Взяточник из МИДа

Незадолго до задержания при получении взятки чиновника наградили почетной грамотой губернатора

На днях Иркутский областной суд приговорил бывшего представителя МИД в Иркутской области Сергея Кулика к трем годам лишения свободы условно. Следователи доказали, что крупный чиновник прошлым летом получил от предпринимателя взятку за оформление загранпаспорта.

Задержали Кулика в его кабинете сотрудники РУ ФСБ по Иркутской области в начале июня прошлого года. Незадолго до этого к силовикам обратился директор одной из турфирм и сообщил, что Сергей Семенович требует с него 18 000 рублей за помощь в оформлении загранпаспортов для сотрудников компании. Как нам пояснили сотрудники ФСБ, МИД, как и миграционная служба, обладает правом выдавать заграничные паспорта. Для некоторых организаций, контактирующих с иностранцами, мидовская печать в загранпаспорте сотрудника котируется выше. Кроме того, некоторые туристические фирмы находятся на консульском учете.

Директора фирмы снарядили мечеными купюрами, и, когда деньги перешли из рук в руки, в кабинет чиновника вошли оперативники. Сергей Кулик сразу выдал конверт с деньгами, пояснив, что эту сумму его попросили кому-то передать. Но в инфракрасном излучении было видно, что на каждой купюре имеется надпись «Взятка». После задержания Кулика поместили в СИЗО, но затем выпустили под подписку о невыезде.

По словам старшего следователя отдела по раскрытию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Якова Букина, за весь период следствия свою вину Кулик не признавал. Мало того, он, по мнению сотрудников СУ СК, вероятно, намеренно затягивал доведение дела до суда, ссылаясь на различные недуги и подолгу находясь на лечении. Несмотря на это, вина Кулика все-таки была доказана, и суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Помимо этого Сергей Семенович несколько лет не сможет занимать государственные должности.

Метки:
baikalpress_id:  9 130