Депутаты против губернатора

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области готовят письмо президенту России с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Формулировка — «не оправдал доверия». Такое решение было принято на сессии областного парламента 21 марта.

Только слова

О том, почему парламентарии решили пойти на такой шаг, мы поговорили с Антоном Романовым, депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

— Антон Васильевич, расскажите, почему возникла идея попросить отставки губернатора нашей области у президента страны.

— Этот вопрос назрел не сегодня и не вчера. Напомню, что еще на декабрьской сессии я ставил вопрос о досрочном прекращении полномочий губернатора Тишанина и выражении ему недоверия. Тогда основанием для этого послужило то, что, на мой взгляд, губернатор Тишанин обманул доверие иркутян, депутатов Заксобрания и доверие президента.

— Каким образом обманул?

— Когда Тишанин в сентябре 2005 года вступал в должность, я задал ему три вопроса: будет ли он согласовывать кадровую политику с Законодательным собранием? Он ответил: обязательно. Тем не менее кадровая чехарда раздирает регион. По три-пять раз сменились высшие должностные лица областной администрации. Это мешает стабильной нормальной работе. Второй вопрос созрел во времена губернаторства Говорина, который не сумел выстроить отношения с федеральным центром: сможет ли это сделать Тишанин?

Он ответил примерно следующее: «Конечно, ведь меня представил к назначению президент России, а значит, уже есть хорошие позиции в центре — будем работать и все исправим». На деле же никаких обещанных трансфертов или субсидий не получено. Более того, мы не получили никаких преференций после объединения с УОБАО. А сколько обещаний было вылито на головы жителей и округа, и области!

Последнее, что я спросил: будет ли налажена работа с финансово-промышленными группами по наполнению бюджета, для того чтобы налогооблагаемая база оставалась на территории региона? Был получен ответ: конечно, это моя приоритетная задача. И ничего не сделал для этого.

— Может быть, ему еще не хватило времени все это реализовать?

— А сколько еще ему нужно времени? Уже прошло два с половиной года, как Тишанин занял пост губернатора. За все это время не выстроена стратегия развития региона. Вместо этого нам всем предлагаются прожекты сомнительного качества. Я могу перечислить десяток — аэропорт. Где аэропорт? Туристско-рекреационная зона — то она в Листвянке, то она в Голоустном, то еще непонятно где.

Строительство Богучанской ГЭС — то отметка 198 метров, то 208 метров. БЦБК — то губернатор говорит, что все в порядке и никаких загрязнений, вплоть до того, что будем воду пить из очистных сооружений, а потом — БЦБК очень вреден и не нужен на берегах Байкала.

Лесная милиция не дала никаких результатов. Агломерация — крайне сомнительный проект! Ни при каких обстоятельствах, никогда никакой агломерации не будет. Это какие-то фантастические мечты и пиар, который ничем закончиться не может! Десятки миллионов рублей тратятся на грандиозные презентации за рубежом, но все это не имеет ничего общего с ростом инвестиций в экономику региона и с развитием региона.

— А зачем ему пиариться? Может, он все-таки это делает, чтобы привлечь деньги в регион?

— Я думаю, это делается исключительно для того, чтобы иметь хорошие позиции в федеральном центре. У нас в области никогда не было таких крупных коррупционных скандалов: три уголовных дела, в которых губернатор проходит как свидетель по делу, а обвиняемый — его непосредственный подчиненный! А скандал с бюджетом!

Никогда в истории не было такого, чтобы один человек распоряжался государственным бюджетом, а Тишанин решил, что он имеет право так делать: сам разрабатывает, сам исполняет, сам контролирует. Уже три месяца область живет без бюджета. Сегодня идет нецелевое использование этих средств. В ближайшие дни состоится суд, который должен отменить такое положение вещей.

Метки:
baikalpress_id:  9 209