Стены рушатся

Иркутяне боятся ходить мимо общежития по улице Депутатской, 48, потому что из стены этого здания вываливаются кирпичи

Вдоль опасной стены пролегает дорожка, по которой ходят люди. Правда, чаще всего здесь встретишь случайных прохожих. Жители соседних домов стараются обходить это место стороной, потому что видят — обломков кирпичей на земле становится все больше, значит, стена продолжает рушиться.

— Больше всего за внуков боюсь. Здесь ведь рядом детская площадка. Не дай Бог, кто-то из детей заиграется, забегается и окажется возле этой стены. Да и самому неприятно тут ходить. Мало того что на голову может упасть кирпич, так еще и запинаешься об эти обломки постоянно, — говорит местный житель Иван Михайлович Сидоров.

Жильцы общежития рассказывают, что это уже не первый случай, когда в этом здании начала рушиться стена. «Примерно 12 лет назад из другой стены сыпались кирпичи. Потом ее сделали, и все было нормально. А эту стену, похоже, не собирается делать никто. Еще и нас обвиняют в том, что она рассыпается», — возмущается жительница общежития Олеся Богородская.

Женщина живет на четвертом этаже общежития. Как раз на уровне этого этажа и рушится стена. В городской администрации людям поясняют: кирпичи посыпались из-за того, что жильцы самовольно устроили душевую комнату. Стена отсырела, это и привело к ее разрушению. Однако люди с этим не согласны. Новая душевая на этом этаже появилась всего месяц назад, а стена рассыпается на обломки уже больше года.

Более того, жильцы говорят, что без новой душевой им было не обойтись. Единственный душ, который был здесь раньше, находится на первом этаже. Но люди не хотят туда ходить, потому что состояние в душе антисанитарное. Вахтеров в общежитии уже давно нет, и душевая превратилась в общественный туалет. «Туда зайти страшно — вонь, мусор, грязь. Взрослому человеку там невозможно находиться, а с ребенком и подавно идти страшно, еще заразу какую-нибудь подцепишь», — говорит Олеся Богородская.

Жильцы общежития не могут понять, почему власти обвиняют их за комфорт, который они создали себе сами от безысходности. Тем более что городские власти (а общежитие, раньше принадлежавшее МУП Горэлектротранс, сейчас находится в ведении муниципалитета. — Авт.) не торопятся делать здесь ремонт. А он нужен, и уже давно. Обшарпанные стены и сколотые ступеньки — еще полбеды. Например, сейчас людям приходится ходить по коридору первого этажа, балансируя на дощечках, потому что пол залит водой. «Видимо, скоро придется на лодках плавать, а ремонт нам так и не сделают», — считают люди.

Что думают по этому поводу местные власти, мы решили узнать у начальника отдела жилищного хозяйства Комитета по управлению Октябрьским округом Ольги Кожевниковой. По ее словам, в прошлом году на ремонт внутренних помещений общежития городской бюджет потратил 2,1 миллиона рублей: «На эти деньги была отремонтирована кровля здания, сантехническое оборудование, выполнена гидроизоляция и оборудована вентиляционная система».

О том, что в доме рушится стена, городские власти знают. Ольга Кожевникова уверена, что, если бы жильцы не построили на четвертом этаже душевую, этой проблемы не было бы: «Люди говорят, что построили душ месяц назад, но это неправда. Мы проводили обследование здания в прошлом году, и он там был. Причем вода лилась, а нормального стока не было. Как раз из-за повышенной влажности и начала рушиться стена. Месяц назад жильцы просто сделали ремонт этой душевой, но процесс разрушения уже пошел».

Ольга Кожевникова рассказывает, что ремонт стены будет выполнен в срок до 1 июля нынешнего года. Это условие будет вписано в договор, который городские власти заключат с подрядной организацией. Тендерные торги состоятся в конце апреля. На восстановление кирпичной стены город потратит 2 миллиона рублей. «Но душ на четвертом этаже однозначно придется убрать, иначе никакого смысла в ремонте не будет», — подчеркнула Ольга Кожевникова.

Вместе с тем городские власти обещают, что душ на первом этаже будет приведен в идеальный порядок. Однако за сохранностью этого самого порядка придется следить жильцам, потому что ни вахтеров, ни комендантов в общежитии не будет. Эта статья расходов не включена в квартплату. Поэтому людям придется выбирать: или платить больше денег, или научиться беречь то, что у них есть.

Потратили два миллиона

По словам начальника отдела жилищного хозяйства Комитета по управлению Октябрьским округом Ольги Кожевниковой, в 2007 году на ремонт внутренних помещений общежития на Депутатской городской бюджет потратил 2,1 миллиона рублей. На эти деньги была отремонтирована кровля здания, сантехническое оборудование, выполнена гидроизоляция и оборудована вентиляционная система.

Метки:
baikalpress_id:  9 170