Трещина и лед

У жителей двух ново-ленинских многоэтажек возникли проблемы

В доме по улице Розы Люксембург, которому уже 30 лет, рушатся панели. В новостройке на Баумана из-за забитой мусором вентиляционной шахты всю зиму стены в квартирах были покрыты льдом.

Дом треснул

Панельная пятиэтажка по улице Розы Люксембург, 311, похожа на десятки таких же домов в Иркутске. Ее отличает лишь то, что в центре дома, в районе четвертого этажа, зияет огромная трещина в панели со стороны основного фасада. Снизу этот дефект почти не заметен, зато с балкона квартиры Валентины Рома открывается чудовищный вид: панель соседнего окна расслоилась в районе вставленной рамы, отошла от дома и висит над землей под углом 30 градусов.

— Выглядит это ужасно, — рассказывает Валентина Петровна, — мне кажется, у соседей скоро рама вывалится. По ночам отсюда даже слышен треск. Валентина Петровна говорит, что такая ситуация с панелью длится уже около десяти лет.

«Она ведь может на человека рухнуть, а нашим властям до этого и дела нет, — возмущается Валентина Рома. — Ремонтировать придут, видимо, когда кого-нибудь пришибет. Все тридцать лет, что я здесь живу, из подвала идет пар. Наверное, отсюда и разрушения — капля камень точит, а тут бетон». В 2005 году жильцы взялись за активную борьбу с разрушением дома — стали писать письма в Ленинскую администрацию, мэру, в ЖЭК, но отовсюду приходят лишь обещания: ваш дом включен в плановый ремонт на 2006 год, позже — на 2007-й, потом на 2008-й, а теперь и вовсе на 2011-й!

— Я все письма собираю и храню, — показывает кипу документов Татьяна Родыгина, жительница этого дома. — Теперь нам вообще заявили, что наш дом чуть ли не в отличном состоянии, а значит, ремонт будут делать только после остальных, которые якобы еще хуже. А куда уже хуже-то? Дом разваливается! К слову, щели на доме уже когда-то пытались замазать цементом, но он давно опять обваливается.

— Страшно, ведь зимой ребятишки с этого склона катаются и прямо подъезжают к дому, а там над ними такая глыба нависает! — переживает пенсионерка Валентина Петровна. — Кто-то внизу поставил ограждения, а детям разве объяснишь, что туда нельзя подходить? Они по этим заграждениям лазили, а теперь и их нет — сломали.

Лед в благоустроенном доме

Казалось бы, что может быть лучше, чем переехать в ново-стройку, тем более после ветхого, аварийного жилья? Жильцы 225-го дома по улице Баумана тоже так считали, пока в декабре не заселились в новые квартиры. В третьей блок-секции строители засорили вентиляционную шахту, из-за этого в доме всю зиму было очень холодно, вплоть до того, что в унитазах замерзала вода.

— Нас переселили сюда из деревянного дома с улицы Байкальской, мы жили прямо напротив отеля «Европа», — рассказывает Любовь Ивановна Лысенко. — Вместе со мной в однокомнатной квартире, которую нам предоставила администрация Иркутска, живут дочь, зять и двое внуков. Но это полбеды, посмотрите, что у нас творится в туалете.

Вместе с Любовью Ивановной мы прошлись по соседям — у всех одинаковая ситуация. В туалете, в районе вытяжки и с обратной стороны стены в комнате — отставшие обои, облупившиеся стены, разводы на потолках. «Всю зиму тут был лед толщиной сантиметров в пять, — показывает на потолок в туалете дочь Любови Ивановны Алена, — и с обратной стороны, в комнате, то же самое. В туалете такой сквозняк, что во всей квартире холод!» То же самое рассказывают и жильцы других квартир. В «холодной комнате» они составили вещи и все вместе спят в другой.

Девушка говорит, что в благоустроенной квартире они оказались в тех же условиях, что и в деревянном доме, где все удобства были на улице: «Но там мы хотя бы знали, что по-другому не может быть, а когда в туалете квартиры в новостройке чувствуешь себя как на морозе — это уже слишком». Жильцы жаловались в администрацию города на подрядчиков, которые что-то напутали при строительстве, и теперь, вместо того чтобы вытягивать воздух из квартиры на улицу, шахта приносит ветер с улицы в дом.

— В туалет взрослому сходить невозможно, что уж говорить о детях? — жалуется Алена. — Вот как они нам помогли.

Девушка объясняет, что подрядчики установили причину: засорилась шахта. Чтобы как-то сгладить негатив от своих недоработок, каждому в квартиру они принесли вентиляторы и вставили их в вытяжные трубы. Стало лучше, но ведь за электричество-то платят сами жильцы.

— Как-то нашего соседа несколько дней не было дома, унитаз перемерз и лопнул, — рассказывает Любовь Ивановна. — Он потом несколько недель добивался, чтобы заменили! А мы свой лед теплой водой растапливали, представляете?

Ремонт будет

Прокомментировать ситуацию мы попросили Евгения Харитонова, председателя Комитета по градостроительной политике Иркутска:

— Дом 311 по улице Розы Люксембург у нас на контроле. Мы ведем постоянный мониторинг аварийных домов Иркутска и в том числе наблюдаем за этим домом. Ремонт идет постоянно — деньги на это выделяются в достаточном объеме. Однако дата ремонта 311-го дома отодвигается в связи с тем, что есть дома в еще худшем состоянии. Сказать точную дату в настоящий момент невозможно, так как она может вновь передвинуться, как назад, так и вперед.

Примерно тот же ответ дает жильцам администрация Ленинского округа — дом на очереди, и его состояние вызывает меньше опасений, чем другие аварийные фасады домов.

Управление капитального строительства города Иркутска в курсе проблем в 3-й блок-секции 225-го дома по улице Баумана. Жителям пообещали, что ремонт вентиляционной шахты будет произведен в ближайшие дни.

Метки:
baikalpress_id:  9 205