Поймали косулю

Животное, выбежавшее в город из леса, погибло от полученных травм

Утром 14 марта, проскочив вслед за машиной контрольно-пропускной пункт, на территорию факультета правоохранительной деятельности Восточно-Сибирского института МВД РФ забежала косуля. Животное запуталось в проволоке, поэтому поймать его не составило труда. К сожалению, молодая косуля получила травму позвоночника и погибла в стенах Иркутской зоогалереи.

Первой необычного зверя заметила секретарь факультета Ирина Наймушина: «Я всегда утром подхожу к окну — цветы полить, проверить рамы, и вдруг вижу, что от угла прямо на меня кто-то бежит!» Женщина не сразу сообразила, кто это, — так стремительно промчалось животное. Но уже через пару секунд оно снова появилось в поле зрения, тогда Ирина Валентиновна разглядела, что это косуля. Секретарь тут же сообщила о том, что на территории бегает дикое животное, руководству. Было принято решение поймать косулю, ведь самой ей не убежать — вся территория факультета огорожена забором.

Поучаствовать в поимке вызвались четверо — Валерий Рымарь, старшина курса, двое курсантов второго курса Роман Перетолчин и Иван Серебренников и дежурный по факультету подполковник Евгений Лапиков.

Мужчины рассказывают, что искать косулю по территории долго не пришлось — сразу от центрального крыльца она побежала налево, в сторону леса, там попыталась подлезть под забор, но запуталась в проволоке и застряла.

— Мы ее поймали примерно за пять минут, — рассказывают Валерий Андреевич и курсанты. — Когда подошли, она не пыталась убежать, застыла. Тогда мы ее просто взяли за ноги, затянули ремнями и понесли вверх ногами, поддерживая под спину, в здание.

Косулю принесли в подсобное помещение и отпустили — встать на ноги она не смогла. На факультете подумали: оттого что устала бегать. Через какое-то время косуля успокоилась: «Мне даже показалось, что она ручная, что жила у людей, — рассуждает Валерий Андреевич. — Она спокойно подпускала к себе». Ни кормить, ни поить животное не стали — загнанной косуле это могло только навредить.

Посовещавшись, руководство факультета решило, что животное нужно передать в зоогалерею: «Специальных условий для содержания косули у нас, конечно же, нет, тем более мы переживали за ее физическое состояние — мало ли что. Мы решили, что ей будет лучше в руках специалистов», — говорит Валерий Рымарь. Через несколько часов косуля перекочевала к новым хозяевам, а все сотрудники факультета и курсанты решили навещать ее в зоопарке.

Прибегают раз в три года

О том, почему косуля могла прибежать в город, мы поговорили с Юрием Мельниковым, кандидатом биологических наук, заместителем директора по научной работе ФГУ Государственного природного заповедника «Байкало-Ленский».

— Скорее всего, ее кто-то сильно напугал — возможно, это были собаки, или волк, или охотники, — рассуждает Юрий Иванович. — Испуганная косуля может далеко бежать. Так она и попала в Иркутск.

Юрий Иванович говорит, что такие случаи происходят регулярно, раз в три-четыре года. Однажды, лет шесть назад, косуля вышла в районе Сибэкспоцентра: «Ту косулю мы поймали и отпустили в лес, когда она пришла в себя».

Косуля погибла

Чтобы повидать животное, мы отправились в Иркутскую зоогалерею, однако увидеть косулю не пришлось: «Она погибла в ночь с понедельника на вторник, — сообщила Людмила Ивушкина, хозяйка зоогалереи. — У нее оказался сломанным позвоночник. Видимо, она повредила его, когда пыталась пролезть под забором или выпутаться из проволоки».

Людмила говорит, что они сделали все, чтобы избежать отека легких у животного — после такой гонки это основная причина, по которой гибнут животные. Косуле сделали уколы, провели необходимые лечебные процедуры. Но косуля так и не смогла встать на задние ноги. Животное осмотрел врач-нейрохирург, он сказал, что никаких шансов у косули нет — после таких травм позвоночника даже люди не восстанавливаются. «Мы думали подлечить ее и выпустить в лес — она годовалая и легко могла вернуться в свою обычную среду, но, к сожалению, косуля погибла».

А вообще это уже третья косуля, которую привозили в зоогалерею Ивушкиных. Первые две погибли от отека легких, третья — от перелома позвоночника: «Мы не держим у себя здоровых животных — отправляем в лес, все, кто у нас есть, — это подранки. Им в лесу уже не выжить».

Глухарка жива

Прошлой осенью «Пятница» рассказывала о том, как в Ново-Ленино жители одного из домов в районе остановки «Подстанция» поймали глухарку, которая неизвестно каким путем залетела в город. В тот же день птица была передана в зоогалерею: «Глухарка выжила — восстановилась в лесничестве от стресса и была отпущена в лес. Ее история закончилась благополучно», — рассказали Ивушкины.

Метки:
baikalpress_id:  28 694