Хозяйка музея

От редакции. Когда в редакционной почте появляются письма, подобные этим, мы с радостью их публикуем.

Есть люди, чьи жизненные идеалы всегда на высоте. И всю жизнь они хранят преданность этим идеалам, делая свою судьбу яркой и интересной. Не будет преувеличением сказать, что Валентина Федоровна Егорова, почетный гражданин Зимы, такой человек. В Зиме она живет и трудится с 1971 года, приехав в Сибирь по распределению. Работала в школе учителем, организатором внеклассной работы, затем в гороно заведовала методическим кабинетом.

Последние пять лет занимается созданием музея Зиминского отдела образования. В этом году музею исполнилось три года. В музее много экспонатов, десятки фамилий, имен, биографических данных, факты и цифры. Валентина Федоровна — настоящая хозяйка музея, живо и увлеченно, со знанием дела рассказывает посетителям о людях давно минувших дней, о настоящем и даже будущем.

Оно и понятно: ведь каждый экспонат многократно прошел через ее руки, выстрадан, взлелеян, получил право на жизнь в новом пристанище. Отделов в музее много: «Они стояли во главе народного образования», «Учителя — воины ВОВ», «Директора школ», «Приходские школы, гимназии, ФЗУ» и другие разделы. Валентина Федоровна всегда в поиске: роется в архивах, встречается с людьми, собирает вырезки из газет и журналов, ездит по району. Единого слова ради, пожелтевшего листочка, информации, фотографии готова сорваться — и в путь. Бывают у нее донельзя уплотненные дни.

Собранные материалы необходимо обработать, систематизировать, определить надлежащее место, оформить в инвентарной книге, присвоить номер и т. д. Это очень кропотливая работа. Материалами, находками музея постоянно пользуются учителя и учащиеся для подготовки к урокам. Много чего сделано в Зиминском музее образования, но задумок еще немало, заготовки пока лежат в черновиках, набросках в объемистой папке.

Удивляюсь, поражаюсь работоспособности Валентины Федоровны Егоровой, ее неиссякаемой энергии. Особенно поражает в ней чувство ответственности. При музее создан совет по поисковой работе, куда входят люди разных профессий. Совет действующий, активный. Замечательная помощница Светлана Яковлевна Шарыгина каждый вторник приезжает из Саянска, обязательно привозит какую-либо находку. Тамара Валентовна Салова и многие другие — верные друзья хозяйки музея, помогают ей собирать и хранить историю.

Все верно: слова ничто, если они не подкреплены делами. От человека остаются только дела, его умение служить людям. Про таких, как Валентина Федоровна, говорят: «На них земля держится».

Метки:
baikalpress_id:  45 767