Изобрел луноход

Иркутянин придумал устройства для ловли щуки, посева моркови и транспортное средство, на котором можно передвигаться хоть на Луне

Способность находить и решать разные задачи досталась иркутянину Степану Тигунцеву по наследству от деда. Еще ребенком он наблюдал, как в деревне дедушка мастерил колеса, телеги, вилы, грабли, дуги для упряжи. Мальчик крутился рядом с дедом и вникал во все тонкости такой работы. Первое, что «придумал» Степан, еще будучи учеником 8-го класса, — «вечный двигатель». Сейчас на его счету более десятка патентов на разные изобретения, в том числе на шароход, летающую тарелку, сеялку для высева моркови и многие другие полезные устройства. В гостях у изобретателя побывала корреспондент «Пятницы».

Электрические придумки

— Самое первое, что я сделал в жизни, это игрушки: лук со стрелами, машины, пистолет, — вспоминает Степан Георгиевич. — А потом, когда я уже учился в школе, меня очень затронула на уроке физики тема «Вечный двигатель». Я стал думать, как его изобрести. И придумал, как мне казалось, но учитель физики быстро развенчал мое «изобретение».

Степан решил установить вращающийся электрический генератор и подключить к нему электрический двигатель. Он думал, что генератор будет вырабатывать ток, за счет которого заработает двигатель, и так по кругу. Однако потери от трения и электропотери рано или поздно прервали бы «вечное» движение. «Наверное, с тех пор у меня появилась тяга к поиску задач и их решению», — улыбается изобретатель.

Позже это стремление заметили в вузе. В иркутском политехе студента Степана Тигунцева стали привлекать к научной работе, и первая идея, решение которой совместно с профессором Висящевым нашел Степан, была оформлена уже на пятом курсе института. «Так дальше и пошло — идеи лежат на поверхности, надо только уметь их заметить, а потом уже идти к решению», — рассуждает изобретатель. Сейчас у Степана Георгиевича масса патентов на изобретения в сфере электричества. Некоторые из них внедрены в производство! Это ли не лучшее признание мастера?

Для сельского хозяйства

Одно из изобретений Тигунцева — морковосеятельная машина. Кому-то покажется — ерунда, но тот, кто когда-нибудь выращивал морковку, знает, как непросто посеять мелкие семечки этого овоща — получится либо густо, либо пусто. Те сеялки, которые используются в крупных сельскохозяйственных угодьях, имеют плохое свойство забиваться — это признают сами агрономы. К тому же в дырочку может попасть гораздо больше семян, чем хотелось бы, а то и вовсе не попадет ни одного.

Опробовав на своей даче труд огородника, Степан Тигунцев придумал такую сеялку, которая будет через каждые 2—3 сантиметра класть по 2—3 семечка и тут же загребать лунки. Количество семечек и расстояние регулируются. Отметим, что размер машины можно менять: для промышленных работ и ручного посева. «Главное, что моя сеялка не будет пропускать лунки и забиваться. Это такое устройство, которое принудительно берет и кладет семена», — отметил Степан Георгиевич. Кстати, это изобретение уже нашло своих первых клиентов. Один фермер из Ангарска хочет приобрести такую сеялку для своего хозяйства.

Для водителей

Задумывался Степан Георгиевич и о том, что будет, когда на Земле кончится нефть. Ведь тогда для транспорта придется искать другое топливо. Изобретатель придумал, как перевести бензиновый двигатель на работу с водородным топливом.

— Если использовать в современном двигателе водородное топливо, то машина будет двигаться, — объясняет изобретатель, — но поршни двигателя сгорят через два часа, потому что температура горения водорода выше на 500—800 градусов, чем у бензина, и дюралевые поршни просто расплавятся.

Чтобы этого не случилось, Степан Георгиевич придумал особую систему охлаждения поршней. Конечно, это необходимо делать в заводских условиях, но в то, что наступят такие времена, когда изобретение иркутянина найдет свое применение, мастер верит. А вообще, в копилке Степана Тигунцева есть еще одна идея для водителей — противоослепляющие очки.

Для полетов

Оказывается, летающая тарелка больше не миф — ее тоже можно построить благодаря разработкам иркутянина. Конструкция из двух рядом расположенных горизонтально дисков и кабины между ними, размером 7 на 3 метра, может двигаться со скоростью 100 километров в час и везти двух человек.

— Она придумана по типу пылесоса, — рассказывает Степан Георгиевич. — Тарелка будет подниматься в небо за счет разницы давлений над крылом и под ним, которые будут создаваться «загребающимися» лопастями. Сооружение толкается винтом. Все эти лопасти и винты спрятаны в «коробку».

Изобретатель уверен, что в таком летающем аппарате человечество нуждается уже давно: «Он позволит избежать пробок, в нем можно подлететь к любому зданию вплотную и спасти, например, из пожара людей. У него нет, как у вертолета, винтов, которые могут поранить. К тому же этот летающий аппарат может садиться на любой площадке с минимальным размером 10 на 10 метров».

Самое сложное, по словам Степана Тигунцева, это правильно оформить заявку на изобретение. Удивительно то, что специально для этого Степану Георгиевичу пришлось окончить институт патентоведения! Вместе с защитой диплома на это ушло 2,5 года. Зато теперь он знает все тонкости оформления патентов и помогает с этим студентам, друзьям, коллегам.

Сейчас главная задача Тигунцева — внедрить свои изобретения в обиход всех жителей планеты. Кстати, Степан Георгиевич — патриот. Он мечтает, чтобы заинтересованные в реализации его проектов люди нашлись в России, а не за рубежом.

Моторчик найдет щуку

К своему изобретательскому хобби мастер всячески старается привлечь внуков, и некоторые такие опыты уже принесли свои плоды: «Мы придумали, как ловить щуку! — улыбается Степан Георгиевич. — Вместо того чтобы сто раз закидывать блесну и снова сматывать леску спиннингом, мы решили сделать кораблик и прицепить блесну к нему». Степан Георгиевич вместе с внуком решили, что благодаря этому можно сберечь свои силы и быстрее находить щуку, которая стоит в заводи.

Кораблик с моторчиком будет радиоуправляем — щука хватает приманку, леска отцепляется от корабля, а рыболову остается только притянуть ее спиннингом. «Хотим опробовать изобретение уже этим летом», — поделился своими намерениями изобретатель.

Подарил идею

Одна из идей иркутянина используется в качестве аттракциона — это аэродинамическая труба, которая позволяет человеку парить в воздухе. К сожалению, патент на нее мастер получать не стал и просто поделился своими мыслями в Интернете, в итоге идея нашла свое воплощение в чьих-то других руках.

Кто такой Степан Тигунцев?

Степан Георгиевич окончил энергетический факультет Иркутского политехнического института. Кандидат технических наук, доцент, обладатель звания «Изобретатель СССР», руководитель группы операционно-информационного комплекса и программного обеспечения отдела АСУТП ОАО Иркутскэнерго и владелец множества патентов на разные изобретения. Большинство из них касаются его профессиональной деятельности — электричества. Многие из них внедрены в производство и даже приносят ему небольшой доход.

Метки:
baikalpress_id:  28 684