Про Путина в роли рецензента

На этой неделе в блогосфере обсуждали поход Путина в театр и даже сочиняли стихи на эту тему. Помимо этого блоггеры думали над новым списком смертных грехов, выясняли, почему компании раздевают своих сотрудниц, и пытались понять, зачем Минобороны продает военные городки. Об этих и других новостях блого- сферы читайте в еженедельном обзоре, подготовленном специально для еженедельника «Пятница» блоггером Виталием Мосеевым.

Продаем армию

В начале марта Минобороны выступило с инициативой продать 20 военных городков. На первом аукционе, который состоится 8 апреля, будет реализовано сразу два лота, причем один из них, на Рублевском шоссе, имеет площадь 12 гектаров. Правда, помешать реализации этих планов, по мнению автора блога e-zagorodnyaya.livejournal.com, может Российский фонд федерального имущества (РФФИ).

«Это неправильно, чтобы те же организации, которые владеют имуществом, сами же его и продавали», — заявил глава фонда Юрий Петров. Блоггеры в считанные часы развили тему. Что они по этому поводу думают, можно было прочитать на страницах журнала e-zagorodnyaya.livejournal.com. «Все на продажу. Страна превращена в сырьевой придаток Запада. Зачем вообще России Минобороны с его структурами и людьми.

Там тоже торговцы на руководящих постах — надо ведь уметь торговать (сырьевой придаток же). А может, это дальновидная затея из плана Путина, которому (плану П) предлагается памятник поставить в Москве в виде манускрипта в выразительной (конечно же) руке президента. А людишки эти, живущие еще в этих городках, давно уже никому не нужны, если с них взять нечего».

«Я более двадцати лет прослужил в армии и видел много военных городков. Конечно, на Рублевке они будут стоить дорого, но а как же люди, которые там живут... Про них, я думаю, не будут думать... Вернее всего, строения этих городков снесут, жителям предложат квартиры где-нибудь в других областях страны. Ведь жилой фонд этих мест обветшал и стал аварийным за время развала нашей страны и армии. И построят на их местах многомиллионные коттеджи для тех, кто и об армии слышал только в анекдотах».

«Про майора Пронина». Но это мы говорим о военных городках в центральной части России, но наша многострадальная страна не заканчивается в Москве и Подмосковье...»

Работа за границей — уникальный опыт?

Чем отличается опыт работы за рубежом от российского и почему многие специалисты уверены, что работа за границей положительно сказывается на профессиональных качествах и дает знания и умения, которые невозможно получить в России? Этот вопрос обсуждают в community.livejournal.com/ru_uk — сообществе русскоязычных, проживающих в Великобритании.

«Задумалась тут на досуге — а чем там уникален опыт работы в Великобритании? Что здесь есть такого, что нельзя получить в России? Работающие в ЮК, поделитесь, пожалуйста, размышлениями на эту тему!» В комментариях сообщества блоггеры делятся своим опытом и размышляют о том, какой же все-таки опыт можно получить, работая в иностранных компаниях.

«В Москве сейчас больше платят. Грязными. А чистыми, при 13-процентных налогах, — много больше. Но жить сильно противнее, и нравы на российских рабочих местах тяжелые».

«Думаю, зависит от сферы. Например, в сфере дизайна Британия впереди планеты всей. Работать или учиться там — значит приобрести бесценный опыт. Особенно это касается СМИ».

«Для меня — другой взгляд на жизнь, другая психология окружающих, иная модель поведения, по-иному решаемые те же вопросы. Неотвратимость наказания, невозможность купить «амнистию» за нарушение правил и законов».

«Большинство современных видов бизнеса в Великобритании приведены к оптимальной, почти совершенной схеме, продуманны, просчитаны, оптимизированы. Бесценный опыт».

«Работа за границей просто дает уникальную возможность взглянуть на проблемы незашоренным взглядом и увидеть, что они могут решаться совершенно по-другому, чем в соответствии с привычной наработанной рутиной. Вот и все, собственно».

Белорусская ГАИ признала «живой щит» законным

История с белорусской ГАИ, которая использовала для остановки нарушителя машины с живыми людьми, получила продолжение. Официальное расследование белорусского МВД не выявило ничего предосудительного в действиях инспекторов, из-за которых едва не погибли люди. Более того, ГАИ считает, что невольные смертники-автомобилисты сами во всем виноваты. Эта история облетела все СМИ и в блогах заняла почетное место «Тема дня». Что думают по этому поводу блоггеры, можно было почитать на страницах ЖЖ.

«У нас бы показательно гайцов выпороли бы — сделали бы их крайними! Здесь хоть несчастных невиновных прикрывают. Косо, но прикрывают».

«У нас?! Выпороли?! Окститесь, не припоминаю такого в последнее время. Зато припоминаю Кирьянова, сбившего «бросившуюся на капот» девушку, ребенка, увезенного на эвакуаторе: «А чего он сидел и молчал?» — и так далее...»

«У нас, слава Богу, такого быть не могло. Это белорусские гаишники усердны без материальной выгоды, их там Батька построил».

«Еще немного — и Белоруссия встанет в очередь за Украиной в Евросоюз». «Белоруссия не может считаться Европой, пока белорусская ГАИ признает «живой щит» законным. Где в Европе это еще возможно, кроме бывшего совка? Комплексы скорее — считать свой голый зад (прошу не понимать это выражение буквально) европейским достоянием».

Путин учит режиссеров

В прошлые выходные Владимир Путин посетил спектакль «Горе от ума» в театре «Современник» и раскритиковал трактовку режиссером Римасом Туминасом образа Чацкого, заявив, что главный герой бессмертной пьесы Грибоедова — сильный человек и не должен плакать. На сообщения СМИ о дебюте президента в амплуа театрального критика блоггеры отреагировали с сарказмом.

«Может, он всю жизнь шел к одной-единственной цели: высказать свою точку зрения на Чацкого. И в КГБ ради этого пошел, и в президенты. И наконец его звездный час — он сказал!»

«Товарищ Путин, вы большой ученый. В драматургии знаете вы толк».

«Чувствую, не за горами день, когда он наконец-то займется вопросами языкознания. А то распустились совсем за полвека».

В самый разгар обсуждения по страницам ЖЖ стало ходить стихотворение на тему, сочиненное автором блога scottishkot.livejournal.com:

Приказ получив начальства,

в парадном мундире белом

идет Александр Чацкий заткнуть пулемет телом.

Как венчик из роз — реет;

как каппелевец — курит...

Идет Александр Андреич к любимой своей.

К амбразуре.

— Ты что, обдолбался газом? —

кричит ему Горич во гневе.

— Там же не Софья ни разу! Там же машиненгевер!

— Давайте начнем сначала:

зачем портить кровью драму?

Вернитесь, — хнычет Молчалин,

хоть искренности — ни грамма.

На бруствере Фамусов стонет:

«Все выдам — карету, коня и...»

— Не надо, спасибо, не стоит, —

промолвил Чацкий, роняя ошметки своей сути

на амбразуру стильно.

— Так приказал Путин.

И я должен быть сильным!

Список семи современных грехов

Блоггеры активно обсуждают инициативу Ватикана: кардиналы впервые за последние полторы тысячи лет предложили обновленный список смертных грехов, который им кажется более отвечающим нуждам современности. В связи с ошибочным переводом, допущенным некоторыми изданиями, у многих создалось впечатление, что речь идет о расширении списка смертных грехов, тогда как на самом деле речь идет об очередной пропагандистской инициативе католической церкви.

Таким образом, к уже существовавшим грехам добавились еще семь: загрязнение окружающей среды, манипуляции на генном уровне, богатство неприличных размеров, принуждение к бедности, употребление и распространение наркотиков, морально сомнительные эксперименты и нарушение фундаментальных законов человеческой природы. Блоггеров нововведение Ватикана позабавило.

«Измельчала церковь нынче, не выдержала испытания прогрессом, популистствует в борьбе за паству». «Библии грозят серьезные правки. Да и список грехов будет сильно увеличен. И, думается, пора уже новые притчи писать». «Новейшая Библия».

«Вот это и есть — популизм, стремление соответствовать моменту. Где-то слышал несколько лет назад о выпуске библии в виде комиксов с простенькими комментариями в стиле «что такое хорошо и что такое плохо». С грехами, как мне думается, ситуация попроще — их можно вывести из существующих».

«Христианство — презабавнейшая штука. В одной ветке запрещают контрацептивы, в другой ветке не осуждают педофилию — веселье!»

Компании раздевают своих сотрудниц

Корпоративные календари, где вместо моделей нагую красоту демонстрируют сотрудницы компаний, в России уже не новость: «Евросеть» развлекалась подобным образом еще года два тому назад. Но на сей раз развернулась широкая кампания, причем с участием солидных фирм, не замеченных в склонности к эпатажу: Экспобанк, Международный московский банк, Musa Motors, «СТС моторс», «Автопланета», Южуралхлебторг, «Корбина Телеком», «Цифроград», «Городской центр экспертиз». Блоггеры в комментариях к новости начали выкладывать ссылки на календари различных компаний. Несмотря на всю красоту предложенных фотографий, блоггеры не одобряют подобных подходов к привлечению новых клиентов и имеют на это свое мнение.

«Да, я уже видела эти фотографии, повеселилась от души. Мне кажется, некоторые банки и финансовые компании решили дополнительно подзаработать предоставлением не только банковских услуг. Теперь они будут девочек клиенткам предоставлять. А что, выглядят девочки вполне профессионально, к тому же секс-услуги «руководителя отдела» стоят куда дороже, чем Маньки Облигации из соседнего массажного салона. И никакой дефолт банкам теперь не страшен».

«Если компания для укрепления имиджа вынуждена прибегать к раздеванию сотрудниц — это значит, что на большее она, по-видимому, не способна».

«А я считаю, что это попросту глупо. Возможно, я несколько старомоден, но такая «реклама» попросту унижает сотрудниц компании — в итоге те самые VIP-клиенты, которым дарили эти календари, воспринимают каждую из этих женщин как сексуальный объект, кусок мяса, а не как профессионалов. Я согласен с тем, кто в своем комментарии сказал, что компания, использующая такую рекламу, не способна больше ни на что. Более того, считаю, что такие вещи наносят урон имиджу компании...»

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments