Вошел в историю

На соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки иркутянин совершил рекорд, который никто не сможет превзойти

Денис Соколов выбил 600 очков из 600 возможных на чемпионате Европы в швейцарском Винтертуре. Он навсегда вошел в историю мирового спорта. Теперь во всех энциклопедиях и справочниках будет стоять его имя. Он первый, кто благодаря своей меткости и упорству сумел набрать максимальное количество очков в стрельбе из пневматической винтовки. Все остальные будут пытаться лишь повторить его рекорд, набрать больше невозможно. Теперь 25-летний парень, который совсем недавно стал чемпионом России и Европы, готовится к Олимпиаде-2008.

Семья Соколовых

«Пятница» уже писала о талантливых братьях Денисе и Александре Соколовых. Однако тогда никто и не подозревал, что спустя пять лет старший брат Денис побьет мировой рекорд и станет навсегда первым.

Стрельбой Денис начал заниматься с восьмого класса. Он вспоминает, что занимался параллельно несколькими видами спорта — тхеквондо, стрельбой из лука, стрельбой из винтовки. В определенный момент последнее встало на первое место. Теперь всем ясно, что парень в выборе не ошибся — ему удалось достичь очень серьезных побед в своей спортивной карьере.

— Стрельба из пневматической винтовки, для тех, кто не знает, — объяснил Виктор Соколов, — это такой вид спорта, где спортсмены стоя стреляют в мишень с расстояния 10 метров. На соревнованиях каждому дается 60 выстрелов. Чтобы заработать 600 очков, нужно каждым выстрелом попасть в десятку. Кому-то покажется, что это не очень серьезно, но, когда видишь мишень в натуральную величину, становится понятно — попасть в самый центр кружка диаметром 4,5 сантиметра с 10 метров очень даже непросто. Для некоторых — невозможно.

Форма робота и спецоружие

Оказывается, чтобы заниматься стрельбой, нужно иметь определенный арсенал — это специальная экипировка и, конечно, оружие. Понятное дело, что без винтовки в стрельбе никуда — у Дениса немецкая пневматическая винтовка. За нее в свое время пришлось заплатить больше 100 тысяч рублей.

Кстати, вес оружия на соревнованиях строго проверяется — он не должен быть больше 5,5 килограмма, вне зависимости от роста и веса спортсмена. Изначально вес винтовки меньше, уже потом, в ходе тренировок, спортсмены устанавливают специальный груз для балансировки оружия: кому-то нужно утяжелить дуло, другим — приклад. Спортсмен на соревнованиях выступает всегда только со своим оружием.

Но если с оружием все более-менее ясно, то не каждый знает, что форма у стрелков тоже должна быть специальная: «Конечно, можно и без нее стрелять, но только результаты будут ниже, — объясняет Виктор Васильевич. — Форма фиксирует мышечный аппарат, и прицельность становится лучше». Форма состоит из штанов, куртки, обуви и перчаток. Однако все эти предметы одежды необычные: брюки и куртка сшиты по международным стандартам — они очень жесткие, на ощупь даже напоминают панцирь.

Присесть и поднять что-то в такой одежде с пола практически невозможно — руки-ноги в ней не сгибаются. На локтях кожаной куртки очень шершавый материал, на боках — замша. Это для того, чтобы руки, держа довольно тяжелую винтовку, не соскальзывали. К тому же на куртке и брюках масса специальных заклепок и молний, на спине Дениса пришиты буквы Sokolov, чтобы каждому было ясно, кто скрывается под «панцирем».

Обувь также отличается от простых ботинок — подошва у нее немного выступает за края самой туфли, плоская и не гнется. Походка Дениса в этой одежде похожа на движения робота. Эта специальная форма сшита на заказ по размерам спортсмена. Отметим, ее стоимость — 58 тысяч рублей.

Дважды рекордсмен

В чемпионате Европы Денису Соколову пришлось соревноваться с 69 соперниками в упражнении по стрельбе из пневматической винтовки. Свой личный, мировой и европейский рекорд, который можно только повторить и невозможно превзойти, Денис поставил, набрав 600 очков из 600. В это же время у двоих ребят из России очень высокий результат: 597 очков набрал Сергей Круглов и 595 — Константин Приходченко.

В итоге в командном первенстве сборная России побила предыдущий мировой рекорд, который был завоеван китайцами пять лет назад. Парни в сумме набрали 1792 очка из 1800 возможных. Прежний рекорд был на 4 балла меньше. Следует отметить, что на 60 выстрелов спортсменам отводится 1 час 45 минут — по полторы минуты на выстрел.

Кстати, за свои достижения Денис пока получил только грамоту и медаль, но в ближайшее время спорткомитет выплатит ему премию. Какого она будет размера, точно неизвестно, но исчисляется она в тысячах евро. Теперь в планах Дениса победить на Олимпийских играх в Пекине и установить олимпийский рекорд. Чего мы и желаем нашему земляку. Однако впереди еще два ответственных старта: в апреле Денис Соколов отправится на Кубок мира в Китай, а в мае состоится следующий этап в Мюнхене.

Кто еще поедет в Пекин

По итогам чемпионата Денис Соколов вошел в список кандидатов в сборную страны для участия в XXIX Олимпийских играх в Пекине, столице Китая. Кроме него в этом списке от Иркутской области — Максим Мордовин (греко-римская борьба), Татьяна Матвеева (тяжелая атлетика), а также легкоатлеты Елена Болсун, Елена Задорожная, Ольга Курбан, Антон Любославский, Иван Юшков и Мария Коновалова.

Цена вопроса

Немецкая пневматическая винтовка. За нее в свое время Денису пришлось выложить больше 100 тысяч рублей.

Специально сшитая на заказ по размерам Дениса форма обошлась спортсмену в 58 тысяч рублей.

Загрузка...