С новым президентом

В прошлое воскресенье в России прошли президентские выборы. Убедительную победу (чуть больше 70% голосов) на них одержал Дмитрий Медведев. После инаугурации в мае он станет президентом страны. Такой результат выборов мало кого удивил в стране и мире.

Народ ликует

За комментарием мы обратились к нашему постоянному политическому эксперту Артуру Дану, автору популярного интернет-проекта «Чайхана».

— Не понимаю, зачем вообще нужны эти выборы, — говорит Артур Дан. — Проще нового президента избирать так, как Горбачева. Пусть действующий глава государства вносит кандидатуру в Федеральное собрание и предлагает ее одобрить. На совместном заседании депутаты и сенаторы, услышав фамилию, предлагаемую президентом, встают и долго аплодируют. После чего объявляют, что президент избран, и начинается неофициальная часть.

— А вы за кого голосовали?

— На выборы не ходил, потому что результат был предопределен правилами игры, а играть понарошку не хотелось. К тому же нам огласили список, который меня лично не устроил. Была бы графа «против всех», обязательно бы проголосовал.

— Как вы думаете, что будет хорошего в президентстве Медведева для Иркутской области? По данным газеты «Известия», предварительно он набрал у нас низкие по стране 61,1% голосов.

— Любой президент считается всенародно избранным, и поэтому думать, что от победы того или иного кандидата какой-то регион получит некие блага, — не стоит. Конечно, есть привязанность любого человека к малой родине. Но Иркутская область для Медведева всего лишь Сибирь, которая где-то за Садовым кольцом. Хотя если наши чаяния совпадают с приоритетами главы государства, то и нам что-то перепадет.

— Были ли реальные шансы на победу у остальных кандидатов?

— Я полагаю, что итоги выборов вообще никого не удивили ни в стране, ни за рубежом. При том, как относятся к выборам в Кремле, трудно представить, чтобы у оппозиции были хоть какие-то шансы. Если бы кремлевские публичные представители и партия власти не вели себя как политические ниндзя (и не боялись вступать в открытые дискуссии со своими оппонентами), то ситуация была бы иной. Но боятся, и поэтому прикрываются какими-то «фиговыми листочками» типа «делом надо заниматься, а не дискутировать». Думаю, что это позиция слабого публичного политика.

— В чем главные отличия прошедших выборов от выборов Путина и Ельцина?

— Наверное, в том, что Ельцин был первым, кого народ избрал сам. Понимаете, он не был назначен! Народу дали понять, что это он избирает себе президента. Кредит доверия у Ельцина был большой. Причем доверять у нас часто принято без оглядки. А потом точно так же и клеймить. По сути, любая действующая власть в нашей стране превращает народ в толпу.

А толпа имеет такую особенность, как поднимать на щит, а потом с тем же воодушевлением распинать вчерашнего кумира. И к тому моменту, когда Ельцин назвал Путина своим преемником, народ был готов на кого угодно, лишь бы это был не сам Борис Николаевич. Но надо понимать, что всю грязную работу по разрушению СССР взял на себя Ельцин.

Путин предстал в роли освободителя, этакий Илья Муромец, который тут же начал «мочить» врагов и чего-то там разгребать. И народ, поверив очередному «спасителю», тут же проголосовал за него. То, что он не захотел оставаться на третий срок, — гениально и просто. Есть люди, которым важно то, кем они являются сейчас, другим важнее, кем они будут потом.

— Вы думаете, Путин еще станет президентом?

— Путин уходит, не утратив народного доверия. То есть от него еще не устали, но он свою арию исполнил красиво. Была ли это лебединая песня, покажет будущее. Кстати, думаю, что если бы Путин предложил любую другую фамилию, то политики обязательно выстроились бы в очередь, чтобы высказать свое почтение будущему главе государства. А народ... А что народ? Он по-прежнему ликует.

Загрузка...