Митинг оптимистов

Вкладчики фондового центра создали инициативную группу, чтобы спасти свои деньги

Как мы уже писали в прошлом номере, Иркутский фондовый центр (ИФЦ) приостановил выплаты населению. Озвученная причина — перевод средств в другой банк. Руководство фонда обещает возобновить выплаты после 17 марта. Пока же ситуация продолжает накаляться. В воскресенье, 9 марта, вкладчики ИФЦ провели стихийное собрание на крыльце центра, на котором побывал и корреспондент «Пятницы».

Собрание вкладчиков проходило в спокойной обстановке. Несколько сотен человек — преимущественно старшего поколения — терпеливо вслушивались в предложения инициативной группы. Крыльцо ИФЦ — место для массовых встреч не самое удобное (ограниченное пространство, забор, рядом проезжая часть).

Несколько активных пенсионеров предложили выбрать из вкладчиков инициативную группу и назначить ее председателем пенсионера Виталия Горбачева. Признаться, в этот день собравшиеся проголосовали бы за кого угодно: всех мучило желание сделать хоть что-то, чтобы разрешить ситуацию. У многих вкладчиков в ИФЦ были вложены все сбережения.

— Наши вкладчики ездят не на крутых машинах, а на маршрутках, — говорит Виталий Горбачев, председатель инициативной группы. — Для одних сто рублей деньги, а для других и рубль. Я за то, чтобы у нас самих была возможность участвовать в регулировании этого конфликта.

— Если мы все-таки вернем свои деньги, я их больше ИФЦ не отдам, — заявила вкладчица Татьяна Павлова. — Такие инциденты, мягко говоря, оставляют неприятный осадок. Хотя доверие ИФЦ у меня вызывает и сегодня: все-таки Алексей Решетников (гендиректор ИФЦ. — Авт.) умел выгодно вкладывать наши деньги. Мы ведь не умеем играть на бирже, а он это делал профессионально целых пять лет.

Кстати, оптимистов среди собравшихся было достаточно много. Все сходились на том, что ИФЦ нужно помочь выйти из кризиса.

— У меня летом заканчивался контракт, но я бы его продлила еще на год, — говорит Людмила Перетятько. — Проценты с вложений в ИФЦ очень помогли моей семье. Я и не знаю, как бы учила свою дочь в вузе. Да и прийти в офис ИФЦ всегда было приятно: никаких очередей, как в других банках, хороший сервис, все улыбаются. А деньги платили день в день!

Сегодня среди вкладчиков очень популярна теория заговора: дескать, кому-то не понравилось, что ИФЦ исправно платит высокие проценты простым людям, и они сейчас активно мешают Решетникову выполнить свои обязательства. Профессиональные юристы другого мнения.

— Налицо дефицит ликвидности, — комментирует Алексей Чебунин, член инициативной группы ИФЦ, кандидат юридических наук. — Инфляционные ожидания, выборы, разговоры о деноминации привели к тому, что люди стали активно забирать свои деньги. Но сейчас эта история не похожа на крах финансовой пирамиды. Хотя вопросы есть — например, к договорам, которые ИФЦ заключал с вкладчиками. По своей форме ИФЦ — общество с ограниченной ответственностью, а такая форма организации наиболее неприятна в подобных ситуациях: ответственность у учредителей ИФЦ ограничена по определению.

Но все вкладчики сходились в одном: уголовное преследование ИФЦ нужно ослабить, чтобы дать возможность центру заработать деньги и выполнить обязательства. Напомним, что на прошлой неделе почти каждый вкладчик от ворот ИФЦ прямиком шел в Кировский РОВД писать заявление. ГУВД Иркутской области возбудило дело по статье «Мошенничество»: все вкладчики, написавшие заявление, проходят по нему свидетелями.

— Возможно, прокуратура и милиция что-нибудь и накопают, — говорит Сергей, молодой парень, вложивший накопленные 100 тысяч в ИФЦ. — Но нам сегодня важнее дать центру заработать. Согласитесь, люди не шли бы сюда толпами, если со стороны ИФЦ шла бы постоянная и достоверная информация. А сегодня посмотрите: столько людей собралось, а из фонда нет никого. Так появляются слухи. И мы, добропорядочные люди, начинаем вести себя как стадо. Ранее директор ИФЦ Алексей Решетников заявлял прессе, что опасается этой «недели сумасшествия»: и закрыл временно центр, так как вкладчики все равно бы не дали ему работать.

Сколько вкладчиков?

Свои деньги в ИФЦ вложили около 9000 человек. Всего им должны в фондовом центре 2,6 млрд руб.

Опять обманули?

Обидней всех тем вкладчикам, которые совсем недавно заключили договоры с ИФЦ.

— Неужели вляпались? — переживают студентка Ирина с матерью Евгенией Семеновной. — Мы-то думали, что при Путине такие финансовые пирамиды уже невозможны.

Большинство узнали и доверили свои средства ИФЦ благодаря газетной рекламе или знакомым. Вкладчики фонда, в большинстве своем пенсионеры, с радостью отдавали сбережения «этим замечательным ребятам», ведь они реально давали им возможность хоть как-то заработать. Потому что другого выхода (или другой помощи, например от государства) простым людям ждать неоткуда. Тем обиднее и страшнее для вкладчиков все происходящее с ИФЦ сегодня.

Метки:
baikalpress_id:  9 137