Город расцветет

Восемь миллионов рублей потратят иркутские власти на цветочное оформление города к нынешнему лету

Миф о том, что на улицах Иркутска встречаются медведи, скоро может стать реальностью. Правда, местный медведь будет зеленым, а не бурым. Такую скульптуру из цветов и травы предлагают установить на кольце плотины ГЭС иркутские дендрологи.

Кроме того, вдобавок к уже существующему в городе зеленому «зоопарку» — нерпе на плотине ГЭС и слону на бульваре им. Гагарина — в этом году может прибавиться олень. Сейчас обсуждается место, где он будет установлен. По словам главного дендролога Иркутска Надежды Кузьменковой, площадь городских клумб этим летом превысит девять тысяч квадратных метров. Это на 500 квадратных метров больше, чем в прошлом году. Для их оформления будет использовано 29 видов цветов.

Помимо уже привычных для горожан больших клумб в сквере имени Кирова, напротив кинотеатра «Баргузин», в сквере у памятника Ленину в городе появятся еще две необычные клумбы. Одна из них — возле Дворца бракосочетания — будет выполнена в форме двух сердец, пронзенных стрелой. Вторая — у памятника маршалу Жукову — в форме звезды. Здесь же будет сделана надпись из цветов «Иркутску — 345 лет».

Кстати, горожане тоже могут поучаствовать в цветочном оформлении города и даже получить за это денежный приз. По распоряжению мэра Иркутска Владимира Якубовского, летом стартует конкурс «Цветы у дома». Победителей будут выбирать в четырех номинациях: лучшая клумба, лучший подъезд, лучший элемент ландшафтного дизайна, лучший балкон. Общий призовой фонд конкурса составит 170 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  9 138
Загрузка...