Покалеченный автомобиль

Кто виноват в разбитом стекле автомобиля: нерадивая хозяйка или нерасторопные жильцы дома?

Еженедельник «Пятница» неоднократно рассказывал о травмах и увечьях, которые приносит горожанам каждое весеннее потепление. Сосульки, глыбы льда с крыш, балконов и козырьков ежегодно становятся причиной жутких трагедий. В этом году в Иркутске на остановке «Микрохирургия глаза» произошел показательный случай, в котором, к счастью, обошлось без жертв.

Утром 26 февраля иркутянка Наталья Белых поставила свой автомобиль рядом с жилым домом, в котором находится офис ее организации. Новостройку по адресу: улица Лермонтова, 136, отличает необычная железная крыша, снег на которой не держится, а постоянно соскальзывает вниз. Жильцы этого дома до сих пор не понимают, как комиссия могла принять здание с такой неоднозначной кровлей. Кстати, госприемка происходила 31 декабря 2003 года: в сам Новый год и, наверное, «навеселе». Теперь убрать снег с такой крыши без специального снаряжения невозможно.

Наталья Белых поставила свою машину на привычное место: как раз под домом, чтобы ее можно было видеть из окна кабинета. У Жанны «Тойота-Дуэт» 2001 года, редкого перламутрового цвета. Серая глыба льда и снега обрушилась на машину буквально на глазах у хозяйки. — Это был настоящий шок, — вспоминает она. — Я выбежала к машине, а снег все продолжал падать. Слава Богу, что никого не убило. А если бы под домом стояла я сама или шел бы ребенок?..

К счастью, и машина Натальи отделалась легким испугом: трещина на стекле и помятый капот. Но, чтобы восстановить первоначальный вид автомобиля, нужны немалые деньги. Кто их должен заплатить? Наталья решила судиться с местным ТСЖ, которое, на ее взгляд, своевременно не убрало снег с крыши. Позиция же жильцов такая: никто не разрешал работникам местных магазинов ставить машины непосредственно под окнами их дома. Главный аргумент: по СНИПам автомобиль нельзя ставить на долгое время непосредственно под окнами жилого дома.

— Недалеко от дома есть парковочная стоянка, — говорят местные жители. — Там пусть и ставят. Правда, места на парковке машин под шесть, не больше... Действительно, найти сегодня в Иркутске жилой дом, возле которого никто бы не ставил машины «впритык», невозможно. У жилых домов иркутяне не только паркуются, но и оставляют машины на ночь, буквально в метре от своих окон. Проблема стоянок — одна из самых актуальных для любого большого города. Например, в Москве одно парковочное место возле новостройки (то есть право ставить свое авто всегда в одном и том же месте) стоит полтора миллиона рублей. Какие уж тут СНИПы?..

Наталья Белых ждет результатов экспертизы и готовится к суду. В ответ правление ТСЖ готовит многочисленные документы и справки. По словам местных жителей, после этого случая на доме по улице Лермонтова, 136, тут же появились предупредительные таблички о запрете парковки. Хотя ТСЖ уверяет, что они здесь были всегда.

— Подобные случаи происходят почти каждый год, — рассказывает Олег Шабалин, специалист по автоэкспертизе. — В прошлом году снег с крыши упал на RAV 4: нанесенный ущерб — 39 тысяч рублей. Наверняка вы помните, как после большой бури в Иркутске в 2004 году на автомобиль упало дерево: тогда владельцы машины долго судились с городской администрацией. Случаев таких не много, но они происходят регулярно. Хорошо, что никто не пострадал. Но ведь в Иркутске снег и лед постоянно калечат не только машины, но и людей...

Снег обрушился раньше

Зоя Акопян, председатель местного товарищества собственников жилья (ТСЖ): — Я заключила договор об уборке снега с альпинистами на 28 февраля. Кто мог знать, что в эти дни так сильно потеплеет и снег обрушится сам? Вообще-то мы получили предписание от администрации города очистить крыши от снега до 5 марта. Мы собирались чистить крышу 28-го, а снег обвалился на два дня раньше.

Загрузка...