Бесконечный ремонт

В мае на старом Ангарском мосту снова начнут менять бетонные плиты, но делать это будут в ночное время

Похоже, ремонт старого моста через Ангару становится летней традицией для Иркутска. Все иркутяне помнят, как два года назад в июле две недели ходили с одного берега на другой пешком, потому что переправа была закрыта. Тогда на мосту заменили около километра рельсов, положили новые плиты и асфальт. Это обошлось городскому бюджету почти в 40 миллионов рублей. Подрядчики уверяли, что ремонта не потребуется как минимум три года. Но не прошло и одного, как бетонные плиты начали крошиться.

Чиновники мэрии заявили, что всему виной некачественный бетон. Мостовики в свою очередь сослались на аномальную зимнюю погоду — слишком частые перепады температур.

Путепровод снова привели в порядок. Но, как оказалось, и в этот раз совсем ненадолго. Наступила весна, и вместо гладких плит мы опять видим раскрошенный бетон и железную арматуру. Нас ждет очередной ремонт? С этим вопросом корреспондент «Пятницы» обратилась к человеку, который отвечает за состояние всех мостов в Иркутске, директору МУП «Служба эксплуатации мостов» Анатолию Ткачу. «Ремонт действительно будет. В планах стоит замена 150 плит. Но, думаю, реально придется менять больше 200 плит. Работы начнем в середине мая», — сказал он.

По мнению Анатолия Ткача, плиты снова стерлись потому, что старый мост уже не справляется с транспортной нагрузкой — слишком большой поток машин проходит по нему каждый день.

У городских властей своя версия — климат подвел. К качеству бетона в этом году у чиновников претензий нет. «Все плиты, которые лежат на Ангарском мосту, прошли экспертизу. Качество у них было одинаковое. Однако часть плит по какой-то причине пришла в негодность. Возможно, все дело в нашем климате», — говорит начальник городского Управления благоустройства и транспорта Сергей Чертков.

Он также пояснил, что ремонт будут проводить только в ночное время, поэтому движение перекрывать не станут. Как и прошлым летом, платить за ремонт будут подрядчики, которые давали гарантию на свою работу. По предварительным оценкам, замена плит обойдется в 1 миллион рублей.

Метки:
baikalpress_id:  9 197