Пыльная работа

Иркутские архивариусы любят свою работу за то, что она спокойная и приносит пользу людям

Десятого марта 1720 года Петром Великим был подписан «Генеральный регламент, или Устав» — первый в России общегосударственный акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Этот день теперь считается праздником всех работников архивов. Накануне праздника корреспондент «Пятницы» встретился с сотрудниками иркутских архивов.

* Ольга Тимофеевна Базалийская, главный специалист отдела информации, публикации и научного исследования документов областного государственного учреждения «Государственный архив Иркутской области»:

— Я работаю в архиве больше двадцати лет, хотя специального образования у меня нет — я историк. Больше всего в этой работе мне нравится заниматься обработкой запросов. Запросы присылают разные организации и частные лица. Например, к каким-то юбилейным датам глава какого-нибудь поселка просит узнать, когда был основан поселок, какого числа, откуда пошло название и так далее. К тому же сейчас очень многие интересуются своими предками — в архивах порой приходится искать людей только по имени и фамилии, без даты рождения, места жительства.

* Ирина Ивановна Кулясова, начальник отдела комплектования и работы с ведомственными архивами областного государственного учреждения «Государственный архив Иркутской области»:

— Я работаю в архиве уже 17 лет. Первое, чем мне пришлось заниматься, — оказание помощи разным организациям города по вопросам делопроизводства и архива. В настоящее время в списке источников комплектования 193 организации Иркутска. Здесь, к примеру, областная администрация, Законодательное собрание, университеты, Департамент здравоохранения, областная больница, налоговые, госбанк и многие другие. Все эти предприятия обязаны сдавать мне свои документы постоянного срока хранения: заседания коллегий, приказы ректора, скажем, об образовании кафедры, о слиянии кафедр и другие.

* Наталья Степановна Войтович, заведующая архивохранилищем областного государственного учреждения «Государственный архив Иркутской области»:

— Я работаю в архиве с 1992 года. Работаю в перчатках и с защитной маской на лице. Вот, к примеру, метрические книжки града Иркутска Спасской церкви 1753 года, здесь записано, кто у кого родился. Например: «У разночинца Иванова 7.01 родился сын Иван». Тут же написано, кто назначен крестными родителями. В последнюю очередь написано имя матери — Параскевья. Сейчас я занимаюсь поиском предков американца, корни которого уходят в Иркутск аж в 1737 год.

Читать такие старинные документы, пытаться расшифровывать почерки дьяков, которые вели записи, рассматривать нарисованные кое-где на полях журналов картинки и понимать, что все это было в Иркутске несколько сотен лет тому назад, очень интересно. Бумага, на которой писали в стародавние времена, гораздо качественнее современной и храниться будет долго и без проблем.

Екатерина Михайловна Михаленко, ведущий специалист отдела информации, публикации и научного использования документов ОГУ «Государственный архив новейшей истории Иркутской области»:

— Я пришла в архив новейшей истории по особым обстоятельствам десять лет назад. Сначала сильно сомневалась: а на своем ли я месте? А сейчас так втянулась и полюбила свое дело, что уходить отсюда не хочется. Я люблю свою работу за то, что здесь интересно, спокойно и стабильно.

Сейчас я занимаюсь с теми, кто приходит в читальный зал архива готовить дипломные работы, кандидатские диссертации, монографии. Помогаю найти нужные документы среди партийных, комсомольских и профсоюзных дел. У нас хранятся партийные документы с 1920 года и вся документация современности. К примеру, одни из последних сдали на хранение дела представители партии СПС.

* Олег Борисович Курачицкий, начальник отдела комплектования, обеспечения сохранности и государственного учета документов ОГУ «Государственный архив новейшей истории Иркутской области»:

— Работать в архив новейшей истории я пришел больше 11 лет назад — сбежал из школы! Я преподавал историю, но в школе такая атмосфера шумная, что я просто не выдержал. Так я оказался здесь. И сейчас архив на школу ни за что не поменяю. В нашей семье я уже третий архивист. Здесь же, в архиве новейшей истории, трудятся мои жена и теща.

В самом начале меня посадили на очень тяжелую, напряженную работу. Я, признаться, засыпал. Нужно было резать бланки, на которых напечатан текст, и приклеивать на листы. У нас в архиве хранится 765 380 дел! Архив пользуется популярностью. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2007 году в читальный зал было выдано из хранилищ больше 12 тысяч дел! Самыми интересными документами, которые встречались мне, были спецсводки ГПУ.

Олег Борисович, как представитель небольшого мужского коллектива архива, очень просил, пользуясь случаем, поздравить всех женщин с 8 Марта и профессиональным праздником!

* Татьяна Александровна Лексина, специалист-реставратор ОГУ «Государственный архив новейшей истории Иркутской области»:

— Работать в архив я пришла в 1983 году, когда он еще назывался архивом Иркутского обкома КПСС. Пришла я сюда не случайно — здесь работала моя мама. А позже сюда же пришла моя дочь. Сейчас моя деятельность связана с реставрацией порванных, замятых, истрепанных документов. Я без труда могу вырезать ровнейший круг будто очерченный циркулем.

Придут ко мне коллеги с просьбой вырезать эллипс — я беру листок и, ничего не рисуя, не делая набросков, вырезаю фигуру. Хоть квадрат, хоть треугольник. Основные мои инструменты — бумага, ножницы, утюг и клей. На чем только раньше не печатали протоколы и прочие документы. Смотришь — с одной стороны текст, а когда переворачиваешь страницу, то видишь упаковку от чая или мыла. А еще я встречала документы на продовольственных карточках сталинских времен!

* Хафиза Сайфуловна Магдеева, главный специалист-эксперт архивного агентства Иркутской области:

— Я уже 33 года тружусь в архивном деле. Не могу сказать, что попала в архив случайно. Во-первых, в институте у нас была специализация — архивное дело. Во-вторых, я жила прямо напротив того места, где сейчас архив Иркутской области, тогда его не было. И он рос на моих глазах — вырыли котлован, потом этаж за этажом росло здание.

Так и случилось, что я попала работать в архив. И я нисколько об этом не жалею. Самый интересный документ, который мне запомнился, — «История образования Иркутского обкома профсоюзов работников просвещения». Там был один рукописный протокол 1919 года — с первого заседания обкома профсоюзов. Там другой язык, все по-другому. Вот о нем я почему-то помню до сих пор!

* Валентина Ивановна Лобкова, помощник руководителя архивного агентства Иркутской области:

В следующем году исполнится 40 лет, как я пришла работать в архив. В то время было тяжело устроиться в школу даже с высшим образованием, пришлось искать другую работу. Так судьба привела меня в архив. У нас работа пыльная. Есть такие документы, на которых настоящая вековая пыль. Когда я пришла работать, не было ни перчаток, ни масок — работали голыми руками. Руки все время грязные, в саже.

Сейчас, конечно, у меня другая должность, и такой пыли уже нет. Когда-то в детстве мама сказала мне: «Валя, тебе надо быть бухгалтером!» Я тогда ответила: «Ну уж нет, всю жизнь с бумажками возится и с документами!» А в итоге так и вышло.

* Надежда Константиновна Шестакова, руководитель архивного агентства Иркутской области. Надежда Шестакова возглавляет агентство 24 года.

— Наша службы очень важна. Это только так кажется, что у нас какая-то скука и пыль. Мы сохраняем материалы, которые необходимы для области, страны, граждан, общества. Корни архивного дела в мире уходят к IX веку. В Иркутской области с должным вниманием стали относиться к документам три с половиной века назад, когда пошло освоение Сибири. Но после многочисленных пожаров сохранилась лишь малая часть документов тех лет.

К слову, в самых страшных снах я вижу, что горит архив. К счастью, никаких пожаров за 25 лет работы в архиве не случалось. В структуре архивного агентства 3 государственных архива и 44 архива в муниципальных образованиях — это одна из самых больших архивных сетей страны. За последние годы почти все архивы переехали в хорошие здания, отвечающие всем стандартам хранения документов, масса документов приобрела структурированный вид, повысилась зарплата сотрудникам.

Метки:
baikalpress_id:  9 093