Рынок не продадут

Депутаты Иркутской думы исключили Центральный рынок из плана приватизации и обсудили перенос Свердловского рынка

Напомним, в прошлом году рынок внесли в список муниципального имущества, которое до 1 января 2009 года должно стать частной собственностью. Однако предприниматели потребовали у властей не продавать торговое учреждение. В противном случае рыночники обещали устроить забастовку. Но идти на крайние меры не пришлось. Как пояснил в конце февраля председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин, у местных властей появилась возможность оставить рынок в муниципальной собственности, потому что «на федеральном уровне были приняты поправки к закону, которые позволили сохранять то имущество, которое содействует развитию малого и среднего бизнеса».

Но даже после этого заявления предприниматели оставались в боевой готовности. «Если потребуется, выйдем на митинг. Пока депутаты не примут решение на заседании думы, мы не успокоимся», — говорили они. И вот вчера это решение было принято. Большинством голосов народные избранники проголосовали за то, чтобы рынок был исключен из плана приватизации муниципального имущества.

Но если у торговцев проблемы уже закончились, то у властей еще остались. Теперь им предстоит решить, где взять 500 миллионов рублей, которые должны были поступить в местный бюджет после продажи рынка. По словам мэра Иркутска Владимира Якубовского, денежный вопрос будет решаться «за счет продажи других объектов муниципального имущества, а также за счет увеличения суммы налоговых поступлений».

Кроме того, в ближайшее время городские власти собираются обсудить вопрос о повышении финансовых поступлений в городскую казну с Центрального рынка. Помимо этого чиновники настаивают на переносе с привычного места Свердловского рынка. «Сейчас он расположен в самом центре Свердловского округа. Там должны находиться другие объекты. Тем не менее торговля прекращена не будет. Но она будет располагаться в других местах Иркутска», — сказал Владимир Якубовский.

Метки:
baikalpress_id:  28 709
Загрузка...