Кормить можно

На выставке в Иркутске некоторых животных можно брать в руки

В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открылась новая выставка «Обезьяны и другие». В экспозиции представлена самая разная живность — от крокодила и обезьяны до лягушек и тараканов. Изюминка выставки в том, что живые экспонаты можно брать в руки и кормить.

Увлечение животными началось у владельца коллекции экзотических животных Эдуарда Опольского еще в детстве. Однажды, когда Эдику было три года, его потеряли родители. Его искали везде, даже в милицию заявили. Мальчик появился живым и невредимым, когда уже стемнело, и притащил в панамке ящерицу. С тех пор его жизнь всегда связана с животными.

На выставке представлено далеко не все, что есть у Опольского. Дольше всего, по признанию владельца коллекции, посетители задерживаются у клеток с обезьянами. Животные с удовольствием общаются с экскурсантами, позволяют себя трогать и принимают угощения.

— Здесь не протолкнуться, когда много народу. Я уже думаю выставить их куда-то в центр, чтобы подойти можно было со всех сторон, — признается Эдуард. Обезьянки и впрямь очень забавные — прыгают по клетке, высовывают лапы и хвост, трогают детей, хватают за волосы. Визг счастливых малышей, пришедших посмотреть на диковинных зверей, раздается на весь музей.

Беличья обезьяна очень маленькая, размером с белку. «Похожи они с белкой еще по окрасу и по прыгучести. Она и хвостом обвивается, как белка, когда спит, — объясняет Эдуард Опольский. — Наверное, потому эта обезьяна и имеет такое название».

Беличью обезьянку Опольские привезли из Москвы. Летали специально за ними в питомник. Купили пару, назвали Бони и Клайд за строптивый характер. Самочку поместили в зоогалерею, Клайд остался у Опольских. «Он всеяден, у него часто меняются вкусы, — рассказывает про питомца хозяин. — Ест и мясо, и капусту, и яблоки. Это очень хорошо, а главное — полезно».

Сосед Клайда — бурый капуцин по кличке Тоша (или Антон) был перекуплен у старых хозяев. Надо отметить, обезьяна стоит недешево — от ста тысяч рублей. Эти обезьяны еще ни с кем не поссорились — никаких укусов и проявлений агрессии. Наоборот, только и ждут, когда с ними кто-нибудь поиграет. Про енота Эдуард Васильевич рассказывает, что его название «полоскун» — не простая выдумка: «Если ему поставить миску с водой и дать носовой платок, он будет его стирать долго и упорно — шоркать, тереть, полоскать. А потом, когда надоест, переворачивает таз и успокаивается. Может мясо полоскать и все, что угодно».

Коричневый крокодиловый кайман Вадим длиной 1 метр 20 сантиметров. Больше он не вырастет. «Кайман уже взрослый, ему шесть лет. Сейчас он очень переживает и волнуется — при переезде разбился его аквариум, теперь Вадиму приходится лежать в квадратной емкости. А вообще-то мы его даже посетителям подержать даем — он всегда очень спокоен», — говорит Эдуард Опольский. Вадимом крокодила назвали в честь одного знакомого, на которого своим спокойным характером похож кайман.

Особую любовь хозяин выставки, по его признанию, питает к лягушкам, жабам, квакшам, рогаткам — ко всем бесхвостым земноводным. Про них Эдуард готов говорить бесконечно. Оказывается, лягушки запросто съедают себе подобных. У них очень мощные челюсти — с первого удара они убивают мышь, а кусок мяса с себя размером заглатывают одним махом.

Белогубые квакши висят на стенках аквариума как куски глянцевого пластилина. Благодаря своим пальцам-присоскам они спокойно зависают на любой поверхности и меняют окраску в зависимости от окружающей среды. Еще на выставке есть удав, лысые крысы породы сфинкс, мадагаскарские тараканы, черепахи, ядовитый паук, скорпион, змеи, мангуст и прочая живность. Выставка открыта до конца марта, входной билет для взрослых стоит 100 рублей, для детей и студентов — 50. Малышам до 5 лет вход бесплатный.

Ужалил скорпион

Однажды скорпион из коллекции Опольских ужалил Эдуарда за ладонь. «Ощущения — как будто руку затолкали в кипящую воду и держали, — описывает впечатления хозяин выставки. — Все успокоилось только часа через два. Но для тех, у кого особая внушаемость, все может закончиться хуже».

Из закуски — в друзья

Есть в коллекции Эдуарда Опольского одна странная парочка — хорь и мышь: «Я посадил мышку к нему, чтобы накормить. А он ее почему-то не тронул, — рассказывает Эдуард. — Теперь они друзья. Самое интересное, если я закидываю им другого мышонка, хорь его сразу давит и съедает, а этого не трогает. Объяснить я эту дружбу не могу ничем». Уже пять месяцев мышь и хорек живут душа в душу, спят обнявшись. Если их выпускают из клетки, то ходят хвостом друг за другом и очень беспокоятся, когда кого-то нет рядом.

Метки:
baikalpress_id:  28 688