Где четыре миллиарда?

Именно такая сумма в бюджете области в прошлом году была потрачена неизвестно на что

Как часто приходится слышать в высоких кабинетах: денег нет, ни на что не хватает! Но, как показывают проверки аудиторов, деньги есть — они элементарно не доходят до нас с вами. Все оседает в высоких кабинетах. В Иркутской области уже восемь лет работает Контрольно-счетная палата, аудиторы которой проверяют финансовую чистоплотность чиновников и учреждений. На днях были озвучены результаты деятельности КСП за 2007 год. Выявлено около 400 нарушений на общую сумму почти 4 миллиарда рублей.

— Практика контрольной деятельности КСП показывает, что многие нарушения бюджетно-финансового законодательства имеют повторяющийся характер, — говорит Василий Митрофанов, председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области. — Это свидетельствует о недостаточной исполнительской и финансовой дисциплине ряда бюджетополучателей и распорядителей бюджетных средств.

Яркий пример — Агентство имущественных отношений (раньше КУГИ) областной администрации. За последние два года руководство этого ведомства, которое занимается государственным имуществом, менялось четыре раза! Деньги исчезают в неизвестном направлении даже в ведомствах, которые курируют приоритетные национальные проекты. Например, в образовании Иркутской области в 2006 году было неэффективно использовано больше трех миллионов рублей.

«Неэффективно» — значит, в школы и вузы не пришли заказанное оборудование и пособия, или они пришли в искореженном виде. А почти 2 миллиона 360 тысяч рублей было, как считает КСП, необоснованно выплачено учителям школ области за классное руководство. Аудиторы нашли нарушения даже в научной библиотеке имени И.И.Молчанова-Сибирского — на сумму больше трех миллионов рублей.

Много нарушений и в сфере строительства. В Иркутской области средняя цена квадратного метра жилья по отношению к среднедушевым доходам населения области в 2006 году возросла по сравнению с 2005 годом на 12% (с 38,1% до 50,1%). При этом в целом по России этот показатель за аналогичный период снизился на 0,8%. Остались нерешенными и давние проблемы — недостаточно развита коммунальная инфраструктура для строительства объектов, не проработан вопрос обеспечения тепловой и электроэнергией.

 Интересный факт: КСП выявила, что агентство по молодежной политике администрации Иркутской области на конец года не использовало средства, выделенные для реализации программы «Молодым семьям — доступное жилье», а молодые семьи не получили субсидии на приобретение жилья. Выявленная сумма нарушений — около трех миллионов рублей.

Читать бесконечные списки нарушений не просто: кажется, что в любом ведомстве, которое существует на государственные деньги, занимаются лишь тем, что аккуратно эти деньги используют в личных целях. Контрольно-счетная палата подотчетна Законодательному собранию Иркутской области, но в своих проверках самостоятельна и независима. Правда, документы КСП носят рекомендательный характер — обращаться в суд напрямую аудиторы не имеют права. Потому выявленные нарушения могут так и остаться на бумаге.

Что нарушили

Количество случаев нарушений и недостатков, выявленных КСП в Иркутской области в 2007 году:

* нецелевое использование бюджетных средств — 13;

*l неэффективное использование бюджетных средств — 88;

* нарушения при осуществлении государственных и муниципальных закупок — 69;

* неправомерное принятие и подтверждение обязательств, расходование средств сверх утвержденных показателей — 28;

* неправомерное и неэффективное распоряжение государственной и муниципальной собственностью — 59;

* нарушение порядка применения бюджетной классификации — 10;

* финансирование непредусмотренных расходов — 21;

* нарушение порядка учета и отчетности — 37;

* иные нарушения при расходовании бюджетных средств — 46.

Кормим власть

Как выяснила КСП, в доходах областного бюджета самый большой объем занимают налоги на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество и акцизы. Поступление этих налогов обеспечило доходную часть областного бюджета по данной группе доходов на 93%. Грубо говоря, власть (и самих себя) мы содержим только из собственного кармана.

Метки:
baikalpress_id:  9 198