Охота на павлинов

Скоро в Ангарске можно будет поохотиться на экзотических птиц

Идея устроить охоту на павлинов пришла в голову ангарчанину Юрию Беседину, когда привезенные им из Краснодара в Сибирь птицы впервые отложили яйца. Сейчас в планах Юрия развести столько павлинов, чтобы можно было устраивать на них охоту. Во сколько обойдется желающим возможность добыть райскую птичку, пока неизвестно. Однако в том, что спрос на такую охоту будет, Юрий нисколько не сомневается.

Ангарчанин Юрий Беседин — хозяин зоомагазина. Здесь можно купить рыбок, кроликов, крыс, попугаев, прочую живность и все необходимое для их жизни и роста. Среди всего этого многообразия в одной из клеток сидят два павлина — это будущие родители стаи.

— Павлины очень хорошо плодятся, — рассказывает о своих подопечных Юрий Анатольевич. — Их яйца размером как гусиные, а расцветка — как у перепелиных.

В 2007 году Юрий Анатольевич уже получил приплод от своих павлинов. Однако из 15 яиц вылупились только три птенца. Прямо на земле на своем участке в Усольском районе Юрий сделал сетчатый домик, и в нем павлины успешно сели на яйца. Через месяц, когда пришла пора вылупиться детишкам, оказалось, что уцелели лишь трое. Остальных, как рассказывает Юрий Анатольевич, вытаскали крысы. Грызуны сделали подкоп прямо под гнезда и унесли все яйца.

«Время пришло, я затолкал руку под птицу, — с горечью вспоминает заводчик, — а там пусто. У меня даже руки задрожали. Но теперь, научившись на собственных ошибках, я знаю, как правильно сделать, чтобы сохранить всю кладку и вырастить из цыплят павлинов».

Кстати, из троих детенышей тогда выжил только один. Второго задушила собака, с третьим тоже стряслась какая-то беда. В итоге и родители, и подросший павлинчик, а также фазан, удав и другие звери были проданы Новосибирскому зоопарку.

Новые птицы, которые к весне будут готовы к кладке яиц, были куплены за 12 тысяч рублей тоже в Краснодаре. Везли их в Сибирь поездом. Юрий говорит, что павлины очень любят траву. Зимой хозяева балуют птиц листьями салата. Место для охоты уже найдено.

Для этих целей Юрий планирует арендовать участок земли площадью около гектара в таком месте, чтобы было безопасно для людей. «Природа так устроена, что павлин сейчас ручной, но, как только его выпускаешь в траву, он тут же на инстинктивном уровне становится диким и убегает, — говорит знаток павлиньих повадок Юрий Беседин, — то же самое и с фазаном. Так что это будет настоящая охота, а не стрельба по мишени». Реализуются ли планы Юрия Беседина, станет ясно уже осенью.

Райская птица

Павлин питается главным образом растительной пищей, частично животной. Продолжительность его жизни — около 20 лет. Яйца кладет прямо на землю по 4—10 штук, в неволе делает до трех кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Райская птица хорошо летает и имеет неприятный голос — кричит. Павлинье мясо употребляют в пищу.

Будет ли охота на фазанов

Первоначально Юрий Беседин замыслил охоту на фазанов. Этих птиц ангарчанин также собирается разводить на своем участке. Золотой и серебряный фазаны уже скоро появятся в его хозяйстве. Охота на фазанов начнется, если все пойдет хорошо, тоже в следующем году.

Метки:
baikalpress_id:  28 662
Загрузка...