Журнал без цензуры

В Иркутске есть издания, авторы которых даже не умеют читать

В иркутском детском саду есть группа, в которой дети выпускают собственный журнал. В свет вышло пока только три номера с периодичностью раз в год и в единственном экземпляре. Но каждый из них почти не уступает по содержанию и внешнему виду известным детским изданиям.

— Мне очень нравится то, что мы делаем, — говорит 6-летняя Лина Ермолаева. — Мы с сестрой подготовили в этот журнал рассказ про зверей и нарисовали для него иллюстрацию.

Это творение под названием «Добрые звери» про веселые приключения котика, щеночка, лошадки и слоника вряд ли когда-нибудь опубликовали бы во взрослом издании. К реальной действительности оно никакого отношения не имеет. Тем не менее для ребенка из подготовительной группы это, на наш взгляд, большое достижение.

А воспитанница Катя Горчакова подготовила в номер рассказ о двух зебрах. Речь в нем идет о том, как некая зебра познакомилась с олененком, барсуком и кроликом. Все вместе они нашли волшебный изумруд и загадали желание, чтобы у них был свой домик. С появлением последнего все стали жить счастливо. Почему главная героиня зебра? Все просто...

— Она же как лошадь, только полосатая! — объясняет автор. — Это очень красивое животное. Я и следующий рассказ сочинила про зебру. Воспитатель группы Ирина Соболева говорит, что идея заняться с детьми выпуском такого альманаха пришла несколько лет назад. Когда тогдашним своим воспитанникам Ирина Соболева предложила сочинять рассказы, те откликнулись с большим интересом. Приносили сразу по нескольку сочинений. Но, разумеется, не все вошли в номер.

— Сверстали и подготовили журнал к выходу родители, разбирающиеся в тонкостях этого процесса, — рассказывает Ирина Соболева. — А отбором и редактированием материалов занимались сотрудницы детсада. Однако особых правок мы не вносили. Тексты сохранены практически в первозданном виде. Когда мы читали их авторам, те были просто счастливы.

Два первых номера распечатаны на обычном компьютере, а последний — в профессиональной типографии. По стилю оформления этот самиздат без общего названия походит на всем известный иркутский журнал для детей. Но это не плагиат.

— Мы не хотим ни с кем соревноваться, — объясняет Ирина Соболева. — Просто решили заинтересовать детей таким видом творчества, и замечательно, что эта идея так им понравилась.

Метки:
baikalpress_id:  9 201