Война сосулькам

Иркутские власти готовят списки нарушителей, не убравших снег и сосульки с крыш своих зданий

Когда в прошлом году на улице Ленина под упавшей с крыши корпуса ИГУ глыбой льда погибла иркутянка Элиса Гурулева, городские власти пообещали общественности со всей строгостью следить за своевременной очисткой иркутских кровель от снега и льда. В феврале владельцам всех городских зданий разослали соответствующие уведомления. Во вторник, 4 марта, представители властей вместе с журналистами проверяли, опасны ли крыши в Октябрьском округе. Выяснилось, что опасны.

Сначала вместе с Александром Деревцовым, ведущим специалистом отдела жилищного хозяйства администрации Октябрьского округа, мы приехали к дому № 111 по улице Трудовой. Несколько мужчин с суровыми выражениями лиц поспешно сбрасывали с крыш расположенных поблизости домов снег. Было впечатление, будто они схватились за лопаты, только увидев чиновника и телекамеры.

Убедившись, что на этом участке работа кипит, Александр Деревцов велел водителю ехать к общежитию училища культуры, расположенному в Верхней Лисихе. Пока мы ехали, видели немало сосулек, свисавших с крыш домов. Поинтересовались у чиновника, почему они там до сих пор висят. Тот задумчиво ответил:

— Нужно разобраться, кому принадлежат эти дома. С торца общежития свисала огромная снежно-ледяная глыба, способная доставить неприятности не только прохожим, но даже проезжающим мимо автомобилям.

Директор общежития Людмила Дьячкова, услышав упрек Александра Деревцова, почему допустила такое безобразие, ответила, что у нее все под контролем. Ее рабочие, мол, всегда очищают крышу к 8 Марта, и уже завтра снега и льда на ней не будет. Александр Деревянко напомнил, что вскоре в Октябрьском округе пройдет совместная с прокуратурой проверка. Нарушители уже не отделаются словесным взысканием, с ними будут разбираться следователи и суд.

Дом № 68 по улице Красных Мадьяр. Вся теневая сторона пятиэтажки щедро увешана сосульками угрожающих размеров. Александр Деревцов позвонил председателю ЖСК № 26 Азату Авакяну и попросил его выйти на улицу. Азат Авакян, на первый взгляд солидный мужчина, стал говорить, как нашкодивший воспитанник детского сада:

— Ну и что, что сосульки, — сказал Азат Авакян. — Сосулька повисит и упадет. — Так ведь она может упасть на людей, — резонно ответил ему Александр Деревцов.

— А пусть они там не ходят, там ходить нельзя! — с полной уверенностью в своей правоте продолжал шокировать очевидцев разговора председатель ЖСК.

— Если вам известно, каждый гражданин имеет право на свободу передвижений, — железным голосом продолжал чиновник. — В случае, если крыша не будет очищена, вами займется прокуратура.

— Раньше сядем — раньше выйдем, — завершил диалог Азат Авакян.

Метки:
baikalpress_id:  28 664