Извинился за гламур

На концерте в Иркутске певец Сергей Трофимов критиковал московских звезд, говорил комплименты сибирякам и пел про Россию

Несмотря на то что в Иркутске Трофим — частый гость, на его концертах всегда аншлаг. И на этот раз зал Дворца спорта был забит людьми до отказа. Причем такую разношерстную публику встретишь далеко не у каждого гастролера — депутаты Законодательного собрания и Иркутской думы в строгих костюмах и при галстуках, девчонки в майках и мини-юбках, солидные дамы в вечерних платьях, студенты в потертых джинсах.

Выступление задержалось всего на 15 минут, что по звездным меркам совсем не считается опозданием (для примера, расписанный татуировками почти под хохлому рэпер Тимати задержал свой последний концерт в ночном клубе «Мегаполис» на два часа. — Авт.).

Как только Трофим появился на сцене и прокричал в микрофон: «Здорово, Иркутск!» — зал взорвался аплодисментами, свистом, криками. Первая песня «Я живу в России» почему-то напомнила предвыборную кампанию. Слишком строго, патриотично... Нас уже приучили, что обычно после таких песен на сцену поднимается фанат последних российских президентов и начинает агитировать за «планы и преемственность». После чего весь зал просто обязан слиться в едином экстазе и отдать свои голоса за кого требуется.

К счастью, Трофим предложил слиться в экстазе совсем по другому поводу: «Чаще всего вы видите звезд в программе «Две звезды», где они все в белом, а остальные сами знаете в чем. Но у нас все не так. Мы пришли сюда, чтобы вы получили удовольствие от нас. А мы хотим получить его от вас, чтобы в конце слиться в экстазе совсем по-взрослому».

И ведь действительно слились: хором пели «Снегирей», «Московскую», «Ветер в голове» и другие любимые песни, танцевали, дарили певцу цветы. Женщины целовали Трофима, мужчины жали ему руку. А он в ответ не скупился на комплименты. Например, перед очередной песней спросил: «Есть в зале женщины, которые чувствуют себя одинокими? Выходите ко мне на сцену». Когда к нему поднялись четыре симпатичные девушки лет 20, удивился: «И это вы одиноки? Ну, Иркутск, ты шикуешь».

Про мужчин тоже не забыл: «В этом городе у меня много друзей. И я точно знаю, что тут живут мужчины с большой буквы М. Давайте, мужчины, выходите на сцену, приглашайте девушек на танец». Когда увидел, что кавалеры не торопятся, добавил: «Поверьте, это вас ни к чему не обязывает. Батюшка за кулисами не стоит». Больше уговаривать не стал, запел «Голубей». Три обладателя большой М вышли на сцену при первых аккордах. А вот четвертой девушке пришлось еще несколько минут чувствовать себя одинокой. Зато вышедшему к ней парню аплодировали громче всех.

Но если о зрителях певец отзывался очень тепло, то в адрес столичных знаменитостей летели ехидные реплики. Больше других досталось бывшему парикмахеру, а ныне восходящей звезде российской эстрады Сергею Звереву. «Что это? Ну я еще понимаю, если бы его показывали в программе «Невероятно, но факт», — сказал противник гламура Трофим. После этого спел песню, а в конце поклонился со словами: «Еще раз извините за гламур».

Большинство песен, которые исполнил Сергей Трофимов, были о нашей жизни во всех ее проявлениях. И каждая начиналась с небольшого предисловия. «Эту песню я написал для того, чтобы было понятно: русский человек — это не только пьяница, который сидит с гармошкой на нефтепроводе. Это носитель тысячелетней истории», — говорил он перед песней о российской глубинке с ее белыми березками и извечным поиском смысла жизни. При этом заметил, что «песня воспринимается тем лучше, чем дальше уезжаешь от Москвы».

О другой сказал, что это песня о первой любви «немолодого парня к девушке». Своеобразный курортный роман, который начался на берегу Черного моря. Кстати, тут же подметил: «После того как песню два раза прокрутили по радио, президент решил, что Олимпиада должна проходить именно в Сочи».

Еще одну посвятил весне, сказав при этом: «У людей есть два ежегодных сезонных состояния. Сначала мы ждем, когда же наконец выпадет снег и кончится вся эта грязь. А потом почти сразу начинаем ждать, когда он растает». Концерт Сергея Трофимова продолжался два часа. Когда музыканты вышли на последний поклон, зрители аплодировали стоя. «Обаятельный очень, и песни душевные. Его хочется слушать», — говорили сибиряки после концерта.

Соблюдает пост

В наш город Сергей Трофимов прилетел из Владивостока в понедельник, накануне концерта. Вместе со своими музыкантами он жил в отеле «Солнце».

Два дня, пока Трофим находился в Иркутске, он общался с друзьями, ходил в тренажерный зал, а в свободное время спал.

Организаторы концерта рассказали, что никаких излишеств в еде у певца не было: Трофим соблюдает Великий пост. Кстати, в Иркутске завершился его гастрольный тур по городам России. Отсюда он отправился домой, в Москву.

Кто такой Трофим

Сергей Трофимов (Трофим) — композитор, поэт, музыкант, исполнитель своих песен. Родился 4 ноября 1966 года в Москве. С семи лет состоял солистом Московской Государственной хоровой капеллы мальчиков при Институте имени Гнесиных. Год работал в одном из московских ресторанов, затем начал концертную деятельность как рок-бард.

В качестве композитора и поэта сотрудничал с известными исполнителями — Светланой Владимирской, Александром Ивановым, Каролиной, Светланой Алмазовой, Вахтангом Кикабидзе, Лаймой Вайкуле, Ладой Дэнc, Александром Маршалом, Николаем Носковым, Еленой Пануровой. В 1995 году выпустил свой первый альбом «Аристократия помойки. Часть I».

В настоящее время продолжает писать новые песни, гастролирует по стране со своей группой. В прошлом году его песня «Московская» завоевала премию «Золотой граммофон». В этом году выйдет в свет новый альбом Трофима «Я живу в России».

 

Метки:
baikalpress_id:  28 703