Схватили карманника

Сотрудницы ангарского ОДН на глазах десятков мужчин в течение двадцати минут удерживали преступника. На помощь им никто не пришел

Первого марта в 15.30 инспектор ангарского ОДН (отдела по делам несовершеннолетних) Александра Непомнящая и старший инспектор того же подразделения Наталья Конова совершали обход территории возле торгового центра «Гефест» в 12-м микрорайоне Ангарска.

— Вдруг я услышала позади себя голос. Женщина требовала вернуть украденные деньги, — рассказывает Александра Непомнящая. — Я обернулась и увидела прилично одетую женщину и мужчину подозрительной наружности. Из их разговора было ясно, что женщину только что обокрали и она уверена, что это сделал именно этот мужчина.

Позднее выяснилось, что за несколько минут до этого потерпевшая ангарчанка стояла в очереди. За ней пристроился упомянутый мужчина. Когда женщина захотела расплатиться за покупку, она поняла, что кошелька на месте нет. Не оказалось поблизости и ее соседа по очереди. Она увидела его на улице и попросила вернуть украденное. Тот отказался.

— Когда она сказала карманнику, что сейчас вызовет милицию, к ним подошла я и представилась, — продолжает Александра. — Я схватила его за рукав куртки и позвала на помощь Наталью.

Вор вернул своей жертве кошелек. В нем потерпевшая не нашла свою сим-карту. Злодей сказал, что выбросил ее где-то поблизости. Женщина побежала искать симку. В это время сотрудницы ОДН держали вырывавшегося из их рук подозреваемого.

— Он вел себя отвратительно, — говорит Наталья Конова. — Пинал нас ногами, выворачивал руки, мы держали его из последних сил. Саша предложила прижать воришку к стене. Одной рукой она продолжала держать мужчину, второй включила сотовый телефон и позвонила в дежурную часть.

Оперативный дежурный сначала не поверил Александре, подумал, что это розыгрыш. Только спустя некоторое время девушка убедила его, что задержание происходит на самом деле и им необходима помощь милиционеров-мужчин. В итоге экипаж ППС приехал, по словам Александры, только через двадцать минут. Все это время карманник не оставлял попыток вырваться. Самое печальное в этой истории то, что никто из прохожих не оказал девушкам содействия. Хотя в выходной день возле торгового комплекса находилось несколько десятков людей.

— Некоторые из них даже ругались на нас, — вспоминает Наталья Конова. — Матерились, возмущались, зачем мы схватили парня. Мы были в шоке от такого отношения. И это еще не все. За происходящим не без удовольствия наблюдали охранники торгового центра. Они улыбались и даже не сдвинулись с места. А самое удивительное в этой истории то, что вместе с потерпевшей был и ее сын, на вид которому лет тридцать. Карманник сказал ему:

— Уговори мать не писать заявление.

И сын действительно стал просить свою маму не связываться с милицией! Женщина послушалась и вместе с сыном удалилась с места событий. Вскоре приехал экипаж ППС. Они скрутили подозреваемого по своей методике. Потерпевшая же через некоторое время все же обратилась в милицию и написала заявление. Возбудили уголовное дело, и карманника, неоднократно судимого местного 36-летнего жителя, отправили в СИЗО.

Минус один карманник

— От произошедшего у нас масса впечатлений, — говорят героические сотрудницы ОДН Наталья Конова и Александра Непомнящая. — И хороших, по поводу задержания преступника, и плохих, по поводу безразличия граждан. Тем не менее мы рады, что у нас все вышло замечательно и одним карманником в Ангарске станет меньше.

Метки:
Загрузка...