Героиня в огне

Тридцатипятилетняя жительница Шелехова во время пожара спасла жизни четырех человек

Жилой засыпной одноэтажный дом 30-го квартала Шелехова загорелся ранним утром 19 марта в 3.47. Накануне пожара очередной арктический циклон налетел на Иркутскую область. Он принес жуткий холод и обильный снегопад. Похолодало сразу на 15 градусов. Жители частного сектора дружно затопили печи.

Огонь запылал со стороны квартиры 3, по переулку Шевченко, дом № 4. Через пять минут пламя мгновенно распространилось по картонному домику и сразу охватило весь барак. Жильцы моментально оказались в огненной ловушке. Половину барака занимала семья из пяти человек. Именно с этой половины дома, как показали соседи, и пошло возгорание.

Из объятого пламенем здания первой на улицу выбралась одинокая пожилая женщина из квартиры № 3. Через забор полетели ее зимние сапоги, электрический чайник и телевизор.

С другой стороны барака муж и жена пытались спасти из огня свою бытовую технику: электроплиту, телевизор, стиральную машинку, холодильник. Их шестилетняя дочь стояла у входной двери и громко плакала. Обезумевшие родители совсем про нее забыли. Ребенок был в одних колготках и фланелевой кофточке.

Когда черепица крыши стала стрелять громкими «автоматными очередями», а соседские цепные псы взвыли, проснулись жильцы других бараков и высыпали полуодетыми к загоревшемуся строению. Одними из первых к дому подбежали Валентина Аленина и Ольга Анциферова. Валентина вошла в горящую квартиру растерявшихся родителей и, укутав в одеяло шестилетнюю Настю, вынесла ее из огня на улицу, передав на руки Ольге Анциферовой.

Ольга успокоила ребенка. Затем Валентина перелезла через забор с колючей проволокой на другую половину барака, ободрав в кровь ноги, и разбила голыми руками ближнее окно. Подруги нашли обрезок трубы и, просунув его между рамами, вдвоем сломали дальнее окно. Из соседнего проема высунулась грузная хозяйка горящей половины барака и стала кричать, чтобы спасли ее малолетнюю дочь.

В это время ее семья не подавала никаких признаков жизни. Престарелая мать 40-летней Юлии, имеющей троих детей на иждивении, совсем недавно перенесла инсульт. Ее три дня назад выписали из больницы, она не могла встать. Последнее обострение болезни буквально приковало женщину к кровати. Эта семья занимала две четверти барака, то есть половину длины. Они пробили дверь в одной из стен и пользовались общим входом. Вторая, северная, дверь была заколочена, и пожарные, прибыв на место возгорания, стали активно вскрывать ее. Счет шел на секунды. Терять их отважная Валентина не стала. Нисколько не задумываясь, она снова бросилась в огонь.

Первой ей попалась пожилая женщина. Валентине едва удалось подтащить ее массивное тело к окну. Она перекинула больную через подоконник и спустила вниз. Потом, выбиваясь из сил, вынесла не менее тучную по комплекции 40-летнюю Юлю, которая стала истерично кричать, что в доме находится еще и ее маленькая дочь Настя. Мужчины молча стояли и смотрели на происходившее. Никто из трех десятков представителей сильного пола так и не смог войти в горящий дом за ребенком.

Валентине уже изрядно опалило волосы, она задыхалась от угарного газа и все же вновь поползла к дальнему окну, нашла девочку, подтащила бесчувственное тело за руку к спасительному проему и вынесла на руках из-под буквально тут же рухнувшей кровли.

Десятилетний ребенок, отравившись угарным газом, уже не дышал, но и здесь Валентина не растерялась. Вдвоем со своей соседкой, 33-летней Ольгой Анциферовой, они сделали девочке искусственное дыхание. Та закашляла и начала дышать. К этому времени подъехала скорая, которая и оказала дальнейшую медицинскую помощь пострадавшим.

Метки:
baikalpress_id:  9 194