Против закона

От редакции. Водители маршрутных такси в начале этого года самовольно подняли цены на проезд по маршруту Шелехов — Иркутск. Автор этого письма попытался бороться с произволом.

К вам обращается житель села Моты, Шелеховского района. Дело в том, что я периодически езжу в Иркутск по маршруту 119, автостанция Шелехова — Иркутск (до цирка). И вот 27 января 2008 года я поехал по этому маршруту в Иркутск, с меня взяли 15 рублей (такой тариф был установлен раньше). Обратно я поехал в этот же день, водитель затребовал 20 рублей. Я возразил, мол, в чем дело, в Иркутск ехал за 15 рублей, а вы с меня берете 20 рублей. На что он мне ответил, что будет брать по 20 рублей, и собрал со всех пассажиров.

Я записал номер автобуса и обратился в транспортный отдел при администрации Шелехова, мне ответила главный специалист Зубарева. Она мне сказала, что они не могут выйти на хозяев этих маршрутов, т. к. те не идут с ними на контакт. А у администрации нет полномочий наказывать их.

Четвертого февраля 2008 года я опять поехал по этому маршруту, смотрю, водители так же и берут с пассажиров по 20 рублей. Снова звоню в транспортный отдел, спрашиваю: почему люди за проезд по маршруту № 119 до сих пор платят 20 рублей? На что мне ответили, что они документы отправили в комиссию по тарифам, также известили администрацию Шелехова и прокуратуру. После чего я позвонил в представительство партии «Единая Россия» города Шелехова и объяснил ситуацию. А он мне ответил: «Да, мы в курсе этой проблемы».

Я возмутился, почему ничего не делается, если все в курсе! А он мне опять о каких-то бумагах и комиссиях. Я отказываюсь понимать. Пока эта государственная бюрократическая машина повернет свои колеса по закону, с людей берут незаконно деньги!

А по-моему, этим делом по первому сигналу должны заняться милиция и прокуратура, расследовать такую предпринимательскую деятельность, завести уголовное дело, передать в суд. Правда, деньги людям не вернуть, но с этих закононарушителей взыскать штраф в пользу государства, чтобы другим неповадно было.

Метки:
baikalpress_id:  45 761