Луговой романтик

Скандально известный на весь мир бизнесмен признался иркутянам, что ничего не боится

В Иркутске на этой неделе побывал Андрей Луговой, легендарный бизнесмен, прославившийся после известного чаепития с Александром Литвиненко, а ныне депутат Государственной думы от ЛДПР.

Имя Андрея Лугового, которого британские спецслужбы называют «наиболее вероятным отравителем» Литвиненко, вызывает целый шлейф ассоциаций: шпионский скандал, полоний, козни Березовского, требования экстрадиции... В общем, настоящая бондиана.

Но, когда экс-бизнесмен вышел к иркутским журналистам, оказалось, что он далеко не Джеймс Бонд, обычный человек, совсем даже не страшный, невысокий, в аккуратном костюмчике. Никакого волевого подбородка, стали в глазах и прочих шпионских атрибутов. Наверное, именно такими незаметными и должны быть они — рыцари невидимого фронта, стоящие на страже интересов родины.

Как выяснилось, целью визита знаменитого депутата и экс-бизнесмена стало знакомство с Иркутской областью, ее руководством и, естественно, с активом ЛДПР. По словам Андрея Лугового, за каждым депутатом от фракции ЛДПР закреплены определенные регионы, в которых они обязаны работать. «Я выбрал Иркутскую, Камчатскую и Брянскую области», — сказал депутат. Как выяснилось, нашу область он выбрал не только по велению партии, но и по зову сердца. «Я вообще-то по характеру натура достаточно романтическая, — признался депутат, — люблю путешествовать, охоту, рыбалку. Это все интересно». Его тут же поймали на слове: «На охоту будете ездить?»

— Не придирайтесь! — поправился Луговой. — Романтика — это одно, но были и рекомендации коллег по Думе.

Кстати, как выяснилось, впечатления от Иркутска у Лугового не самые позитивные. Особенно его удивили деревянные развалюхи в центре города. «Архитектура и облик города ни в какие рамки не лезут, — возмутился депутат, — и при этом огромные цены на квартиры — 60 тысяч рублей за метр! Даже в более благополучных регионах европейской части России — 40—45 тысяч. Значит, что-то с экономической политикой не в порядке».

На вопрос о конфликте между членами ЗС и губернатором Иркутской области (подробнее об этом читайте на стр. 2) Луговой сильно распространяться не стал. По всему было видно, что он имеет довольно смутное представление о тонкостях и масштабах местных разборок. Да, наверное, они ему и не очень интересны. По словам Лугового, подобные конфликты возникают и в других регионах. Зато депутат не упустил случая бросить камень в огород конкурентов: «Это конфликты внутри «Единой России», — заявил он, — партии чиновников... Это ее системный недостаток».

Трудно было бы представить, что в беседе с героем нашумевшей истории не всплывет тема, которая продолжает волновать и будоражить воображение. Разумеется, речь идет об обвинении британской стороны в причастности к гибели Литвиненко и требованиях экстрадиции.

— Меня это обвинение шокировало, — признался Луговой, — какой-то дядя на весь мир обвиняет меня...

Далее депутата спросили об его отношениях с опальным предпринимателем Борисом Березовским. Напомним, что Луговой одно время входил в группу охраны Березовского, когда тот был заместителем секретаря Совета безопасности России. Теперь, живя в Лондоне, Березовский в интервью BBC сообщил, что перед смертью Литвиненко рассказал ему, что за его отравление ответственность, скорее всего, несет Андрей Луговой, который встречался с бывшим офицером ФСБ в предполагаемый день отравления.

По поводу Березовского Андрей Луговой сообщил, что в последний раз встречался с ним полтора года назад. «Мы никогда не были с ним друзьями, — отмел все подозрения в свой адрес депутат, — мы серьезные оппоненты и останемся ими, пока не восстановится справедливость. Нас с Березовским связывали исключительно деловые интересы».

Затем всплыла тема нашумевшей статьи в New York Sun известного журналиста Эдварда Эпстайна. По версии журналиста, Александр Литвиненко сам отравился изотопом полония-210 и погиб, поскольку был связан с операциями по контрабанде этого радиоактивного вещества.

— Я с Эпстайном говорил по телефону и переписывался по электронной почте, — прокомментировал публикацию Луговой, — его позиция в отношении этого дела мне импонирует. Мне вообще многие журналисты задают вопросы типа: почему там, где вы были, находили следы полония. Вот вчера на радио «Эхо Москвы» тоже много чего напутали. Врут... Нагло... А он (то есть Эпстайн) провел расследование и пришел к правильным выводам.

Луговой даже не заметил, что его фраза о «правильности выводов» сильно напомнила терминологию действующих чекистов. И именно как к чекисту ему был адресован следующий вопрос: «Кто, по вашему мнению, главные враги России, которые не дают ей подняться с колен?»

— Это англо-саксонская империя, — без колебаний ответил Луговой, — США и Великобритания. Они раньше делали все, чтобы развалить СССР, а теперь хотят развалить Россию. Великобритания — это имперское государство, которое всегда вставляло нам палки в колеса, теперь эстафетную палочку приняли Соединенные Штаты. Они через страны Европы, через НАТО стремятся ослабить Россию. Мы должны быть к этому готовы...

Но, как выяснилось, не все иркутские журналисты были готовы воспринять британскую угрозу всерьез: «Жертвами ухудшения отношений с Великобританией стали российские студенты, которые теперь с огромным трудом выезжают на учебу. Что может изменить ситуацию к лучшему?»

— Я в этом не виноват, — с обезоруживающей улыбкой ответил Андрей Луговой, — Британия — одна из самых жестких стран. Я не знаю, как изменить эту ситуацию... Извините, не знаю.

Был также вопрос о том, не мешает ли Луговому демонический образ, который ему создали СМИ. Отражается ли это на общении с другими депутатами, политиками? Руки не прячут?

В ответ Луговой искренне засмеялся. По его признанию, некая напряженность присутствует только в общении с иностранцами. «Видно, что боятся, — сказал депутат, — я не чувствую за собой демонического образа. Есть загадка... Пусть каждый думает обо мне как ему хочется».

Услышав последний вопрос: «Чего боится Луговой?» — депутат на секунду задумался. Было видно, что он немного растерялся. Потом резко вскинул голову и произнес:

— Ничего не боюсь...

Кто такой Андрей Луговой

Депутат Госдумы РФ пятого созыва от партии ЛДПР. Бывший сотрудник ФСБ, бывший глава службы безопасности телеканала ОРТ. Один из фигурантов «дела Аэрофлота». В 2006 году упоминался в российской и зарубежной прессе в связи с отравлением в Лондоне российского перебежчика Александра Литвиненко. В мае 2007 года британская прокуратура обвинила Лугового в убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции, однако получила отказ от Генпрокуратуры РФ.

Загрузка...