Свалка скелетов

Останки животных гниют на берегу Каи

Рога, головы, шкуры и кости крупного рогатого скота разбросаны по большому участку земли на окраине Иркутска. Кто их сюда привозит, неизвестно. Жителей домов, расположенных неподалеку, беспокоит то, что это свалка может стать источником заразных болезней, которые принесут людям собаки, крысы или вода из Каи.

Свалка в районе Ново-Иркутской ТЭЦ и улицы Аргунова раскинулась на несколько десятков квадратных метров. Здесь можно найти любую кость из скелета коровы, а также шкуры, кишки и хвосты животных. Местные жители рассказывают, что эта «коллекция» уже девять лет регулярно пополняется новыми экземплярами.

— Раньше у меня корова была, — рассказывает Лидия Петровна, жительница улицы Аргунова. — Я ее гоняла пастись и все время ходила мимо этого безобразия. Там мухи зеленые, запах зловонный, крысы и собаки... Ужасно! Теперь коровы у пенсионерки нет — тяжело содержать, но, проходя по Аргунова, женщина то и дело замечает на обочинах кости и головы крупного рогатого скота.

Но самое страшное для местных жителей в том, что весной вместе с талой водой все стоки с этой свалки попадают в реку и в грунтовые воды, которые используются в пищу жителями Аргунова. «Страшно пить — подцепишь какую-нибудь заразу! А еще туда ведь собаки все бегают, обгладывают эти кости, и крысы к нам приходят — а они разносчики болезней».

Это нелегальные переработчики

О том, чем опасна близость свалки костей, шкур и кишок животных к реке, мы поговорили с Татьяной Ершовой, врачом-эпизоотологом Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных. Татьяна Владимировна знает об этой свалке и лично брала там пробы для лабораторных исследований. «Мы брали пробу на этой свалке на сибирскую язву. Для таких целей берутся уши и кусочки кожи. Исследования лаборантов будут готовы на следующей неделе», — рассказывает Татьяна Владимировна.

Врач-эпизоотолог пояснила, что любая свалка останков животных очень опасна. Нет никаких гарантий того, что там не обнаружатся особо опасные заболевания, которые вместе с костями, кишками или шкурой к людям могут принести собаки или крысы. «Все подобные отходы должны перерабатываться и утилизироваться на специальных предприятиях, — объясняет Татьяна Владимировна. — Просто так выбрасывать останки ни в коем случае нельзя. Отсюда можно сделать вывод, что это какой-то нелегальный цех, занимающийся переработкой мяса, сваливает отходы на Аргунова».

Выездная обработка

Вывозить останки животных с несанкционированной свалки должно спецавтохозяйство. Однако по разным причинам этого не делается. Сюда приезжают лишь ветеринары и обрабатывают кости хлорсодержащим средством, чтобы не допустить появления инфекций.

Загрузка...