Тотальное поздравление

Шестьсот SMS каждую секунду отправляли иркутяне вечером 8 Марта

Прошедшая неделя началась с праздников. Не успели иркутяне (вместе со всей страной) отойти от Дня защитника Отечества, как накатила новая волна веселья и застолий: 8 Марта. Причем праздники мужчин и женщин отмечали по три дня каждый. За это время можно было обойти всех своих родственников и друзей. Но, как показывает практика, иркутяне все чаще предпочитают виртуальный способ поздравлений: отправил эсэмэску с добрыми пожеланиями — и вроде бы как свободен от всех обязательств.

Восьмого марта абоненты крупнейшего оператора сотовой связи Байкалвестком только вечером отправили по Иркутской области больше двух миллионов SMS!

— В течение дня есть период, когда абоненты, не сговариваясь, разом начинают отправлять SMS, — рассказывает Анна Долженкова, специалист по связям с общественностью ЗАО Байкалвестком. — В пиковое время по будням отправляют примерно 250 сообщений в секунду. В праздничный день показатели увеличились в несколько раз: каждую секунду уходило 600 сообщений. Восьмого марта иркутяне стали получать SMS с самого раннего утра. Но, судя по статистике, многие абоненты вспомнили о празднике уже ближе к вечеру: пик отправки сообщений пришелся на время с 22.00 до 23.00. Только за этот час абоненты БВК со всей области разослали женщинам свыше двух миллионов SMS.

— Кто-то скажет, мол, раньше иркутяне все-таки звонили с поздравлениями, а теперь ограничиваются рассылкой SMS, — продолжает Анна Долженкова. — Но, с другой стороны, лично поздравить можно одного или двух человек, позвонить — по десяти номерам, а вот эсэмэски можно разослать хоть всей абонентской базе. К тому же получить поздравление от тех, кого совсем не ждешь, очень приятно.

Правда, у всех иркутских операторов сотовой связи в этот период были проблемы с отправкой «коротких сообщений». Сотовые сети не выдерживали такой нагрузки.

— Эти дни, как и любые праздники, отличались пиковой нагрузкой на сеть: был очень высокий голосовой и SMS-трафик, — комментирует Ирина Каратуева, специалист по связям с общественностью ЗАО «Корпорация Северная корона». — Поэтому проблемы с отправкой и получением SMS могли быть. Почему они возникали? Как правило, сотовые операторы при предоставлении услуг связи строят сеть, увеличивают ее емкость и пропускную способность пропорционально своей абонентской базе. И чем больше людей пользуются услугами оператора, тем большая нагрузка на сеть. Праздничные дни увеличивают нагрузку в несколько раз. Если построить сеть, которая будет превышать повседневные потребности, то и ее содержание потребует больших затрат. И, соответственно, отразится на ценах оператора.

В то же время иркутские операторы сегодня активно работают над расширением своих сетей и увеличением пропускной способности SMS-центров. Поэтому вскоре пиковые нагрузки в праздники будут не столь болезненными для абонентов. Тем более что поболтать по телефону или отправлять сообщения иркутяне очень любят.

К примеру, абонентами TELE2 (этот оператор уже работает в Иркутской области под маркой «Билайн») в женский праздник было отправлено почти полтора миллиона SMS. 23 Февраля — один миллион триста тысяч SMS. Лидер же этого оператора — День святого Валентина: 14 февраля было отправлено более одного миллиона семисот тысяч SMS. Получается, что мужчины активней поздравляли женщин с помощью мобильника, чем те их. Но все вместе «заэсэмэсили» друг друга в День влюбленных.

Сколько SMS было отправлено 8 Марта?

* Байкалвестком — только в период с 22 до 23 часов свыше

2 миллионов.

* TELE2 — 1,5 миллиона.

Метки:
baikalpress_id:  9 143