Все по-старому

Колхозники отказываются переезжать со Свердловского рынка на новую площадку в предместье Марата

Напомним, новую площадку для колхозников иркутские власти выделили еще в конце прошлого года. Но прошло уже несколько месяцев, а на новом месте не встретишь ни продавцов, ни покупателей. Зато на старом месте — в Свердловском округе — в выходные дни по-прежнему идет бойкая торговля. И хотя официально старая площадка закрыта и торговля здесь уже считается несанкционированной, власти не предпринимают никаких действий, а колхозники не собираются добровольно покидать насиженное место.

Фермеры объясняют свою позицию тем, что рынок в Марата не приспособлен для торговли. Пожалуй, главная причина — на новом рынке нет покупателей. В этом убедился иркутянин Владимир, который уже много лет торгует на Свердловском рынке кроликами и сеном. Ради эксперимента мужчина в один из выходных дней приехал со своим товаром на новую площадку. За весь день ему удалось продать лишь немного сена, да и то случайно: покупатели ехали мимо и на рынок заезжать не собирались. Владимир говорит, что больше ставить такие эксперименты не будет — одни убытки.

Он считает, что новая площадка совсем не приспособлена для торговли: «Во-первых, она расположена под наклоном. Даже в небольшой гололед ходить по ней будет трудно. Во-вторых, в этом районе очень плохое транспортное сообщение. Я специально наблюдал. За весь день троллейбус проехал всего два раза. Одни маршрутки ездят. Но с таким товаром, который продают на колхозных рынках, в маршрутку просто не пустят».

Еще одна причина, из-за которой колхозники не хотят переезжать, — «высокая арендная плата и невыносимый запах от очистных сооружений». Пенсионерка из Иркутска Анна Ивановна Граскова считает каждую копейку. Пенсия у женщины совсем маленькая, и, чтобы выжить, ей пришлось заняться разведением кур и индюков. Уже больше 20 лет она торгует птицей на Свердловском рынке. И хотя ее дача находится недалеко от нового колхозного рынка, она предпочитает торговать на старом месте: «Там такой запах, что, даже проезжая мимо, люди зажимают нос. А нам предлагают дышать этой гадостью целый день! Да еще и заправка рядом. Все ведь отравимся!»

Кроме того, Анну Ивановну возмущает, что на рынке она торгует 8—10 дней в месяц, а платить за аренду места придется за весь месяц: «Зачем мне платить за месяц, если торгую только в выходные? А ведь каждый день стоит 100 рублей. В выходные еще больше — 150 рублей».

Колхозники говорят, что в городе есть удобные места для колхозного рынка. В числе таких площадок они назвали заброшенный стадион в поселке Энергетиков или свободные территории в районе остановки «Узловая».

Между тем иркутские власти считают, что пустые прилавки на маратовском рынке — явление временное. «Это мы уже проходили. Вспомните, с каким трудом сворачивали дикую торговлю на Урицкого, возле цирка и на «шанхайке». Просто люди консервативны по своей сути. Их надо приучать к новому размещению. Постепенно все встанет на свои места, и новый рынок начнет работать в нормальном режиме», — сказал начальник городского Управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Блинков.

Руководство нового рынка тоже относится к ситуации спокойно. Директор рынка Михаил Копылов рассказывает, что уже через месяц на этой площадке начнется строительство торговых павильонов для реализации сельхозпродукции. Предполагается, что часть таких павильонов предоставят фермерам и индивидуальным предпринимателям. Кроме того, в них будут продавать продукцию сельхозпредприятия. По словам Михаила Копылова, на сегодняшний день ведутся переговоры с совхозом «Тепличный», Усольским свинокомплексом, Иркутским масложиркомбинатом и другими известными производителями. Он также рассказал, что в ближайшее время рядом с рынком будет оборудована остановка общественного транспорта, а на проезжей части появится «лежачий полицейский».

— Я понимаю, что люди не хотят уходить с привычного места. Но тем не менее на нашем рынке они уже заняли места, то есть все прекрасно понимают, что переехать придется. Ведь Свердловский рынок закрыт, торговля там ведется незаконно. В любой момент их могут просто выгнать с той площадки. Видимо, этого и ждут, — говорит Михаил Копылов.

Метки:
baikalpress_id:  28 691