Забрали с машиной

Сотрудники иркутской ДПС эвакуировали автомобиль вместе с находившимся внутри него пассажиром

Десятого января в Иркутске произошел неординарный случай. Из переулка в центре города под наблюдением сотрудников ДПС был эвакуирован автомобиль с пассажиром, который не пожелал выходить из машины и сфотографировал весь процесс на мобильный телефон. Деньги за эвакуацию владельцу автомобиля вернули. Однако теперь он собирается подавать на сотрудников милиции в суд.

После статьи в «Пятнице» об иркутянине Алексее Лазуткине, который выиграл в суде дело против сотрудников ДПС, незаконно эвакуировавших его автомобиль с улицы Карла Маркса, к нам обратился другой житель Иркутска Евгений. Он рассказал, что десятого января вместе с сыном подошел к своему автомобилю, припаркованному в переулке МОПРа. Евгений увидел, что все четыре колеса машины были спущены: похулиганили какие-то отморозки. Сына Алексея Евгений оставил в машине, а сам поехал за новыми покрышками.

— Около 14.00 сын позвонил мне и сказал, что машину эвакуируют, причем вместе с ним, — рассказал Евгений. — Я попросил его передать трубку сотового телефона сотруднику ДПС, но тот отказался разговаривать. Евгений настаивает на том, что машину он припарковал в положенном месте. По крайней мере, запрещающих знаков поблизости не было.

— Тем не менее сотрудники ДПС составили акт о правонарушении и велели рабочим продолжать эвакуацию, — продолжает Евгений. — Алексей, мой сын, хоть и не маленький мальчик, ему 20 лет, все же выходить из машины не стал. Да и понятно отчего: вокруг несколько сотрудников милиции, некоторые — с автоматами. Как он мне потом рассказывал, они то ли в шутку, то ли всерьез говорили, что сейчас выбьют стекла автомобиля, если он не выйдет. Но молодой человек предпочел остаться внутри.

По словам Евгения, автомобиль вместе с Алексеем погрузили на эвакуатор и привезли к зданию Кировского РОВД, где было многолюдно и сын почувствовал себя в безопасности. Машину спустили на землю, Алексей вышел, автомобиль снова погрузили и увезли.

— Я быстро заплатил за услуги эвакуатора, но был уверен, что правда на моей стороне, — считает Евгений. — Я пошел к руководству отдельного батальона ДПС с жалобой. И только 15 февраля в очередном разговоре с сотрудниками ДПС мне было сказано, что я могу забрать деньги на штрафплощадке и что никакого штрафа на меня налагать не будут. Представляете!

Евгений приехал на штрафплощадку в Рабочее, оставил расписку, что не имеет претензий к эвакуаторам, и ему вернули деньги.

— Я не собираюсь оставлять это дело без внимания общественности, — говорит Евгений. — Недавно я написал заявление в прокуратуру и сейчас жду ответа.

Это было задержание

Начальник ГИБДД Иркутска Сергей Панченко:

— В данном случае не было эвакуации транспортного средства за нарушение правил дорожного движения, а произошло его задержание. Вероятно, автомобиль Евгения был объявлен в розыск. В таком случае его могут транспортировать с помощью эвакуатора к отделению милиции, даже если в нем находится человек. Однако после этого эвакуировать его на штрафплощадку было нельзя. В этом вина сотрудника ДПС. За его действия я извинился перед Евгением. Мы разберемся с этим случаем.

Это отговорки

Однако сам Евгений с этим объяснением категорически не согласен:

— О каком розыске может идти речь, если я совершенно законопослушный человек?! Если мою машину объявляли в розыск, должна быть на нее ориентировка. Пусть они там у себя разберутся, почему автомобиль задерживают без всяких оснований. Я считаю действия сотрудников милиции незаконными и собираюсь подавать на них в суд.

Загрузка...