Скрытые гаишники

Сотрудники ГИБДД стали снимать нарушителей на скрытую видеокамеру

С недавнего времени по улицам Иркутска ездят автомобили ГИБДД со скрытым видеонаблюдением. Находясь в общем потоке, эти машины, ничем внешне не отличающиеся от остальных, фиксируют нарушение правил дорожного движения на видео. Уже за первые несколько дней работы в нашем городе система доказала свою эффективность: десятки нарушителей ежедневно привлекаются к ответственности в случаях, когда совершенно не ожидают, что за ними ведется наблюдение.

Внутри этот ничем не примечательный автомобиль выглядит эффектно: на передней панели закреплена небольшая видеокамера, здесь же — скоростемер. Информация с обоих приборов поступает в ноутбук, где моментально обрабатывается.

С помощью этой системы совсем несложно доказать не только превышение скорости, но и игнорирование других правил дорожного движения, например когда водитель не подает сигналов поворотниками перед маневрами или пересекает сплошную линию.

— Наши сотрудники движутся в общем потоке и фиксируют происходящее, — говорит Иван Добровольский, инспектор пресс-службы ГИБДД Иркутска. — В случае нарушения кем-либо ПДД информация тут же передается на ближайший стационарный пост, где машину останавливают. Затем подъезжает автомобиль скрытого наблюдения, и сотрудники ГИБДД демонстрируют нарушителю его «художества».

Сотрудники ДПС, по понятным причинам, не раскрывают всех своих секретов. Особенно это касается мест, где они курсируют очень часто. — Скажу лишь, что нашим пристальным вниманием сейчас пользуется плотина ГЭС, — дополняет Иван Добровольский. — Всего же по городу ездит восемь таких автомобилей. Не исключено, что их со временем станет больше.

Съемки не помогут

По мнению президента региональной автодорожной ассоциации Виктора Григорова, на сегодняшний день использование сотрудниками ГИБДД видеокамер не только не имеет юридического обоснования, но и вообще вряд ли снизит количество нарушений ПДД.

Как сообщил нам Виктор Павлович, в Кодексе об административных правонарушениях говорится, что доказательствами совершенного нарушения правил дорожного движения могут служить данные специальной техники, например известного многим водителям скоростемера. Видеокамера же к числу спецсредств не относится. Соответственно, данные, полученные с ее помощью, доказательствами вины водителя, пусть даже он действительно нарушил ПДД, не являются.

— Только с 1 июля 2008 года выявления административного правонарушения с использованием средств фото- и киносъемки, видеозаписи будет разрешаться законом, — объясняет Виктор Григоров. — Что касается снижения количества нарушений ПДД, то в этом, я убежден, нет заслуги ГИБДД. Просто люди стали больше заботиться о своей безопасности.

Метки:
baikalpress_id:  28 687