Разрушили до основанья

От редакции. В «Пятнице» № 3 от 25 января 2008 года в рубрике «Газету делает читатель» было опубликовано письмо «Кто виноват? И что делать?», в котором автор с горечью описал сложившуюся в России ситуацию. Сегодня мы печатаем письмо-отклик на январскую публикацию.

С болью и сожалением прочитал письмо «Кто виноват? И что делать?» в вашей газете от 25 января 2008 года. Я полностью согласен с автором этого письма. Обидно за страну, которая когда-то была могучей державой, а сейчас превратилась в «сырьевой придаток мира». Разрушены заводы и фабрики, колхозы и совхозы, того, что производилось и выпускалось, нет.

Страна попала в экономическую зависимость. Как мудро и вместе с тем с юмором сказал бывший премьер Фрадков: «Однажды утром и кефира своего не будет». Импортируется более 50% продовольствия и более 50% лекарств. Российские фармацевтические предприятия, а точнее, их продукция, не соответствуют мировым стандартам. Часто вспоминаются слова «Интернационала», которые, к сожалению, стали явью: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы свой, мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем».

Если вдруг России объявят экономическую блокаду, то все мы пойдем по миру с протянутой рукой. Нынешняя ситуация напоминает большой радужный мыльный пузырь. Снаружи красиво, но вот-вот лопнет.

Сейчас много говорят о демократии, но за примерами этой псевдодемократии далеко ходить не надо — это изменения, внесенные в закон о выборах: отмена порога явки избирателей и графы «против всех». Этот закон был принят очень быстро, практически без обсуждения. А вот что касается закона о борьбе с коррупцией, то его не могут принять на протяжении двух лет. Последний срок принятия был назначен на ноябрь 2007 года, но и он прошел.

Инфляция растет сумасшедшими темпами. Среднего класса в России практически не существует, население разбилось на две группы — богатые и бедные. И эта пропасть между богатыми и бедными не сокращается (как нас пытались убедить), а с каждым годом становится все больше и больше.

А причина этого очень простая. Так называемая плоская шкала подоходного налога — 12% для всех: для миллионеров, миллиардеров и для тех, кто получает 4—5 тысяч рублей в месяц. В подавляющем большинстве стран мира подоходный налог прогрессивный — чем больше получаешь, тем больше платишь. И это справедливо.

Ну, конечно, не все так грустно, как кажется. Многое меняется к лучшему. Взять благоустройство Иркутска. За один год было сделано столько, сколько за пять последних лет. На телевидении есть честные и справедливые программы (например, «Времена», «Национальная безопасность»), честные и справедливые газеты и журналисты, среди них «Пятница». Вы не боитесь писать правду. Многие сейчас уповают на Господа Бога: «Господь Бог видит, кто кого обидит». Может, и так. Но если бы правительство пересмотрело и отменило несправедливый подоходный налог, мы бы выбрались из ямы.

Метки:
baikalpress_id:  45 762