Опасная работа

Собака набросилась на почтальона и порвала ей руку

Седьмого марта почтальон отделения № 44 Ольга Стрекаловская принесла заказное письмо адресату на улицу Кочубея. На калитке у частного дома она нажала кнопку звонка. Вместе с хозяйкой навстречу почтальону выбежала огромная кавказская овчарка. Собака вцепилась женщине в руку, повалила на землю и долго не отпускала.

Иркутянка Ольга Стрекаловская работает почтальоном в 44-м отделении связи уже девять лет. Все эти годы Ольге Михайловне приходится разносить корреспонденцию по частному сектору, где за каждым забором — собаки.

— Конечно, страшно — ходишь и оглядываешься постоянно, — рассказывает Ольга. — Собаки бегают, из-за ворот лают, прыгают на хлипкие затворы — того и гляди вырвутся. Вот и озираешься.

В этот день, 7 марта, Ольга Михайловна понесла заказное письмо на улицу Ивана Кочубея. Подойдя к дому, нажала на кнопку звонка и крикнула: «Почта». «Я всегда отхожу от калитки подальше, потому что знаю, что может выскочить собака. Вот и в этот раз метра на два от забора отошла».

Однако эта мера предосторожности не помогла почтальону: калитка распахнулась, навстречу сотруднику почты вышла адресат, а следом, на длинной цепи, к Ольге Михайловне направлялась кавказская овчарка: «Я только хотела сказать, почему вы собаку не закрыли, как она уже бросилась на меня». Собака молча, без рычания и лая, вцепилась в левую руку почтальона, в которой та держала письмо. Женщина упала, ее вещи полетели в разные стороны. Хозяйка стала тянуть пса за цепь. По словам пострадавшей, женщина не ругала собаку, не давала ей никаких команд, чтобы та отпустила жертву: «Она просто тянула овчарку за цепь. Собака не отпускала. Так они тащили меня по земле метра полтора. Я умоляла, чтобы мне помогли».

В итоге собака разжала челюсти, и хозяйка утащила ее в ограду. «Потом она вернулась ко мне и предложила зайти в дом — я отказалась. Мы прямо на улице стали смотреть руку. На предплечье оказалась большая рваная рана, несколько прокусов от зубов. Тут же образовалась опухоль в раненом месте. Тогда хозяйка собаки сказала, чтобы я шла в больницу, но я понимала, что не дойду — такой был шок. Мы вместе вызвали скорую к ее дому, женщина, сказав, что у их собаки есть все прививки, ушла, а я осталась у ворот», — вспоминает Ольга Михайловна.

Скорая приехала минут через 15. Владельцы собаки не предложили женщине стула, не дали воды, даже не оказали моральной поддержки — адресат, подобрав письмо, просто ушла за ворота.

В травмпункте медики оказали помощь, наложили повязки, поставили уколы. Теперь женщина находится на больничном. Рука постоянно болит. Однако врачи сказали, что все могло быть и хуже, если бы на почтальоне не было кожаной куртки. Собака могла запросто перекусить руку и вырвать клок мяса.

Больше всего женщину поразило безразличие хозяйки собаки: «Я плакала, кровь лилась, а она даже не извинилась, сказала только: «Зачем вы подошли близко к воротам?». Жительница дома по улице Ивана Кочубея, кстати, даже не пыталась узнать о самочувствии почтальона.

«Раз вы завели такое животное, научите его командам, держите на привязи. А если что-то случилось, как со мной, нужно нести ответственность», — рассуждает Ольга Михайловна.

«Наверное, я буду увольняться, — говорит почтальон. — Больше невозможно терпеть этот страх. После последних укусов я стала очень бояться собак и вряд ли смогу разносить почту по частному сектору, где собаки на каждом шагу».

Перец не помог бы

Раньше почтальонам для отпугивания собак выдавали баллончики с красным перцем. С ним, по словам Ольги Стрекаловской, было как-то спокойнее. В этом году деньги на средства защиты выделены не были. «Впрочем, в этом случае я вряд ли смогла бы им воспользоваться, — говорит почтальон. — Ведь думаешь, если хозяин рядом, то ничего плохого не случится». К слову, покусанные почтальоны есть почти в каждом отделении связи.

Метки:
baikalpress_id:  28 672