Музей коммуналки

В Ангарске открылся музей «Старая квартира 1951 года»

Модные в те времена накидушки на подушках, железная койка с высокими спинками, слоники на комоде, самовар на круглом столе под абажуром — все так, как было в большинстве квартир в 50-х годах. Вспомнить прошлые годы взялись Валентина Шастина, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Перспектива» города Ангарска, Валентина Елизарова, педагог-организатор «Перспективы», и Валентина Бурлева, начальник ЖЭК № 2. Именно им принадлежит идея создания музея cтарой квартиры. В новом музее побывала корреспондент «Пятницы».

«Так мы жили»

Идея создать такой музей возникла накануне 55-летнего юбилея Ангарска. «Мы решили рассказать о том, как жили первостроители Ангарска: создать экспозицию из вещей, которые наполняли быт этих людей, — объясняет Валентина Шастина. — На наш клич отозвался весь город».

Валентина Владимировна ничуть не лукавит. Одна из комнат переполнена вещами тех лет. Интерьер полностью отвечает виду коммунальных квартир Ангарска того времени. Впрочем, не только Ангарска — каждый, кто побывал в музее, узнает в этом интерьере свою комнату в другом городе. Старшее поколение подтверждает: «Именно так мы и жили».

Сейчас в музее существуют уже две комнаты, но наиболее точно соответствует 1951 году та, которую можно назвать и спальней, и гостиной, и детской одновременно.

Мир в одной комнате

А в самом начале энтузиасты стали вспоминать: а что было характерно для комнаты в 1951-м? Взрослые люди, которые приходят в центр на разные мероприятия, стали восстанавливать в памяти свое прошлое.

— А помните вышивки на кроватях? А слоники на комодах? А дорожки домотканые? А стол обязательно круглый! — предлагали те, кто отлично помнит 1951 год.

Первыми откликнулись дворники. Начальник ЖЭК № 2 города нефтехимиков Валентина Бурлева озвучила идею на планерке, и это дало результат: «Утром после собрания нам уже принесли вот эту тумбочку, — показывает экскурсовод Валентина Шастина. — Они нашли ее в одном из подвалов. Тем же способом у нас появились железная кровать, этажерки».

Понемногу экспонатов набралось столько, что приходящие в центр бабушки стали называть экспозицию музеем. Тогда было решено оформить целую комнату в стиле 1951 года: благо экспонаты сыпались валом. На соответствующий ремонт деньги тоже нашлись — выиграли грант 100 000 рублей на создание музея.

— Нам нужно было побелить комнату, ведь тогда у всех были белые стены, покрасить полы, а то у нас там линолеум лежал. К тому же понадобились лавочки для посетителей, вешалки для одежды гостей, плита, для того чтобы в этой комнате устраивать настоящие чаепития, — рассказывают в музее. Сейчас комната стопроцентно отвечает антуражу 1951 года — здесь собраны настоящие вещи тех времен. «Единственное, чего мы не сделали, — это проводка по стенам. Ведь раньше вся проводка была на виду. И еще, — признаются организаторы. — Нам нужен настоящий абажур. Тот, что здесь висит, более современный».

Проведают экспонаты

Приносить вещи стали все, кто мог: кто-то принес вышивки, картины, другой подарил шторы, третий — стул, четвертый — часы и так далее. Старики, которые сдали свои вещи в музей, очень трогательно относятся к ним.

— Они даже навещать их приходят, — улыбаются все три Валентины, организовавшие музей. — Проверяют, как они тут, вытерта ли пыль, на видном ли месте стоят.

Кстати, надо отметить, что вещей набралось так много, что ими заполнены все полки и отделы в комодах и тумбочках: ну действительно, как в жилом доме! На плечиках в углу развешаны женские платья, которые принадлежали бабушке Валентины Елизаровой. Тут же стоят ее туфли — они отвечают веяниям даже сегодняшней моды и отлично сохранились. На другой стене висит верхняя одежда: телогрейка с шалью, рядом мечта всех модниц тех лет — «плюшка», плюшевое пальтишко.

На комоде выставлен целый ряд костяных слоников, на этажерках — игрушки. Про одного из стоящих тут медвежат дети спросили: «Это тот мишка, которого уронили на пол и оторвали лапу?» Здесь же елочные украшения, ватный Дед Мороз. На стенах висят портреты, картины. На окнах — задергушки (маленькие короткие шторки на нитке) и настоящий вышитый тюль. И, конечно, герань в эмалированных кастрюлях.

Все вещи, естественно, накрыты скатерками и салфетками (именно так, бережно, раньше относились к мебели и технике). Например, патефон и целая стопка пластинок. Кстати, он действует, и на чаепитиях его с удовольствием слушают. На этажерке — чернильница-непроливайка и ручки с перьями. Плюс книги, тетради, утюги, самовар, щипцы для колки сахара, на зеркале прикреплены снимки любимых артистов, в углу — ведро, коромысло, стиральная доска и все остальное, что нужно было для жизни.

«К нам приходят и вздыхают: «Именно так у нашей бабушки было». Значит, мы добились, чего хотели», — улыбаются музейщики.

Музей пользуется спросом

Исторически оправдано, что именно в этом доме организован музей, ведь здание построено в 1948 году и когда-то здесь на самом деле была коммунальная квартира! Теперь музейщики хотят еще сделать дворик тех лет — разбить клумбы из кирпича, поставить скамейки. Вход в музей и экскурсия — совершенно бесплатно. Здесь уже побывали многие жители Ангарска и ближайших городов. Заглядывали и жители Америки, Монголии, Франции. «Иностранцы уходят в полном восторге и мечтают что-нибудь такое приобрести».

Загрузка...