Смерть у подъезда

Бывший гендиректор завода «Кедр» застрелен в спину во дворе своего дома

В 57-летнего Александра Дукарта, известного иркутского предпринимателя, стреляли утром 11 марта. Скончался бизнесмен в больнице некоторое время спустя. Одной из главных версий трагедии следователи считают заказное убийство.

— Лично я не была знакома с Александром Дукартом, — говорит Александра, соседка покойного из дома № 11 по проспекту Маршала Жукова. — Конечно же, видела его неоднократно, но мы даже не здоровались. Тем не менее все равно случившееся меня потрясло — убили человека возле нашего подъезда! Вроде бы времена уже не те, что в прошлом десятилетии. Получается, что и теперь до спокойной жизни еще далеко.

В следственном отделе по городу Иркутску СК при прокуратуре РФ по Иркутской области на сегодняшний день особых подробностей произошедшего не обнародуют: это и не удивительно, когда следствие только началось. Известно, что нападение на Александра Дукарта произошло около 9.00. Он вышел из своего подъезда и направился к припаркованному неподалеку автомобилю. Убийца выстрелил предпринимателю в спину. Не исключено, что он прятался за углом дома. Или вообще стоял под козырьком подъезда, пропустил свою жертву вперед и нажал на курок. Следователи пока не говорят, есть ли свидетели, видевшие подозреваемого.

Но на месте покушения оказались жители, которые увидели, как Александр Дукарт падает на землю. Очевидцы трагедии попытались оказать ему первую помощь, вызвали врачей.

Пуля прошла навылет. Ее обнаружили. Об оружии убийства в СУ СК говорят, что это был 9-миллиметровый пистолет с глушителем. К приезду врачей Александр Дукарт находился в сознании, однако его ранение оказалось несовместимым с жизнью, и он скончался в больнице, несмотря на все усилия медиков.

«Кедр» ни при чем

Александр Дукарт, бывший генеральный директор ОАО «Кедр», покинул предприятие более десяти лет назад и после этого занимался собственным бизнесом. По некоторым сведениям, частью его деятельности были ритуальные услуги. В ООО ЛВЗ «Байкальский кедр» нам сказали, что к данному предприятию Александр Дукарт никакого отношения не имел. «Кедр» обанкротился несколько лет назад, и сейчас это совершенно другая структура.

В раскрытии убийства принимают участие лучшие силы милиции и прокуратуры. О том, насколько велики шансы найти стрелявшего и (в случае, если это действительно было заказное убийство) заказчика, пока в СУ СК предпочитают не говорить.

Год без киллеров

Кстати, последнее громкое убийство в Иркутске произошло почти год назад, 8 марта 2007 года. Тогда от рук киллеров погиб руководитель строительной компании Анатолий Сорокин. На данный момент известно, что предполагаемые убийцы задержаны.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments