Вареники для школы

Иркутские власти обещают кормить школьников вкусно и дешево

Уже сейчас меню в школьных столовых — как в кафе. На выбор детям предлагается до пяти видов салатов, столько же мясных блюд. А выпечки и напитков в этом списке больше десяти разновидностей.

Все потому, что за последние годы город начал выделять большие деньги на приобретение нового оборудования для школьных пищеблоков. «За два последних года мы потратили на эти цели 18 миллионов рублей. Этих денег хватило, чтобы купить 1 тысячу единиц оборудования. Причем оно позволяет не только увеличить выпуск полуфабрикатов, но и сохранять в продуктах все полезные вещества, и готовить новые блюда», — рассказал начальник иркутского управления образования Виктор Басюк.

Одно из таких приобретений — линия по выпечке блинов позволяет изготовить за одну смену до тысячи блинчиков. Другой аппарат предназначен для изготовления котлет. Его производительность — около двух тысяч штук в сутки. Оба этих аппарата установлены на комбинате школьного питания.

Именно здесь делают полуфабрикаты, которые затем развозят по всем школам города. А чтобы они сохранили свои полезные свойства и оставались свежими, применяют способ шоковой заморозки, когда продукты после охлаждения в течение всего 20 минут годны в пищу целый месяц. Аппарат для такого вида заморозки тоже приобретен на деньги местного бюджета.

В нынешнем году иркутские власти потратят на модернизацию технологического оборудования для школьных столовых 17,5 миллиона рублей. На эти деньги купят холодильные и тепловые установки. Кроме того, в ближайших планах — покупка линии по выпуску вареников.

По словам мэра Иркутска Владимира Якубовского, сейчас около 30 процентов школьников получают горячее питание в столовых за счет средств городского бюджета. В нынешнем году помимо города финансировать льготное питание для школьников будет областной бюджет. Это позволит увеличить количество «бесплатников» примерно на 12 процентов.

Звоните мэру

Владимир Якубовский также подчеркнул, что городские власти готовы выслушать мнение родителей по качеству питания учеников. Вопросы и пожелания можно высказать по телефонам: 23-33-76 и

23-53-46. А с 1 июня начнет работать сайт, где будет размещена подробная информация по этой теме.

Метки:
baikalpress_id:  9 196