Больше плохого

Читатели «Пятницы» жалуются в газету на то, как их обслуживают медики

Недавно мы опубликовали мнения читателей об иркутских поликлиниках, а также предложили звонить и рассказывать про медицинские учреждения, где вам приходилось или приходится лечиться. За две недели к нам поступило больше 240 звонков и писем. К сожалению, среди них не было ни одного хорошего отзыва про лечебные учреждения. А на некоторые поликлиники и больницы жаловались сразу несколько человек.

В «десятке» доводят до слез

Например, про поликлинику № 10, расположенную на Синюшиной Горе, нам рассказали 12 человек. Инвалида II группы Антониду Мархановну Педранову врачи из этой поликлиники довели до слез. Женщине потребовалось сменить слуховой аппарат, а для этого было необходимо взять справку у лор-врача. Понятно, что, когда у человека хроническое заболевание и ему не нужно проходить обследование, выписать такую справку — дело двух минут. Но это понимаем мы с вами, пациенты, а вот врачи почему-то считают по-другому. Наша читательница пришла на прием к лору к 10 часам. Врач принимала до 14.00.

Антонида Мархановна отсидела огромную очередь, но так и не получила нужной справки, потому что за десять минут до конца рабочего дня врач сказала, что прием окончен. После этого она стала принимать только платных больных. «Я расстроилась, расплакалась, развернулась и ушла. Неужели мы не заслуживаем человеческого отношения?» — не понимает женщина.

Любимый врач

А другая жительница Синюшки — Людмила Петровна Бондаренко, которая тоже лечится в «десятке», недоумевает, почему все поликлиники в одном городе не могут работать хорошо: «Нас убедили, что сделать ничего нельзя, что поликлиники такие бедные, но ведь это неправда. Как раз в «Пятнице» прочитала про ново-ленинскую поликлинику. Это же просто чудо. Значит, и наши могут, да только не хотят».

По словам Людмилы Петровны, в ее родной поликлинике творится полное безобразие — теряются амбулаторные карточки, а медики разговаривают с больными по-хамски. Но и это далеко не главное. Отсутствие профессионализма — вот что по-настоящему пугает больных. Людмила Бондаренко считает, что особенно отличаются этим терапевты. Например, однажды терапевт, быстро просмотрев анализы, отмахнулась от нее и отправила к гинекологу. Там снова пришлось отсидеть очередь. Но зато эта врач с первого взгляда поняла, что нужно обследовать почки.

С большим трудом, но женщина добилась возможности уйти к другому терапевту. Зато своего нового врача — Любовь Николаевну Огородникову — она считает не только отличным специалистом, но и прекрасным человеком. «Это так приятно, когда чувствуешь настоящую заботу со стороны доктора. Она всегда спросит не только про мое здоровье, но и про мужа и про соседей. Обязательно напомнит, что пришло время сделать флюорографию. Она даже карточку мою в порядок привела — прошила листочки и обложку сменила. Вроде бы мелочь, а как хорошо», — рассказывает Людмила Петровна.

«Никто не помогает!»

Иркутянин Александр Иванович Аксенов уже отчаялся дождаться помощи от врачей. Три года назад у его жены произошел инсульт, который она перенесла на ногах. Со временем женщина стала чувствовать себя хуже. Ей выписывают таблетки, от которых лучше не становится. И Александр Иванович считает, что это невнимательность медиков.

Им приходится сдавать одни и те же анализы, обходить одни и те же кабинеты по нескольку раз. Терапевт из поликлиники отправляет к невропатологу. Тот обратно. И так по кругу супруги ходят уже не первый год. «Назначают лечение, а оно совершенно не помогает. И никто не помогает!» — возмущается мужчина.

Дорогое удовольствие

Жительница Усолья-Сибирского Светлана Анищенко считает, что в Иркутском диагностическом центре не продумана работа с иногородними больными. Ее ребенку потребовалось пройти обследование в этом учреждении. Направление в Иркутск Светлана отправила по факсу. Но только через три дня она смогла добиться от медиков информации о том, на какой день назначена консультация.

А когда узнала, очень возмутилась. На 17 марта назначена встреча с анестезиологом, на 18-е — сама процедура, а 19 марта будет готов результат. «Из Усолья дважды везти больного ребенка! Трижды ехать самой!» — недоумевает Светлана Анищенко.

Еще один звонок поступил к нам из Железногорска. Анна Петровна Перетолчина рассказала, что врачи в местной поликлинике принимают больных за деньги, по талонам попасть на прием к узким специалистам (психотерапевт, окулист, кардиолог) невозможно. «А вот если заплатить врачу 200—250 рублей, примут без проблем», — говорит женщина.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

Мы снова предлагаем вам звонить в нашу редакцию и рассказывать истории про то, как вас лечат. Ждем ваших звонков по телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  28 673