Нестареющая Толкунова

На концерте певицы во Дворце спорта присутствовали все ее иркутские родственники

Приезд Валентины Толкуновой в Иркутск стал настоящим подарком для иркутян старшего возраста. Увидеть исполнительницу по телевизору сегодня — большая редкость, а тут такой подарок — живой концерт.

Цена на билеты была доступной каждому — от 200 рублей до 1000, поэтому и зал был почти полон. Пришли послушать певицу в основном женщины старшего возраста. Среди них были замечены пара десятков мужчин и несколько молодых людей, сопровождавших мам и бабушек.

«Сколько же ей лет? — допытывалась моя пожилая соседка слева у женщин в следующем ряду. — Наверное, уже 60. Говорят, у нее родственники где-то здесь живут. Ой, вы знаете, она же со своей мамой приехала! Слышала, что приехали заранее, чтобы отдохнуть. Значит, концерт начнется вовремя». Почти на все эти вопросы были получены ответы в течение концерта.

Валентина Толкунова появилась перед публикой в 19.10 под громкие аплодисменты. Певица предстала в своем неизменном облике — длинное концертное платье, длинные волосы, как обычно, собраны в хвост и обвязаны бусами, на лице сияющая улыбка. «Совсем не изменилась!» — вздохнула пенсионерка рядом со мной.

Концерт начался с трех протяжных песен, только потом певица заговорила с залом: «Я очень давно не была в Иркутске, хотя в этом городе чувствую особую теплоту, уют и комфорт». Исполнительница рассказала, что ее мама родилась на Байкале.

«Я сама себя в душе считаю сибирячкой, ведь во мне есть сибирская кровь!» — призналась Толкунова. Как выяснилось, в это время в зале среди зрителей находились родственники Валентины Толкуновой — ее мама, родной брат Сергей Толкунов и другие. «Вот они — занимают целый ряд!» — указала в зал Валентина.

По мере звучания песен в исполнении Толкуновой в зале установилась какая-то особая атмосфера умиротворения — никто не вскакивал, ничего не выкрикивал, как это у нас часто бывает. Все спокойно подпевали и слушали красивый звонкий голос певицы, который совсем не изменился за годы ее работы на эстраде. Валентина Толкунова исполнила все любимые песни иркутян: «Какие старые слова», «Поговори со мною, мама», «Кабы не было зимы», «Носики-курносики», «Баба ягодка опять», «Серебряные свадьбы», «Отчий дом», «Мы на лодочке катались», «Я не могу иначе», «Я деревенская» и многие другие, в том числе новые.

Практически после каждой песни и до конца концерта зрители дарили певице цветы. «Мне дорог каждый букет, каждый цветок, подаренный вами, — растрогалась Толкунова. — Ведь я понимаю, что в него вы вложили свою душу, свою любовь к моим песням».

В середине концерта на сцене появился родной брат Валентины Сергей Толкунов. Выяснилось, что они учились в одной школе, в одном институте. Брат Толкуновой, народный артист России, тоже исполнил несколько песен, пока певица отдыхала за кулисами.

Толкунова трижды переодевалась — все наряды оказались такими, в каких мы привыкли видеть ее на экране: длинные однотонные платья, отделанные бисером и вышивкой. Зрители с удовольствием подпевали, и, когда певица умолкала, было понятно, что ее песни зал знает наизусть.

Через 2 часа и 10 минут выступление Валентины Толкуновой закончилось — зал аплодировал стоя. «Я бы никуда от вас не уходила», — на прощание сказала певица. Зрители расходились довольные и удовлетворенные.

Народная певица

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире, Краснодарского края. В Москве оказалась, когда ей исполнился год. В 1976 году окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, а в 1971-м — музыкальное училище имени Гнесиных. В 1966 году по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю.С.Саульского), где работала пять лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.

Она исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям во всех уголках нашей страны. Среди них «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Где ты раньше был?», «Я не могу иначе» и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года». Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков.

Цена вопроса

Билеты на концерт Валентины Толкуновой стоили от 200 до 1000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  9 202