Разговоры недели в Интернете

Зачем Тhe New York Times собирает мнения российских блоггеров о правлении Путина?

На этой неделе в блогосфере активно обсуждали скандал с участием Владимира Вольфовича Жириновского, произошедший на недавних теледебатах, также блоггеры узнали о продолжении судебного процесса над Саввой Терентьевым. Главным событием недели в блогосфере стало появление нового сообщества газеты The New York Times. Об этом и многом другом читайте в еженедельном обзоре блогосферы, который, как всегда, подготовил Виталий Мосеев специально для еженедельника «Пятница».

Теледебаты

Главной темой прошедших выходных в блогосфере стал скандал с участием Владимира Жириновского. Скандал произошел на записи предвыборных дебатов на телеканале «Звезда». По сообщению Демократической партии России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский избил ее представителя Николая Гоца. Гоца является доверенным лицом кандидата от этой партии Андрея Богданова. Что думают о теледебатах блоггеры, можно было почитать в сообществе «Тема дня» на ЛиРу (liveinternet.ru/community/1853924).

«Народ... наслаждается и смакует... нет чтобы наслаждаться чем-то интеллектуальным. Вот это... самое оно... Как любят у нас низменное, все, что касается ниже пояса... Жирик — молодец, тонко чувствует вкусы нашего населения, своего электората... И пусть продолжает, если многим это нравится». «Позорище, дожил до старческих седин, а ума не нажил. Даже в драку лезет не один, а с толпой охраны...

Таких не только к президентскому креслу пускать нельзя, но и к Думе на пушечный выстрел пускать не надо было... Раньше хотя бы только водой да соком обливался, теперь совсем скатился... Достало такое шоу, лучше бы посты о деятелях культуры, науки, спорта побольше делали, чем о таких вот политиках».

«Я думаю, слова «расстреляйте его в коридоре» — это просто без комментариев». «Срежиссированная клоунада». Следует сказать, что до сих пор в блоге Владимира Вольфовича (blogs.mail.ru/mail/zhirinovskyvv) не появилось никаких записей на тему прошедших теледебатов.

Кто чем защищается

Тема неадекватного поведения на дорогах поднималась уже не раз. Никогда не знаешь, с какими аргументами обратится к тебе человек из соседнего автомобиля. Автор блога paxistaxis.livejournal.com предложила участникам сообщества community.livejournal.com/ru_auto рассказать о средствах защиты, которые прописались в их машинах. Картинка получилась очень неоднородная: кому-то достаточно зверского выражения лица и мобильного телефона, кто-то возит в машине целый арсенал холодного и огнестрельного оружия, а кое-кто надеется обойтись презервативами и детскими лыжами.

«В страшное время живем, куда ни глянь — сплошные опасности подстерегают простого автовладельца на пути к светлому будущему, в связи с этим вопрос: а расскажите, плиз, дорогие сообщнеги, какие средства защиты от преступных посягательств вы держите в своем автомобиле».

Кто чем собирается защищаться, можно было почитать в комментариях:

«Я в своем автомобиле держу голову в холоде и ноги в тепле... Ну еще иногда нос по ветру и почти всегда — хвост пистолетом».

«Монтировку, холодное оружие, свою рожу, свой вариант, собираюсь заиметь пневматику». «При обычной поездке: травматик, два ножа, резиновую и телескопическую дубинки, саперную лопатку, тренировочную трубу весом 2,5 килограмма. При поездках в далекое замкадье — огнестрел».

«Африканский амулет, который поражает всех воров страшным вирусом».

«Держу двери закрытыми и не хамлю на трассе».

«Презервативы, блокировка дверей». «Голову, главное, держать на плечах. 90% разборок заканчиваются при помощи спокойного и уверенного общения».

Точку в обсуждении поставил модератор сообщества: «Комментаторам: чуваки, девяностые уже давно кончились, если что».

Рублевка впереди планеты всей

На продажу выставлен самый дорогой на сегодняшний день остров в мире. По информации, размещенной на сайте Private Islands Online, остров Лиссабон площадью 1200 гектаров расположен в Португалии, в 300 метрах от береговой линии столицы страны Лиссабона. Продавцом остров оценен в $350 миллионов. Однако, если перевести зарубежные гектары в более привычные нам сотки, получается, что земля на якобы самом дорогом острове в мире будет стоить в сто раз дешевле, чем на Рублево-Успенском шоссе.

Блоггеры уже прикинули цифры и рассчитали все до доллара. Так, если перевести зарубежные гектары в более привычные нам сотки, то стоимость сотки на португальском острове составит 2900 долларов, а на карибском — 1250 долларов. Сотка же подмосковного нечерноземья вблизи Рублево-Успенского шоссе достигает 350 тысяч долларов.

The New York Times в русскоязычном ЖЖ

В русскоязычном сообществе газеты The New York Times пока что всего одна запись, однако за сутки она собрала более 1300 комментариев, а на чтение сообщества подписались без малого 900 человек. Смысл проекта, инициированного журналистами The New York Times, состоит в том, чтобы публиковать на страницах сообщества материалы о России и получать от блоггеров обратную связь в виде комментариев, которые затем будут переводиться на английский язык и размещаться на сайте газеты.

Газета The New York Times готовит цикл статей о России. Первая статья из этой серии будет опубликована в воскресном номере — соответственно, англоязычные читатели газеты смогут прочесть ее тогда же. Тем же, кто читает по-русски, повезло несколько больше: ознакомиться с содержанием статьи Клиффорда Леви «Жесткие меры в одном регионе демонстрируют, насколько меньше демократии стало в России Путина» можно уже сейчас, поскольку редакция NYT не поленилась перевести ее на русский и запостить в специально по такому случаю созданное сообщество community.livejournal.com/nytimesinmoscow.

Теперь редакция сидит, перегружает страницу и гадает, какой же общественный резонанс этот материал про суровую российскую действительность вызовет у суровых российских граждан. Самые интересные комментарии собираются перевести на английский, чтобы в воскресенье подверстать к статье и опубликовать на сайте NYT. На сегодняшний день в ЖЖ можно найти множество мнений на эту тему:

«Там уже пишут. 99% постов из серии «Сам дурак». А задумка хорошая».

«Интересно, как еще там надо отвечать на тот бред, что там опубликован?»

«Поучаствуем обязательно, но мне несколько боязно за психику тех людей, которые будут пытаться перевести комментарии к статьям... Посмотрим, что получится».

«Переводите самые гневные отзывы — и вот вам готовый материал о злых, агрессивных русских. Как-то это все выглядит неприглядно. Недостойно для такого именитого издания, как The New York Times».

Таксист — как дар небесный

«Таксисты созданы Богом в помощь людям», — утверждает автор блога baxus.livejournal.com и аргументирует, как обычно, красиво. Читатели не во всем разделяют воодушевление автора, но согласны поднять тост за этих изобретательных и пронырливых людей. Автор пишет:

«И отдельную хвалу надо воспеть таксистам. Таксисты — это суперлюди. Либо инопланетяне.

В любой стране мира эти граждане неоднократно выручали меня, решая практически все проблемы! Я просто обязан сказать о них доброе слово. Итак — таксисты. Эти люди всегда знают все. Вот буквально-таки все. Чего желаете? Девочек? Наркотики? Бухла, может быть, коли оно запрещено и магазины закрыты? А может быть, черной икры? Коли она тоже запрещена. За всем этим вам — к таксистам».

Суд над блоггером

В отношении сыктывкарского блоггера и рок-музыканта Саввы Терентьева вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по первому в истории России уголовному делу, возбужденному по факту написания комментария в ЖЖ. Терентьев обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ в «действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенных публично, с привлечением средств массовой информации». Блоггеры спорят о юридических аспектах дела, гадают, что такое «социогуманитарная экспертиза», на заключение которой опирается решение следователя, и выясняют возможности оказания помощи Савве Терентьеву.

«Хочу сказать, что скандалить нужно прямо сейчас. Когда дело в суд передадут, будет поздно». «Это не прецедент, а уголовное преступление со стороны органов следствия. Причем по целому ряду статей».

«В законе о СМИ нет ничего про ЖЖ. По формальным признакам любой блог не подпадает под это определение. ЖЖ — это не СМИ».

«Менты не способны ответить за свои неправомерные действия относительно граждан. Доказано жизнью, и обсуждению не подлежит. Им проще привезти к себе в «берлогу» и избить, чем признать свою неправоту. Это факт. Практически все пользуются своим положением и злоупотребляют этим».

Следует напомнить, что вся шумиха поднялась после того, как Савва Терентьев выразил свое негативное мнение о работе правоохранительных органов в блоге работника милиции.

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
Загрузка...