Деньги — грех?

По версии журнала «Форбс», опубликованной на этой неделе, Россия впервые заняла второе место в мире по количеству миллиардеров. Одновременно с этим стало известно, что Ватикан впервые за полторы тысячи лет обновил список смертных грехов. Добавилось «неумеренное обогащение». Что это — простое совпадение или олигархам действительно пора подумать о душе?

Богатые больны неврозом

О том, сколько денег нужно человеку для счастья и почему люди стремятся к богатству, рассуждает постоянный эксперт «Пятницы», кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой социальной психологии факультета психологии ИГУ Сергей Бышляго.

— Сергей Анатольевич, а вы бы хотели быть миллиардером?

— Нет. Это не моя категория. Есть такой анекдот про Петьку и Чапаева. Петьку отправили учиться в академию. Возвращается он через полгода. Чапай спрашивает: «Как успехи?» А Петька так расстроенно отвечает: «Да не понял я ничего. Дали нам задание разложить член на многочлены. А я не то что разложить, я даже представить себе это не могу». Вот и я не могу себе представить, что делать с такими деньгами. Просто не знаю.

— А сколько денег вам бы хватило для счастья?

— Столько, чтобы о них не думать. Сейчас моя зарплата вместе со всеми надбавками за ученые степени — 14 тысяч рублей. Конечно, это очень мало. Думаю, меня устроила бы зарплата в 3 тысячи долларов.

— Почему-то в нашей стране отношение к олигархам, мягко говоря, негативное. Причем оно прослеживается и у властей, и у простого народа. То есть это почти всеобщее мнение. Получается, быть богатым человеком в России стыдно?

— Получается, что так. Все потому, что малые деньги пахнут потом, а большие — кровью. Еще Остап Бендер говорил, что все большие состояния нажиты нечестным трудом. Есть, конечно, другие примеры. Например, Билл Гейтс, который заработал миллиарды исключительно своими мозгами. Но, глядя на наших олигархов, не скажешь, что они семи пядей во лбу. Просто оказались в нужное время в нужном месте. А люди честные и порядочные, как правило, нищие.

— Но ведь равняться на бедных и жить как альтруист в наше время, когда все продается и покупается, тоже странно...

— Да, альтруистом быть неправильно, да и невозможно. Но весь вопрос упирается в меру. А мера — понятие очень растяжимое. Нельзя подогнать всех людей под одну норму. В психологии такого понятия вообще не существует. Каждый человек сам устанавливает свою норму. Кому-то трех рублей достаточно, а кому-то трех миллиардов будет мало. Но чаще всего сколько бы человек ни зарабатывал, ему бывает денег или мало, или очень мало. И здесь мне снова вспоминается Остап Бендер, который говорил жадному старику Паниковскому: «Не делайте из еды культа!»

— То есть, по вашему мнению, стремление к богатству все же грех?

— Это болезнь, которая называется «невроз навязчивых состояний». Некая форма паранойи. Как правило, это механизм психологической защиты, броня. Человек чувствует в чем-то слабость и пытается компенсировать это с помощью большого количества денег. В большинстве случаев стремление к богатству характерно для эмоционально и психически слабых людей, пытающихся через богатство создать систему, которая обезопасит от самого себя.

Загрузка...