В Интернете уже чистят карму

На этой неделе в блогосфере обсуждали рейтинг самых богатых людей мира, в котором Россия находится на втором месте. Также блоггеры разбирались, на чем в нашей армии ездят за водкой, почему китайцы выпьют все пиво и почему философ должен работать поломойкой. Помимо этого блоггеры чистили карму, делились опытом выяснения отношений со страховой компанией и узнавали, сколько все-таки чаевых нужно давать заправщикам. Обзор, как всегда, подготовил иркутский блоггер Виталий Мосеев специально для еженедельника «Пятница».

Поломойка с дипломом философа

Почему люди с высшим образованием вынуждены порой заниматься неквалифицированным трудом? Известный музыкант Сергей Калугин (kalugin.livejournal.com) пишет о выпускнице философского факультета престижного вуза, которой приходится зарабатывать на жизнь мытьем полов. «Питерская однушка. Стены — до потолка в книгах. Кант, Лосев, Шпенглер, снова Кант, Данилевский, Декарт... Хозяйка — очаровательное белокурое создание 27 лет.

— Оленька, а ты что заканчивала?

— Философский.

— А на жизнь чем зарабатываешь?

— Ой, мы с одной девочкой — она тоже философский с красным дипломом окончила — придумали. Мы полы за деньги моем».

Большинство комментаторов не разделяют негодования автора блога, полагая, что само по себе наличие диплома вовсе не гарантирует хорошую работу и зарплату:

«Человек сознательно выбирал себе профессию, работа для такого профессионала в городе есть. Может, не философом, но хоть журналистом, хоть преподавателем в вузах. Уверена, что это не все возможные варианты. Если человек выбирает мыть полы, то это его выбор».

«...Расстреливать тех, чьими стараниями мы сегодня живем в мире, где, чтобы не умереть с голоду, следует не осуществлять собственное призвание, а выбирать востребованную профессию. Или тех, благодаря чьим усилиям интеллект и классическое образование стали симптомами маргиналов».

«Рынок труда-с. Сам ненавижу. Люто и бешено».

«Очень кстати, правильный пост. Пусть молодежь задумается, что не всем поголовно нужно высшее образование. Философов, филологов и т. д. — как собак нерезаных, зато работать некому».

«Сама студентка: часто думаю о том, что, может, придется полы мыть. Содрогаюсь при каждой такой мысли. Но я думаю, что это опять-таки от человека зависит. Практически везде можно пробиться, лишь бы были желание и голова на плечах».

«Вполне философский выбор. Можно работать и дворником, и кочегаром, оставаясь при этом философом. Ничего страшного». «Философское образование — это действительно не профессия, это состояние души. Но вариантов, кем работать после философского, — просто море. И найти себя очень легко». «Как говорил один мой преподаватель, влиятельнейший деятель науки: время изменилось, и теперь не важно, какой у тебя диплом, а важно, что ты умеешь делать».

На чем в армии ездят за водкой

Блоггер drugoi.livejournal.com поделился с Сетью замечательным видео. Воистину сказано: кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Но ездить за водкой на самоходной зенитно-ракетной установке «Тунгуска» — это, кажется, чересчур. Тем более в гололед, когда навстречу так и норовят выпрыгнуть дома мирных жителей... Видеоролик взбудоражил блогосферу. Блоггеры до сих пор ведут обсуждение в журнале автора:

«Срочно изъять все мобилы с фотокамерами, т. к. они подрывают нашу обороноспособность!!!» «Русские танкисты не пьют, а только наводят ужас на супостатов, поэтому ни в коем случае не верьте в эту цэрэушную подделку!»

«Понять не могу, как людей отлавливают, чтобы загнать в армию, а потом дают оружие. Хотя бы в виде «Тунгуски».

«Народная мудрость: не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж. Народ не ошибается». «Зато теперь многие в курсе, что можно отмазаться, когда еле стоишь на ногах, фразой: «Я еду на полигон».

Сколько чаевых давать на заправке?

Автор блога xyxol.livejournal.com задала в сообществе community.livejournal.com/baba_za_rulem практический вопрос: «Даете ли вы на чай на заправке?» Участницы сообщества охотно делятся мнениями и называют и свои города, и точные суммы.

«Я, конечно, не в МСК, а в регионе, но рублей тридцать даю. Тверь».

«Я не даю больше десяти, потому что не плачу за навязанную услугу».

«Если просто заправить бензином, то даю два евро, плюсом он мне еще стекла быстренько протирает. Если надо добавить масло или жидкость для стекол, то даю пять евро. Люксембург».

«От 30 до 50 рублей... Но 50 — это когда мелочи нет».

«Давать персоналу суперприбыльных компаний (часто монополистов в своем регионе) за непрошеную услугу какие-либо деньги? В охрененной для нефтедобывающей страны цене бензина все уже включено...»

«Наливайка», если он в форме, получает зарплату и имеет перспективы карьерного роста.

Идея фирмы проста: дешевле содержать «наливаек», чем чинить искореженные колонки и терять на простое, когда клиенты отъезжают, забыв вынуть шланг из бака. Так что чаевые — добровольная инициатива клиента. Малолеток же, подрабатывающих этим в провинции, надо с заправок гнать, ибо случись что — пострадают не только они. Бензин — штука опасная».

Китайцы выпьют наше пиво

Пока нефть дорожает со страшной скоростью (а вслед за ней и бензин), автор блога autoblog-rus.livejournal.com рассуждает о причинах этого явления. По его мнению, во всем виноваты индийцы и китайцы, а еще пиво. «А вот, между прочим, какая интересная мысль — из-за дешевой «Таты-Нано» бензин будет расти в цене еще быстрей! Сколько китайских и индийских семей купят себе машинки? И, стало быть, станут покупателями бензина. И включатся в мировую гонку потребления...

Пару лет назад была потрясающая статья о том, что будет, если в Китае население привыкнет к западным стандартам потребления. Через сколько лет не станет коров, когда будет выпито все пиво и выловлено все съедобное из океана. В связи с перспективой резкого насыщения авторынка ЮВА уже говорят: цена на бензин поднимется вдвое раньше 2015 года».

Как автовладелец страховую компанию одолел

Автор блога little-pedro.livejournal.com победил страховую компанию, которая отказывалась покрывать ущерб от ДТП. Этот подвиг описан пошагово, и картина получается внушительная: гора документов, пять месяцев мучений и в конце концов блестящая победа!

Научив компанию соблюдать законы, автор блога решил отныне страховаться только в ней. Сообщество community.livejournal.com/ru_auto поздравляет, выражает восхищение и ждет подробных инструкций по отстаиванию прав от других блоггеров. «Судился года четыре назад с РЕСО. За семь месяцев тяжб отсудил и получил 89 000 рублей. Восстановление тачки обошлось в 800 баксов. Остальное честно пропил в ознаменование удачного окончания дела».

«Надеюсь, народ будет бодаться и не станет опускать руки. Это того стоит по объективным причинам. Надо менять унылый менталитет народа и эту долбаную бюрократию. Раз уж они вынудили довести дело до суда (видит Бог, я этого не хотел), то пусть теперь отвечают мне в суде на мои вопросы».

Блоггеры чистят карму

Интернет создал виртуальные аналоги привычных — и менее привычных — офлайновых занятий. Вместо телефона можно общаться через ICQ, вместо участия в дискуссионных клубах — вести бесконечные споры в ЖЖ, а вместо ночи с любимым или любимой — заниматься виртуальным сексом. Но и это еще не все: автор блога olduser.livejournal.com придумал способ использовать ЖЖ в эзотерических целях, а именно — для очистки кармы.

Автор предлагает своим, и не только, читателям рассказать об их проблемах в специально созданном для этого посте, после чего тот со всеми комментариями (а вместе с ним и проблемами) будет удален. Блоггеры приняли это предложение с энтузиазмом. Какие проблемы беспокоят жителей блогосферы, можно было почитать в комментариях к этому посту:

«Перестать жить под чужой крышей».

«Деньги, вернитесь сами!!!»

«А можно заменить мои мозги? Чтоб меньше задумывались, а то не получается жить как все».

«Коллега по работе, хорошая девчонка, все никак замуж не выйдет. Пускай ей встретится наконец хороший, толковый мужик».

«Измените карму моей страны. Похлопочите за сборную по футболу. Чтобы никто на Земле никогда не болел».

Богаче только американцы

Ежегодный рейтинг самых богатых людей планеты, по версии журнала Forbes, в этом году принес как минимум две сенсации. Пальма первенства, которую на протяжении многих лет удерживал основатель компании Microsoft Билл Гейтс, досталась известному инвестиционному гуру Уоррену Баффетту.

Вторая сенсация, которая была с восторгом воспринята большинством блоггеров, заключается в том, что Россия вышла на второе место по количеству богачей, фактически удвоив в 2007 году количество миллиардеров. Таким образом, по результатам рейтинга Forbes, опубликованного 6 марта, Москва объявлена мировой «столицей миллиардеров». В Москве проживает 74 миллиардера, а в Нью-Йорке — всего 71.

Также Россия заняла второе место по общему числу миллиардеров, уступив, естественно, Америке. Forbes отдельно отметил тот факт, что большая часть отечественных миллиардеров сколотила свое состояние не в «сырьевом» секторе. Что думают по этому поводу блоггеры, можно было почитать в ЖЖ:

«Важнее количества миллиардеров уровень, на котором живет большинство людей».

«Россия поднимается с колен быстрее Нигерии и Зимбабве, вместе взятых».

«Только увеличивается прослойка между богатыми и бедными, ничего хорошего в этом нет».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 753
Загрузка...