Суд под музыку

Конфликт между музыкантами и судьями разворачивается в поселке Усть-Ордынском.

Местная музыкальная школа и окружной суд делят здание в центре поселка. Музыкантов заставляют переехать — суду необходимы квадратные метры для строительства конвойного помещения. Но руководство школы приказу администрации округа подчиняться не желает.

Приговоры под звуки классической музыки сотрудники Усть-Ордынского окружного суда выносят уже семнадцать лет — все это время в одном здании с судом располагается поселковая музыкальная школа. И дети, и подозреваемые заходят в помещение через один вход. В одной части здания разбирают оружие конвоиры, за стеной школьники осваивают музыкальные инструменты.

Решение о таком соседстве в 1991 году приняла окружная администрация. То, что храму искусств рядом с храмом правосудия не место, власти осознали только сейчас. И направили директору музыкальной школы письмо с просьбой освободить помещение.

Ирина Лазарева, директор музыкальной школы поселка Усть-Ордынского, рассказала телекомпании АИСТ, что получила предписание освободить помещении до первого марта 2008-го. Детей, как объясняют чиновники, выселяют из здания только для их безопасности.

Лилия Коцарь, председатель суда УОБО, заявляет: «Я всегда говорила и еще раз говорю, что уроки Беслана нам, видимо, ничего не дали. Не исключен захват заложников. Поэтому я очень беспокоюсь. Ответственная здесь я, председатель суда, и я отвечать за это не хочу».

Ради безопасности детей единственную в Усть-Ордынском музыкальную школу решили разместить на окраине поселка, в здании без канализации, водопровода и форточек на окнах. Установленный срок переезда — первое марта — давно позади, а преподаватели, ученики школы и их родители покидать здание суда категорически отказываются.

Алефтина Ходоева, мать ученика музыкальной школы поселка Усть-Ордынского, говорит: «Все-таки это благоустроенное здание. Здесь тепло, и удобства имеются».

Предложенное педагогам помещение не подходит для музыкальной школы и по заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы. В нескольких метрах от здания располагаются склад винно-водочной продукции и магазин спиртных напитков, что по закону запрещено. Расстояние от проезжей части до помещения — пятнадцать метров, хотя по нормам должно быть не менее ста. Но и администрация, и суд продолжают стоять на своем.

По словам Ирины Лазаревой, директора музыкальной школы, суд, как собственник здания, вправе потребовать освобождения помещения. Но как же быть со школой? Не найдя компромисса мирным путем, музыканты решили отстаивать свои права по-другому — написали письмо в прокуратуру Иркутской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Метки:
baikalpress_id:  9 160