Юность не выдержит!

От редакции. В «Пятнице» № 6 от 15 февраля 2008 года была опубликована статья «Зачем закрывают парки». В ней поднимался вопрос о существовании в Иркутске парков для семейного отдыха. Не секрет, что они в нашем городе в большом дефиците.

Спасибо большое «Пятнице» за то, что говорите о том, что важно для нас, иркутян! Не проходите мимо этих проблем, не делаете вид, что их не существует. Вот и статья про парки нашего города, вернее, про их отсутствие, тому подтверждение. Автор статьи занимает правильную позицию с точки зрения обывателя, ставит вопросы перед работниками мэрии.

Вот только что отвечают на эти вопросы власти? Они хотят ЦПКиО перенести на остров Юность, но разве не очевидны минусы такого переноса? Выдержит ли остров такое количество народа, будет ли это выгодно — или это никто не просчитывает?! Ведь у острова при всех его плюсах много минусов. Например, ближайшая к бульвару Гагарина остановка общественного транспорта находится на улице Ленина, а это достаточно далеко.

Возле нынешнего парка останавливается любой транспорт, причем и на улице Байкальской, и на «Музтеатре». В том парке, к которому мы привыкли, много тенистых аллей, это тоже немаловажно в летний зной, территория огорожена и относительно безопасна. А вокруг Юности — вода, это зона риска в любое время года, и от солнца не спрячешься.

Потом, так сложилось исторически и географически, остров — излюбленное место гуляний студентов и других молодых людей. Будет ли уместно соседство выпивающей и активно гуляющей молодежи с малышами? Все разговоры о том, что парк устроен на кладбище, похожи на популизм. Что же делать, если раньше это место было окраиной города, а теперь практически центр?! Да и всем известно, что во всем мире кладбища — это не только могилы, но и парки, в которых много зелени, цветов, скамеек. Почему же у нас из крайности в крайность!?

Если бы в нашем городе было больше мест для семейного отдыха, то наверняка не было бы таких жарких споров по поводу центрального парка.

Метки:
baikalpress_id:  45 747