Интернет провел свои выборы

Главной темой для обсуждения в Интернете на этой неделе стали результаты выборов президента. Блоггеры результатами оказались недовольны и провели свои выборы. Помимо этого они выясняли, какие продовольственные товары подешевели за этот год и почему гаишники воруют дорожные знаки. Подробности — в обзоре, подготовленном специально для еженедельника «Пятница» Виталием Мосеевым.

После выборов

Россияне избрали нового президента. По предварительным данным Центризбиркома, больше всего голосов избирателей получил первый вице-премьер правительства России, выдвиженец «Единой России» Дмитрий Медведев. По последним данным, за него проголосовало 70,2% жителей страны. Блогосфера взорвалась.

Никто не ожидал такого резонанса, хотя исход выборов был всем известен. Нужно сказать, что блоггеры на победу Дмитрия Медведева отреагировали негативно. Никто из блоггеров равнодушным не остался, а что конкретно пользователи думают о новом президенте, можно было прочесть практически в каждом блоге. Самые громкие дискуссии развернулись в сообществе Тема дня на ЛиРу (liveinternet.ru/community/1853924).

«Слишком уж невзрачно прошла избирательная кампания, и слишком ясен был победитель...» «Выборы — это полнейшая фикция и неуважение к своему народу. И у меня есть причины это говорить».

«А бездомные дети как умирали на улицах России, так и будут умирать, не говоря уже о коррупции и убитых журналистах. Ох, простите, Кремль и есть штаб коррупции».

«Вот смотрю я... В Инете все против, а голосов за Медведева выше крыши в реале... Получается что? А получается, что за глаза одно, а в глаза...» «Короче, Путин взял под себя всю страну. В Думе премьер-министром сядет он, а на пост президента — его верная куколка для отвода глаз».

«Да что в этом позорного, больше никого и не было, был Касьянов, но его убрали. За Зюганова голосовать? Тоже не вариант, он и Жириновский дружно разваливали страну в 90-х годах. А за дурака мало кто проголосовал. Ходорковский как-то упомянул, что он хочет в президенты. Где он сейчас?!» «Было ясно сразу, что победит Дмитрий Медведев. И что? Какая разница? Все будет так, как и было!!! Не будет абсолютно никаких изменений».

Разгневанная блогосфера провела свои «выборы». Результаты получились примерно такие: не ходило на выборы 26,3% блоггеров, за Богданова проголосовало 5,3%, за Владимира Жириновского — 21,1%, за Дмитрия Медведева — 26,3%, за Зюганова — 15,8%, испортило бюллетень — 5,3% блоггеров. Страна сделал выбор.

Идет война народная

Пешеходы перешли в наступление! Рассыпанные на трамвайных путях гвозди и штыри — это только начало, предрекает автор блога swonder85.livejournal.com. В сообществе community.livejournal.com/ru_auto идут жаркие споры между теми, кто ездит по трамвайным путям, и теми, кто считает это свинством. А уж какие остроумные варианты мести придумывают в запале спорщики!

«Пешеходы объявили автомобилистам «трамвайную» войну 14 февраля на участке от 1-й Владимирской до Электродной улиц, по шоссе Энтузиастов более 60 автомобилей прокололи колеса разбросанными на трамвайных путях гвоздями и штырями. И это далеко не первый случай. Действительно, бесят люди, которые выезжают на трамвайные пути: и сами стоят в пробке, и трамвай встает. ГИБДД никак с этим не борется, вот народ и решил действовать сам!»

«Действительно, бесят люди, которые еще пытаются как-то ехать. А еще безрогие бараны, которые, кроме как гадить, ничего не умеют. И горлопаны, которые в восторге орут: «Давай-давай».

«Зависть безлошадных к автомобилистам — известное дело. Поймать бы этих уродов — да в суд».

«Снести все трамвайные пути и построить на их месте дополнительные полосы!»

«Предлагаю провести встречную акцию! Можно возить с собой г...о в пакетиках и опорожнять их на асфальт рядом с трамвайными остановками. Запах в трамваях будет стоять такой, что мало не покажется».

«По трамвайным путям ездить никто не запрещал, в ПДД это разрешено. Все вопросы — строителям линий посреди дороги».

Детство в аренду

По утверждению многих людей, основная причина, по которой они не заводят детей, — боязнь резкого увеличения расходов на содержание подрастающего поколения. «Сами-то еле концы с концами сводим, а тут еще дети. Одни памперсы и коляски сколько стоят», — практически в один голос твердят они. Но, похоже, автор блога bigkreker.livejournal.com нашел частичное решение этой проблемы. В поисковой системе Google блоггер обнаружил сайт одной компании, которая предоставляет детские игрушки в аренду.

«Просматривая разные зарубежные сайты, я наткнулся на сайт babyplays.com, который предоставляет в аренду детские игрушки. Насколько я понял, суть примерно такая: благородный отец семейства платит определенную ренту, и ему присылают какое-то количество игрушек. Затем раз в месяц он их отсылает обратно, а вместо старых ему присылают еще».

Блоггеры в комментариях удивились, но идею поддержали:

«Знаете, мне это и в голову не приходило: брать игрушки напрокат. В России мамаши активно обмениваются своими игрушками».

«У меня ребенок до такого додумался с другом: «Вот мы вырастем и создадим такой магазин игрушек, где можно будет игрухи на время брать и обмениваться ими».

«А что, здравая идея. Дети любят новые игрушки, а потом быстро наигрываются. А так не надо покупать, взял — отдал».

«Идея очень хорошая. Если пару лет продержаться в убыток — можно быть пионером». «Кстати, помимо этого есть проекты по аренде детской одежды. Причем не только на выход в свет».

Как отделаться от поклонника?

В сообществе community.livejournal.com/useless_faq выясняют, существуют ли правомерные, то есть не нарушающие российского законодательства, способы избавиться от назойливого поклонника, если он не предпринимает в адрес дамы своей мечты никаких агрессивных действий, но изрядно действует на нервы. Участники обсуждения предложили разные варианты действий, от очевидных до оригинальных, однако панацеи, кажется, пока не нашли.

«Можно ли в России правовым способом избавиться от преследования? Ну, например, отверженный поклонник преследует девушку (или вариант: отверженная поклонница преследует юношу), несмотря на игнор. Пишет эсэмэски, угрожает убить или убиться, приходит на работу, ходит следом по улицам и т. д. Теоретически вреда не наносит, а фактически травит жертву и серьезно посягает на ее свободу. Интересуют именно правомерные способы борьбы с подобными проблемами. То есть бить морду не предлагать».

Блоггеры в комментариях предлагают как правомерные способы, так и народные: «Пишется заявление в органы с изложением всех обстоятельств преследования. К фигуранту применяются меры. По совокупности может огрести до трех лет».

«Нежелательные звонки, SMS — однозначная квалификация на хулиганство. Угрозы жизни — соответствующая статья УК (119)».

«Просим пару друзей походить пару дней за поклонником, когда он ходит за объектом страсти с методикой самообнаружения. То есть создаем такое же напряжение для него».

«Надо начать ходить в музеи и библиотеки. Любой преследователь забодается и бросит это дело».

«Клин клином, типа. Перестаем тусоваться по злачным заведениям, отсвечивать точеной/накачанной фигурой и папиным авто, надеваем телогрейку и валенки поплоше — и за нами не то что какие-то отмороженные ухажеры (ухажерки) не увяжутся, вообще ни одна муха не сядет. Вполне правовой, проверенный дедовский способ».

Почему суды оправдывают убийц

«Сложно сказать, что больше поражает в истории, рассказанной автором блога users.livejournal.com/_aleksa: нелепая смерть молодого человека или поразительно мягкий приговор суда? Сообщество community.livejournal.com/spb_auto размышляет над причудами Фемиды: наказания виновных в ДТП часто неадекватны. В США, например, суровый приговор не дает забыть о преступлении ни самому виновному, ни его семье на протяжении долгих лет.

Наш суд то засуживает, то предпочитает не ломать судьбы и этим рушит все нравственные устои. «У меня у коллеги осенью задавили насмерть 18-летнего брата. Водитель, 17 лет от роду, прав не имеет, пьяный, в темное время суток на встречке без фар. Вчера был суд. Наказание: 110 часов общественных работ и запрет на получение прав на три года. Маловероятно, что судье заслали денег, т. к. семья виновника малоимущая».

В комментариях пробуют понять, почему именно такое наказание получил виновник и чем это обусловлено: «Да ясно, что не в деньгах дело, просто, понимаешь, нельзя же того убийцу тоже убить? Правда? А вот в Америке так: платишь всю жизнь как проклятый. Всю жизнь. И семья у тебя уже, и детям надо учиться, а ты платишь и платишь, платишь и платишь, помня всю жизнь, какого ты г...а наделал в молодости. И дети этого парня знают, что не учатся они в хорошем колледже потому, что их папа сбил в молодости человека на дороге по дурке. Знают и не любят его за это. А так, как у нас...

Он все забудет через годик, а дети даже знать не будут, что их отец убил человека на дороге в молодости, а вот в Америке будут знать, ибо он платит и платит... Дело не в деньгах, это как бы наказание на всю жизнь, как бы искупление греха, что ли...»

«Не надо забывать тот факт, что в Америке неплательщик реально проблем огребет, а у нас нет».

«В Америке если не платишь — то сразу сел и сидишь».

«Закон — это инструмент. И все очень сильно зависит от того, в чьих он руках. Увы, есть случаи, когда более суровое наказание применяли к человеку, формально менее виновному, чем этот юнец. Видимо, в данном случае судья решила не ломать ему жизнь».

«У меня из-за такого придурка, который на отцовской «Волге» решил погонять по территории ГСК, приятель три года по больницам провалялся, кости ног из кусочков склеивали, денег немерено ушло... Вообще ничего не присудили, т. к. виновник — несовершеннолетний, а его родители малоимущие... А за время суда даже «Волга» «сменила» хозяина, хотя на ней до сих пор ездит отец того же недоумка».

«Немного под другим углом — слышал, что в Беларуси штрафуют пешеходов, которые после 19.00 находятся на улице в одежде без светоотражающих полос».

А вы говорите — инфляция...

Российские экономисты подсчитали, что инфляция в 2007 году в среднем составила 11,9%, а по определенным товарным группам рост цен достиг 30—40%. Однако с этими данными соглашаются не все блоггеры. Например, автор блога oleg-anisimov.livejournal.com утверждает, что в минувшем году по некоторым товарам наблюдалось и снижение цен, причем сразу на 50%. «Много и справедливо говорят про рост цен на продовольствие и не только. А я вот знаю пример дефляции.

Год назад крупные креветки (розово-оранжевые, королевскими вроде называются, не тигровые) стоили 350 рублей за килограмм. Как сейчас помню. Теперь — 240 рублей. На обычном продовольственном рынке. В супермаркетах для богатых, конечно, дороже. А что-нибудь еще подешевело?» Как выясняется в комментариях — подешевело. Только все зависит от сезона и размеров:

«Крупные креветки не считаются самыми ценными, а потом — это хороший способ продавать мороженую воду по цене креветок». «Самый обычный сахарный песок год назад стоил 35 рублей, сейчас — 17». «Розница на сахар — вещь сезонная. И сравнивать есть смысл только, к примеру, январь с январем». «Акции ВТБ». «В нашем издательстве подешевели такие книги, как кодексы».

Загрузка...