложника» передали в руки двум надсмотрщикам, Деме и Татарину. Остается только догадываться, почему дежурившие спокойно пропустили на территорию части, не спрашивая документов, троих явно не военных людей, да к тому же одного из них со следами побоев.

Эдуарда привели в комнату площадью примерно 15 квадратных метров и выделили одну из 7 имевшихся в помещении коек. На спальных местах валялись грязные матрацы без постельного белья. Эдуарду сказали, что теперь он будет работать и жить на территории воинской части. Пока не отработает весь долг. Эдуард со всем согласился. Вид у него был такой, что сомнений в его лояльности и полной покорности не возникало. Он стал упрашивать своих надзирателей проводить его в магазин, чтобы купить сигарет. Один из них после долгих уговоров согласился.

Во время прогулки Эдуард отлучился в туалет и там включил сотовый телефон, который отключил перед встречей с Умаром и спрятал в одежде в момент похищения. Он позвонил сестре и шепотом рассказал о своей беде. Попросил пополнить его почти иссякший баланс и срочно обратиться в милицию.

Спасение

Еще раз он вышел в эфир на следующий день. Эдуард сумел незаметно выбраться на улицу, но бежать сквозь заграждения не стал: боялся навредить своей сестре, да и к тому же был сильно истощен морально и физически. Обращаться к военным, которые спокойно пропустили его на территорию части, он тоже побоялся.

Эдуард позвонил сестре. Та сказала, что находится в УБОП, и передала трубку оперативнику. Эдуард, ни разу не бывавший до этого в районе Оека, сказал, что его отвезли в какую-то воинскую часть. Дольше говорить он не мог. В этот же день во время работы Эдуарду еще раз удалось ненадолго исчезнуть из поля зрения надсмотрщиков. Он обратился за помощью к руководителю фирмы-подрядчика. Тот, услышав историю Эдуарда, был шокирован и попросил своего прораба незамедлительно отвезти бедолагу в Иркутск.

Прораб выполнил распоряжение, но по пути подсадил в свою машину того самого Дему! Отъехав от воинской части, автомобиль прораба остановился, и вскоре к нему подъехала машина Умара. Эдуарда снова затолкали в нее и повезли обратно. Он рассказал похитителям, что сообщил обо всем в милицию. Преступники не поверили. Тогда Эдуард предложил им лично позвонить сестре. Та крикнула в трубку: «Верните моего брата!»

Похитители решили увезти Эдуарда к его сестре и уговорить ее забрать заявление из милиции. Но их план не сработал: недалеко от города машину с Умаром, Дмитрием, Хасанбеком и Эдуардом остановили сотрудники ДПС, и через секунду всех подозреваемых заковали в наручники участвовавшие в операции сотрудники УБОП.

Фамилия жертвы похитителей изменена.

Непорядок в частях

В воинской части, где, по материалам дела, похитители удерживали Эдуарда, нам не удалось получить комментарий ее командования. На территорию журналистов приказано не пускать.

Но о том, что в воинских частях действительно не все в порядке, свидетельствует трагедия, произошедшая на днях в одной из строящихся казарм. В ночь с 24 на 25 марта здесь случился пожар, в котором погибли пять человек.

По словам помощника руководителя территориального СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимира Саловарова, подозреваемым в поджоге является один из 16 рабочих, трудившихся в здании. По предварительным данным, именно он ночью облил бензином помещение и поджег горючее. Причина такого поступка выясняется. С подозреваемым, пытавшимся скрыться, но вскоре пойманным, сейчас ведется активная работа.

Метки:
baikalpress_id:  28 702