Все на медосмотр!

Семнадцатого марта министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписала приказ о проведении в 2008—2009 годах всеобщей диспансеризации работающих россиян. Медицинские осмотры в поликлиниках будут полностью бесплатными, деньги на это — почти тысячу рублей на человека — выделяет федеральный бюджет.

Здоровые сотрудники не нужны?

Все, кто успел застать советскую эпоху, отлично помнят, что раз в год сотрудники предприятий и учреждений должны были пройти медосмотр. О перспективах предстоящей всеобщей диспансеризации в условиях рыночной экономики мы поговорили с главным врачом МУЗ городская поликлиника № 12 заслуженным врачом России Еленой Георгиевной Самсоновой.

— Да, идея хорошая, но давайте посмотрим, как это все выходит на практике. Напомню, что в 2006 и 2007 годах плановый медосмотр уже прошли некоторые работники бюджетной сферы. Наша поликлиника тогда обследовала сотрудников детских садов, школ, научно-исследовательских институтов и учреждений здравоохранения, находящихся на территории Октябрьского округа.

Были созданы выездные бригады медиков, куда входили врач-офтальмолог, невролог, хирург-уролог, врач УЗД (УЗИ молочной железы), эндокринолог, ЭКГ, акушер-гинеколог, проводили лабораторные исследования — общий анализ крови, сахар и забор на холестерин. Организовать все это было очень хлопотно и накладно.

— И каковы итоги?

— План мы перевыполнили, но организационных проблем было очень много. Некоторые руководители предприятий практически сорвали диспансеризацию. Очень плохо было с учреждениями образования, пришлось даже писать заявления в прокуратуру и администрацию округа. Мы вынуждены были составлять дополнительные графики, отвлекать специалистов от основной работы.

— А почему они срывали?

— Видимо, менталитет такой. Меня удивляет: мы повсеместно расклеиваем объявления, что в поликлинике можно бесплатно сделать прививки против вирусного гепатита и краснухи. Бесплатно! И все равно люди не идут. Елена Георгиевна напомнила, что в советские годы диспансеризация предприятий выполнялась неукоснительно. Была ответственность, в том числе и партийная.

На каждом предприятии были инженер по ТБ и медицинский работник, они помогали решать организационные вопросы. Это была огромная помощь. Теперь все изменилось. Руководители детских садов говорят: «А на кого мы оставим детей?» В педагогическом колледже: «У нас учебный процесс». «Это ужасно, — возмущается главный врач, — в НИПЧИ (противочумный институт) в 2006 году диспансеризацию прошли только 83,2% сотрудников, в педагогическом колледже — 61,7%. И это несмотря на то что выездные бригады отправлялись непосредственно на предприятие».

Елена Георгиевна поделилась некоторыми интересными данными, полученными в ходе диспансеризации. Они приводят в шок. В прошлом году из 355 обследованных работников учреждений образования здоровыми оказались только 79 человек. У всех остальных выявлены различные заболевания: сахарный диабет, заболевания эндокринной системы, гипертония и т. д. Тут действительно впору хвататься за голову.

Но руководителей здоровье своих сотрудников, похоже, совсем не волнует. Если даже с бюджетниками было тяжело, то трудно даже вообразить, как организовать тотальную диспансеризацию в коммерческих структурах, как того требует Минсоцздравразвития. Сегодня работники частных предприятий боятся брать больничные, не успевают ходить по врачам, а тут на целый день выпасть из рабочего процесса. Здесь должна быть ответственность руководителя.

— Я считаю, — говорит Елена Самсонова, — что должны быть нормативные акты, обязывающие руководителей учреждений (государственных и частных) выполнять постановление правительства и отвечать за здоровье своих подчиненных.

Метки:
baikalpress_id:  9 173