Волшебный хлебный дух

Из большого уважения к хлебу народ сложил о нем много пословиц и поговорок: «Любая пища приедается — хлеб никогда», «Не в пору и обед, коли хлеба нет», «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска — а хлеба каравай, так и под елью рай».

Хлеб не утратил своего значения и в наши дни. Без него невозможно представить себе наш каждодневный обед. В связи с этим очень тревожит факт, что сейчас в областной центр хлеб везут из очень отдаленных городов Иркутской области, на территории которой, как преподают на уроках географии, можно разместить несколько европейских государств: три Франции или же Францию и Великобританию, вместе взятые. За необъятность нашей родины всегда испытываешь гордость, а за качество хлеба, привезенного за тридевять земель, беспокойство.

Покупатели, когда видят на прилавках магазинов такой хлеб, просто руками разводят:

— Откуда-откуда? Быть не может! Туда же больше суток добираться. Еще бы из Москвы привезли!

— А если это вообще не хлеб. Хоть что-нибудь натуральное в нем осталось? Намешают всяких добавок, которые увеличивают срок хранения. А то, что этот «продукт» после этого хлебом-то назвать нельзя, — это их не волнует.

— Ладно, я пенсионер — и этикетку изучу, и состав, и продавщицу расспрошу, что за продукт новый, что за производитель неизвестный. Мне ведь надо следить за здоровьем. Нет, недаром, к чему привыкла, то и буду покупать. А вот внук мой: хвать с полки что ни попадя — и домой.

Приобретать нужно исключительно свежий хлеб и не запасаться им впрок. Ведь от долгого хранения этот нежный продукт черствеет, теряет вкус, может заплесневеть. Хлеб начинает черстветь уже через 10—12 часов после выпечки: мякиш становится менее сжимаемым и более крошащимся; корка из гладкой, твердой и хрупкой — мягкой, эластичной, иногда морщинистой, аромат и вкус постепенно утрачиваются.

Если говорить профессиональным языком пекарей, очерствение хлеба — старение крахмала, то есть частичный обратный переход крахмала в первоначальное состояние, близкое к тому, в котором он был в тесте до выпечки. В результате из хлеба испаряется содержащаяся в нем вода.

Татьяна Козлова, инженер-эксперт Иркутского центра стандартизации, метрологии и сертификации, прокомментировала вопрос о сроках хранения хлеба следующим образом: «Согласно требованиям ГОСТа, с момента выхода из печи пшеничный хлеб и мелкоштучная продукция весом свыше 200 граммов может храниться 24 часа, а хлеб смешанной валки, например ржано-пшеничные сорта, — не более 36 часов. Мелкоштучная продукция весом менее 200 граммов — всего 16 часов после выпечки. Это касается неупакованного хлеба. Упаковка хлеба способна замедлить черствение довольно значительно. В этом случае производитель волен самостоятельно устанавливать сроки хранения, в течение которых гарантируется надлежащее качество продукции».

Покупателю приходится самому выбирать, желает ли он ставить на свой стол пусть и упакованный, но все же позавчерашний хлеб, протрясшийся больше суток в пропахшей бензином кабине грузовой машины, или же приобрести местный хлеб. А вы думаете, что водитель, который везет этот хлеб за 900 километров от хлебозавода, не ночует где-нибудь в лесочке или на обочине дороги?

При выборе такого, как оказалось, очень деликатного продукта нужно учитывать, что горячий, только что из печи, хлеб тоже не очень хорош для еды. Мякиш плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения.

В этой связи как нельзя актуальна поговорка: «Не человек хлеб носит, а хлеб человека», — ведь от того, какой хлеб мы употребляем каждый день, во многом зависит наше самочувствие.

Метки:
baikalpress_id:  9 162