Убили милиционера

Сотрудник УВДТ, подрабатывавший таксистом, стал жертвой своих клиентов

Сорокалетний сотрудник роты сопровождения ВС УВДТ Юрий Акимов был найден мертвым возле своего автомобиля «Тойота-Калдина» 21 февраля ночью недалеко от поселка Изумрудного. Юрий погиб от ножевого ранения в область сердца. Подозреваемые в убийстве задержаны. Свою вину они не признают.

Первым делом напрашивается вопрос: почему сотрудник милиции (не имеющий права на иные заработки, кроме служебных) работал в службе такси? Он даже не подрабатывал, а, как выяснили в межрайонном следственном отделе Иркутского района СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области, числился в штате фирмы. На этот вопрос директор службы такси ответил, что якобы не знал, что Акимов — милиционер.

Следователи делают свои предположения о том, почему действующий сотрудник ВС УВДТ подался в таксисты. В позапрошлом году Юрий Акимов купил в кредит автомобиль и, вероятно, подрабатывая в такси, хотел побыстрее расплатиться с долгами.

Подозреваемых в убийстве вычислили при активной поддержке оперативников. Именно благодаря им выяснилось, что задержанные ранее за серию грабежей и разбоев граждане из стран ближнего зарубежья и есть предполагаемые убийцы. Дело в том, что на шее одного из них была золотая цепь, снятая с убитого милиционера. Это красноречивое доказательство и ускорило написание ими явки с повинной.

На сегодняшний момент картина трагедии выглядит следующим образом. В ночь с 20 на 21 февраля Юрий Акимов вышел на очередную смену в качестве таксиста и получил заявку. Двое граждан среднеазиатских стран попросили его отвезти в кафе за пределами Иркутска. Один из подозреваемых отправился в кафе и взял у работавшего там товарища нож. Зачем — не объяснил. Вернувшись в автомобиль, он попросил Юрия отвезти их по другому адресу. Через некоторое время Юрию велели остановить машину и выйти на улицу.

Поняв, что намерения у клиентов отнюдь не добрые, но все еще надеясь спасти свою жизнь, он предложил грабителям забрать все ценные вещи. Но те слушать его не стали. Один из гостей нашего города ударил Юрия ножом в грудь. Милиционер-таксист погиб на месте.

Убийцы своровали его сотовый телефон, обручальное кольцо, золотую цепочку и попытались завести автомобиль (именно он, по мнению следователей, был главной целью убийц. — Авт.), но не сумели обмануть противоугонное устройство и сбежали с места преступления. В этот же день вместе со своими подругами они по своим паспортам сдали в ломбард кольцо с тела убитого.

Задержали их, как уже было сказано, по подозрению в других злодействах. Как говорят следователи, эти лица входили в состав группы выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Грузии, орудовавших в Иркутске этой зимой. На их счету целая серия нападений на граждан.

К примеру, в конце декабря прошлого года в предместье Рабочем они отобрали у прохожей золотую цепочку. Месяц спустя вечером, напугав проходившего возле кафе мужчину газовым пистолетом, грабители забрали у него сотовый телефон. В январе же они завладели деньгами и сотовым телефоном еще одного иркутянина возле табачного ларька. В начале января в Куйбышевском районе Иркутска они забрали у молодого человека деньги и норковую шапку. Во всех этих случаях преступники несли награбленное в ломбард и спокойно сдавали все это по официальным документам.

По словам и. о. руководителя СО по городу Иркутску СУ СК при прокуратуре РФ в Иркутской области Александра Кузнецова, по делу предстоит кропотливая работа, направленная на поиск похищенного имущества и установление всех потерпевших. Все необходимые мероприятия ведутся с помощью переводчиков — подозреваемые не совсем хорошо изъясняются по-русски. Еще предстоит масса следственных действий, включая назначение судебно-психиатрической экспертизы.

Загрузка...