Фэн-шуй вне закона

Мошенники расплатились в магазине нарезанной бумагой из принтера, которая должна была привлечь деньги в дом их приятельницы

Двое ранее судимых иркутян взяли у своей знакомой, увлекающейся фэн-шуй, около сотни отпечатанных на принтере копий денежных купюр различного достоинства. На следующий день они использовали эти «купюры» не по назначению и попали в руки милиции.

Преступления, совершенные 20 января 49-летним Евгением Беляевым и 35-летним Алексеем Буряком, наверняка войдут в число самых забавных. Оба мужчины неоднократно судимы. Евгений в день совершения мошенничества находился в отпуске за хорошее поведение (он отбывает срок в ИК-6. — Авт.), Алексей — на подписке о невыезде. Судя по всему, оба они не слишком хорошо ориентировались в реалиях вольной жизни и пошли на совершение абсолютно нелогичных и необдуманных преступлений.

Оказавшись временно на свободе, Евгений Беляев решил сразу же, не откладывая в долгий ящик, отметить это событие. В собутыльники он пригласил своего находящегося под следствием друга Алексея Буряка. Деньги кончились быстро. По словам сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского округа города Иркутска, Евгений предложил Алексею зайти в гости к своей давней знакомой Ольге Ивановой.

У нее было решено занять денег для продолжения банкета. Хозяйка пригласила пройти. Тут нетрезвым глазам гостей предстала фантастическая картина: по всей квартире Ольги были разложены денежные купюры. Пачками! Они лежали на полках, были подвешены к потолку. Ольга на немой вопрос в глазах Евгения и Алексея ответила, что уже давно увлекается восточным учением фэн-шуй, согласно которому быт человека определяет его успешность и здоровье. Женщина объяснила, что деньги ненастоящие: это распечатанные ее сыном копии купюр. По квартире они разложены, чтобы притягивать к дому Ольги уже настоящие деньги.

Послушав этот пункт учения фэн-шуй, криминальные гости переглянулись и попросили дать им хоть немного денег (настоящих) взаймы. Когда Ольга сказала, что в данный момент стеснена в средствах, визитеры попросили у нее купюр из принтера. Ольга дала им по 30 поддельных купюр достоинством 500, 100 и 50 рублей. Напоследок она посоветовала ни в коем случае не использовать эти бумажки во вред другим людям. Именно поэтому-то к ней у милиции нет никаких претензий.

Наши же «герои», как нетрудно догадаться, совету Ольги не последовали. Наоборот. Они моментально отправились в один из киосков в Иркутске II и набрали в нем выпивки с закуской, расплатившись тремя 500-рублевками. Когда мужчины уже сели в такси, продавщица опомнилась и, размахивая поддельными купюрами, потребовала вернуть ей товар. Евгений с Алексеем так и поступили, а женщина вернула им подделки.

В милицию о произошедшем она сообщать не стала. Это обстоятельство позволило друзьям сделать еще несколько вылазок. Они приехали домой к Алексею на станцию Батарейную и несколько раз покупали в местном магазине выпивку на общую сумму 2000 рублей. Подлог был замечен только утром, когда пришла хозяйка магазина, чтобы пересчитать выручку. На этот раз о фальшивках сообщили в милицию.

Конец похождениям Евгения и Алексея наступил в ночь с 20 на 21 января, когда приятели вызвали такси и велели отвезти их в одно из садоводств Ленинского округа. Неудивительно, что они снова попытались всучить поддельные деньги, однако водитель их раскусил и, выскочив из машины на улицу, стал звонить своему коллеге, находившемуся поблизости. Друг таксиста подъехал вовремя: Евгений и Алексей уже почти начали избивать водителя. Мужчина на медленном ходу сбил одного из мошенников. Затем вдвоем таксисты сумели скрутить преступников и передать их в руки милиции.

Сейчас оба преступника находятся в СИЗО. За мошенничество им грозит срок до 5 лет.

Имена и фамилии подозреваемых и свидетельницы изменены.

Что такое фэн-шуй

Фэн-шуй — это древнекитайская наука о том, как жить в гармонии с миром. Под гармонией подразумевается равновесный обмен энергиями между человеком и природой. Считается, что когда-то это состояние было для людей естественным, благодаря нему они были по-настоящему счастливы, здоровы и продуктивны. Но, постепенно отделяясь от природы, главным образом стенами своих жилищ, большинство людей утратили такой баланс.

Загрузка...